5 2012-11-13

レビューが求められたので
まだ到着していませんが、慣れ親しんだ商品なので、レビューします。
こちらのランブルスコを生産するメディチ家は、イタリアルネサンスの擁護者として有名な、かのメディチ家の末裔に当たります。家柄的にも悪いワインは出せません。
画家である僕は特にこのワインには思い入れがあって、ず〜っと飲み続けています。
DOC名は正確には「レッジャーノ」であり、ランブルスコの中では最大の生産量です。
代表的な生産者としてはやはりメディチの名があがります。
ランブルスコは辛口から甘口まで幅広いですが、DOCを付されていないものもあり、これは正直飲めたもんじゃあありません。
ピ○トロとかのランブルスコがこれですね。
こちらのメディチのレッジャーノは正式なDOCレッジャーノですから、安心してご注文ください。
メディチは広く輸出用にランブルスコを生産していますので、お安いですけど、お味は2000円級です。
このラインにはセックとドルチェがありますが、セックは魚から白身お肉やパスタまで、料理と楽しめるワインです。ドルチェは食前酒か食後にくつろぐときにオススメです。
ちなみにこちらのショップが最安値ではないですが、大手ワイナリーだけに、信頼できるショップを選ばないと、ランブルスコはヴィンテージ表記がありませんので、古くなったワインをつかまされる羽目になります。
実はもっと奥深いのでいろいろ話したいですけど、このへんで。

1 2010-11-23

≪レヴュー変更しました≫
2011年1月25日レヴュー変更しました。
昨年6本か8本まとめ買いしましたが1/23(日)迄に全部開けました。今回レヴュー変更した理由は品質のバラつきが多い為です。購入本数中計3本が劣化していました。
1/23に開けた最後の1本もブショネです。劣化3本中2本がブショネ、1本が熱劣化と思われるものです。
ブショネはコルクが悪い為、確実に異臭がしていましたので明らかです。熱劣化と思われるものは果実味が無く完全にガスが抜けておりペラペラの酒質です。
ブショネはロットの問題もあるので続けて引いてしまうのはしょうがない面もありますが、確率的にちょっと残念です。同時に購入した『アッソーロ』は全然問題ありません。
個人的に避けたいインポーターで、このワインは多分もう購入予定はありません。
【以下過去の投稿】本日16時過ぎに届きました。酸が立っているかな〜と思いつつ夕食と一緒に楽しみました。アッソーロ・フリツァンテに比べるとやや酸味が強いと感じるだけですが、全体的に見ると美味しいと思います。ただそこまでコスパを感じるレベルではないと思いました。アッソーロの方が穏やかな酸味なのでより一体感と深みを感じれるでしょう。しかし深いルビーの色合い、エキス分はほとんど変わりません。ランブルスコの中ではガス圧が低い造り手だと思いますがそれはこのエキス分の高さによるものだと感じます。ただ2本目はちょっとガスが微かな状態でしたのでボトルによりバラつきは否めないと思います(裏張りのインポーターにもドキッとしましたが・・・)。明日から出張ですので金曜に戻ったら落ち着いた状態のランブルスコを楽しみたいと思います。★3つなのはアッソーロの方がより完成度が高いと思う事と、この価格なら次も購入しようと思う意味で、価格以上のお得感からではありません。でももう少し泡が欲しいと思うのは私だけかなぁ〜。

5 2012-09-01

ぜひぜひ。。。
友人たちからも評判がよく、嬉しい限り。
ランブルスコ(微炭酸)にしては、”甘さ控えめ”なので
以前に甘いのを飲んで「なんだこれ?」とおいしさを
感じられなかった方にリベンジとしてをおすすめします。
アルコール度11%、しっかり現地イタリアを体感できます。
”甘さ控えめ ” ここが非常に大事なところです!
味に濃さは、普通のワインより薄めと思ってください。
ランブルスコ(微炭酸)にはありがちです。
微炭酸系ワイン、あなどれませんよ!

