2022/09/17
    さとし★★★さん
    装着効果はすぐわかります。
    装着して、すぐに効果はわかります。 ガッチリ感がまします。 リアのサスが跳ね気味な印象に。 フロントアライメントも影響して、ハンドル感覚が変化します。 何事もバランスですので、いいかというと、まだわかりません。 取り付けから、ロッドの遊びがありましたので、突っ張り効果はあまりなく、捻れに効いているかと思います。
    注文日:2022/09/06
    2020/01/26
    車の購入当初からタワーバーを付けたかったので、セールですぐに購入しました。タワーバーの取り付け自体は30分程度で出来たと思いますが、他のレビューにもあった通りサブトランクボックスの発泡スチロール加工に手間取って2時間以上かかりました。ただ、荷室に飛び出ない構造なのでこれはしょうがないのかな・・・とりあえずコーナリング時のかっちり感が感じられて大満足です。
    注文日:2019/12/15
    2019/07/22
    Good feeling after install. It won't obstruct the lugguage room. Very good. I recommended.
    注文日:2019/07/13
    2018/09/23
    ホワイトメッシュのオッサンさん
    低速時の揺さぶられ感が減少した感じ。
    サブトランク加工が大変らしいとの情報から腰が重くなり部屋の片隅にずっと置いていましたが、後から購入した部品を取り付けた勢いで購入後一年以上経ってやっと取り付けしました。 タワーバー本体の取付は30分もかからずに作業完了しましたが、思った通りサブトランクの加工は現物合わせの試行錯誤で数時間要しました(スペアタイヤが取れるように説明書と違う加工をしたため)。 取付後の効果は皆さんがおっしゃっているように低速時の轍など凸凹を跨ぐときの揺さぶられ感がマイルドになった感じです。 すでに他の部品も付けているためカーブや車線変更時などの変化はよくわかりませんでした。 やはりトランクルームが以前と変わらず使用できるのは良いですね。
    注文日:2017/05/03
    2017/10/11
    kahopee009さん
    足回りが変わります
    取り付けは、簡単でこの値段でコーナーでのハンドリングかわります
    注文日:2017/07/10
    2017/09/23
    Z1000MKIIさん
    いいと思う
    後ろがカチッとなんった、走りやすくなっていい感じです!
    注文日:2017/09/15
    2017/08/09
    fumimumiさん
    いいですね!
    サブトランク加工の煩わしさを除けば、取り付け自体は簡単です。 取り付け後は、カーブでリアがしっかりついてくるようになりました。 ボディのカタカタ感も若干改善されたとお見ます。 費用対効果の大きい商品だとおもいます。 ただ、取り付けの説明書はほとんど役立たないので、少し改良の余地があるかとおもいます。
    注文日:2017/07/22
    2017/07/14
    おやすらさん
    【デザイン】 いたって普通のタワーバーですが、ピカピカに輝いていて綺麗ですね 【取り付けやすさ】 ボディーに取り付けるのは、ボルトオンで簡単ですが・・・ サブトランクの発泡スチロール加工がたいへんでした。 【軽さ】 アルミなので軽さは問題無いと思います。 【補強効果】 思ってた以上にあると思います。 【その他】 この値段なら、取り付けをお勧めいたします!
    注文日:2017/06/30
    2017/07/02
    BLアクセラさん
    D型SJGフォレスター
    着けた直後に適度な剛性感を確実に体感できます。 私的にはボディに適度な硬さが出て好みの乗り味に近づきました。 またデコボコを越えた後にカタカタと残る細かい横揺れが完全には無くなりませんが減少したように感じます。 コスパいいと思います。
    注文日:2017/06/19
    2016/07/11
    リアが安定したように感じます。良い商品だと思います。
    注文日:2016/06/11
    2016/02/06
    フォレSJさん
    取説にもう少し工夫があれば・・・
    商品注文後,2日後には到着しました。商品を確認しましたが,特段問題なく後は取り付けのみです。 少し残念なのは,取説をもう少し工夫してみてはと思いました。(写真をカラーにする等) 追記 発泡材の加工に若干戸惑いましたが、問題なく取り付けられました。リヤの剛性が上がった感じがします(^_^)
    注文日:2016/02/03
    2016/02/03
    lotus_lotus_lotusさん
    良い。
    発泡スチロール部分のカットは面倒だが、取り付け自体は容易でした。取り付け後は、リア揺れの収まりが良くなり運転が楽になり、サスの動きが良くなりした。
    注文日:2016/01/26
    2015/09/23
    以前から気になっていたので久しぶりに見ると“在庫有り”でラッキー。 取り付け後2日目、気にしないと分かりませんが、リアの剛性が上がっています。
    注文日:2015/09/18
    2015/09/23
    badnoriさん
    取り付けはディーラーにお願いしウレタン加工は自分でしました(取説通りに加工するとスペアタイヤの出し入れが面倒そうなので)。早速乗ってみるとリアが気持よくついてきて正直びっくりしました。
    注文日:2015/09/17
    2015/08/24
    常吉1671さん
    これは良いです。