5 2012-07-04

また飲みたいです!
評価がいいし、赤の微炭酸で、辛口というのも気になっていました。
期待して飲んだのですが、
期待以上です。
味もめちゃめちゃ美味しいし、
炭酸もちょうどいい感じ。
きつすぎず、ゆるすぎず。
そして、泡まで赤い!(上手くとれなかったけど、画像のせています)
濃厚であまりの美味しさに一気になくなってしまいました(^^ゞ
このショップでワインを注文するときは、
また同梱包で注文したいです!

5 2015-08-04

1番ではないけれど
大好きなランブルスコ。これは1番ではないけれども、まあ美味しい。値段を考えると「買い」ですよ!

5 2013-12-01

またまたリピートです。
我が家の常飲ランブルスコです。これまでに何回リピートしたか覚えていません。圧倒的なコスパ、素晴しい作品です。

5 2012-08-03

4本買い♪
前回、あまりに美味しかったので、
今回ケース買いしようか悩んだけど、
とりあえず4本に・・(^^ゞ
1回目は感動したけど、2回目は美味しかったけど、感動はなく・・。
それでも、この価格でこの味は満足です。

1 2013-10-07

マズいです
オススメできません。
この商品自体は飲んだ事が有り、好きな商品だったので、価格の安さに魅かれ送料無料の為に12本も買ってしまいましたが、温度管理されていない商品だったのでしょう。
味が変わり過ぎていて、一口飲んでマズさに驚きました。
ショックです。。。
安物買いの銭失いとは、この事です。

5 2016-10-18

ランブルスコはDOCを
エミリア・ロマーニャの庶民派発泡ワインのランブルスコですが、DOCの付されているのは4地区です。それ以外は質の悪いものが多くて安いからというだけで購入するのはお勧めしません。
こちらのレグロッテのランブルスコはDOCレッジャーノです。パルマに近い辺りで生産され、ランブルスコのDOCでは最も生産量が多いのがレッジャーノ。
セッコは中辛口くらいですね。前菜からお魚料理にまで合わせやすいです。
ところでランブルスコは、真っ赤な発泡ワイン。血が沸き立つようなイメージがいいですね。アルコールも軽めですし、ハロウィン女子会とかにいいと思います。

5 2015-10-11

DOCレッジャーノ
本当に濃くて不透明なルビー色がなんとも言えないワインです。
泡はわりと強めですがすーっと引いて柔らかです。
ランブルスコには四つのDOCがありますが、最もメジャーなのがこのランブルスコ・レッジャーノです。最も一般的であり、気兼ねなく飲めるワインですが、何度リピしてもまた飲みたいワインですね。
前菜から行けますし、お魚やポークなんかと相性がいいです。
ぜひお試しください。

5 2014-01-13

お気に入り
おいしいです。渋みもなく、あっさりしたテーブルワインです。微炭酸なのもいいです。

5 2013-10-05

コスパ最強です。
数え切れない程のリピートをしている作品です。一般的にコスパの高い作品が多いランブルスコですが、その中でも秀逸なレベルにあると思います。リピート確実、絶対のお奨めです。

5 2012-09-17

価格と不釣合いのレベルです。
複数回のリピートです。コスパと満足感の高いランブルスコのなかでも秀逸な作品だと思います。この価格では不釣合いな高いレベルにあると感じます。またお願いします。

5 2012-06-17

やっぱりおいしい
箱の空きを埋めるための注文ではなく、最近はドルチェと共に何よりも先に買い物かごに入れている。
今後も同じように注文し続けると思う。

5 2012-04-10

いつもおいしい
好みを言えば甘口ドルチェであるのだが、辛口セッコもさっぱりおいしい。
控えめな炭酸とAlc度数、程良い口当たりと価格は合わせる食事を選ばず、カビッキオーリと共に我が家の安旨赤泡の定番である。
食事時に二人で呑むとあっという間に空いてしまい、その後どのワインを開けようか、迷ってしまう。
今後も好んで呑み続けるだろう1本である。