    クスコのタワーバーは荷室に飛び出すタイプですが このタワーバーは荷室に収まるので 剛性アップと荷室を問題なく使えるを両立出来るのでかなり お勧めです。 スチロールのブロックをカットするのが少し面倒です。 私はバー下で2分割にしてスペアタイヤを取り出し易くしました。 物自体は取り説通りに問題無く簡単に付ける事が出来ました。 リアの変なヨレが無くなりしっかりリアが付いて来る感じで 良いです。
    注文日:2015/07/30
    2015/06/20
    freestyle666さん
    足回りがどっしりとしました
    タイヤの取り出しが出来るようにラゲッジ部のスチロールを2分割し、さらにバーを通す穴を切削して出来るだけバーが見えないようにして取付しました。取り付け後はカーブでリアが付いてくるのを体感できました。 なお、スチロールの切削にはオルファのプロ用内装カッターがお勧めです。
    注文日:2015/06/13
    2015/06/17
    おがち7961さん
    隠れたアイテム。
    ラゲッジスペースを潰す事なく使用できるので便利。 取り付け後、リアが流されることなくしっかりついてきてる気がします。コーナーが軽く曲がれるようになったような。 取り付けの際、スチロール加工がチョッとめんどう。 私は、加工がめんどうなのでスチロールを大幅カットして タワーバーを取り付けました。 スチロール加工が無ければ5星ですね。
    注文日:2015/06/04
    2015/06/05
    ばんじろ01さん
    リヤタワーバー フォレスター
    メーカー;レイルの「Beatrush リヤタワーバー スバル フォレスター[SJG・SJ5]用」です この商品の利点は、「ラゲッジボード下に隠れる」=トランクが通常通りに使用可能なんです 但し、サブトランクボックス(発泡スチロール部分)の切削加工が必要ですけど 個人的には、 タダの切削だけではなく、タイヤの取り出しを考慮して、2分割しようかと思案しています
    注文日:2015/05/31
    2015/04/09
    vampire118さん
    【デザイン】良い 【取り付けやすさ】ゆっくりやって1時間 【軽さ】結構軽い 【補強効果】劇的ではないが、リヤの揺れのおさまりが良くなった 【その他】カット方法をカラーにするか、モノクロであれば濃さをもう少しおとしたほうがいいです。
    注文日:2015/04/02
    2015/04/03
    かんたろ2973さん
    パズルみたいだw
    なにより荷室を犠牲にしない点が良いです。 忙しかったのでお世話になっている工場に取り付けを頼みましたが、 結果的に頼んで正解でした。 サブトランクボックスの加工に割と頭を使うんです。 写真のように切削加工するときれいに収まるのは事実ですが、 バーを外さないとスペアタイヤが取り出せなくなります。 なので、私はスペアタイヤを出すときに干渉する部分を 切り離して2パーツ構成にしました。 そうすると少し引っかかりますが、バーの取り外しなしで スペアタイヤが取り出せるようになります。 #そのままでサブトランクボックスが外せるようになります。
    注文日:2015/03/03
    2015/01/25
    ノブ_さん
    リアの補強に
    フロントやロアアーム等の補強バーは、どれでも特に問題ないですが リアタワーバーは、他社の物はフロア上に飛び出て邪魔になります。 これならフロア下に全ておさまり、荷室がそのまま使用できます。 スペアタイヤは出しにくいですが、通常使いませんので問題なしです。 バー自体の取り付けは説明書もあり解りやすかったですが サブトランクの加工説明が白黒なので解りにくいです。 商品ページのカラーを参考にした方が良いです。 私的には挙動が解りやすくなって、走りやすいです。
    注文日:2014/12/21
    2014/11/10
    た ま ご ろ うさん
    荷室に張り出さないのがGOOD
    【デザイン】 他社の商品では荷室が犠牲になるため、このような商品を待ってしました。 【取り付けやすさ】 他の方も書かれていますが、追加ボルトを止めるプレートの使用方法が、説明書では白黒の写真でわかりにくいです。普通に置くだけではボルト穴がずれて一瞬設計ミスかと勘違いしてしまいます。 車体側の裏側からプレートをセットして、最初はプレートを指で押さえながらボルトを締める必要があります。 それさえ気づけば取付は非常に簡単です。 【補強効果】 フロントにもタワーバーを装着しているのですが、カーブではフロントだけ若干突っ張った感じがしていましたが、この製品を装着することにより、フロントとリアでバランスよくロールしている感じがします。
    注文日:2014/10/20
    2014/11/10
    us'kさん
    これでいいのか?
    リアタワーバーを取り付けたくていろいろ調べてクスコにしようと思ったらレイルからサブトランクに収まるリアタワーバーが発売されると分かったのでこのタワーバーを購入しました。 しかしタワーバーと車体をとめる6角用のステーが2個ともタワーバー側の取り付け穴と合わず結局ステーとボルトを取り付けるのをやめました。 これってホントに合うのでしょうか? ステーとボルト穴が5mm位ズレててボルトを締めようにも締めれません。 正直不愉快です。 またサブトランクの加工も説明書通りにやっても左側のスチロールの頭部分が下と干渉してしまうので結局左側のスチロールは先っぽを全部切り落としました。 取り付け、加工と正直いろいろ問題がある商品ではないでしょうか? もし改良して貰えるのなら取り外すので改良して欲しいくらいです。
    注文日:2014/10/18