17,200円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2015-01-28

すごいです。
単純にグリップが向上しました。ロールが抑えられ、コーナリングの進入からアクセルオンまで、タイヤのグリップ感が失われなくなります。トランクションは実感出来るくらい向上しました。
乗心地については、突き上げが小さくなり、小刻みな感じに変化しました。
取付けは他の方が書き込んでいるとおり大変手こずります。ですが苦労する価値がある品物だと思います。
因みにですが、私は救出不可能な場所に部品を落っことしてしまいましたが、レイルさんにお問い合わせしたところ、当該部品を追加で送って頂けたのでとても助かりました。

• terumeさん
  • terumeさん

5 2012-08-15

効果大
フロントメンバーサポートバー、リアエンドフレームバーに続き装着。相乗効果もあるかもしれませんが、この3点の中では一番体感効果がありました。
街乗りで、車高が上がったような、サスペンションストロークが増したような感触があります。
ボディのねじれがなくなった分、足回りが動きやすくなったことが体感できます。よく言われる乗り心地の向上も感じられます。
なおDIYで取り付けましたが、噂に聞くほど作業難易度は高くないように感じました。

4 2011-10-02

スイフト サイドフレームサポートバー
DIYで取付可能で値段も13,800円とお値打ちなので購入に至りました。
フロント廻りの補強パーツは今回初です。
取付前に重さを量りましたが、ボルト、ナットも含めて1.5kgと見た目より軽いです。
取付は、片側2箇所のナットが見えないので手探りの作業となり、ボルトがナットになかなか入らずに少し時間が掛りました。(一部樹脂のカバーの加工が必要)
取付後に一般道、山道、高速を走行しましたが、まず乗り心地が良くなりました。
サス取付廻りの剛性が向上したのか、サスが良く動き、細かい路面の凸凹を吸収している感じがします。また、ハンドリングもステアリングの動きに俊敏に反応しノーズの動きが早くなりました。
これからサーキットでハイスピードでの確認もしたいと思います。
良い買い物でした。
以上

4 2013-03-24

カーブ時の前輪接地感が高まりました
前輪の接地感向上は、ハンドル切りながらの発進時から違いが分かりますよ!
【参考】
小生のスイスポはノーマルサスですが、ロアアームバーが装着済み
(F側にCUSCO製、R側にHKS関西製)となります。
【組付ミス】
組付ミスで苦労しました。
サポートバー前方上側を固定するナット付プレートAですが、
組付時にアッパーフレーム内に入れ込んでしまいました(泣)
プレートAを差し入れたフレーム穴は小さく、指でほじっても出てこない。
ボンネットを開けてもアクセスできる隙間なし・・・
途方に暮れていると、フレーム後方に隙間発見!!
磁石付棒で何とか取り出すことに成功(画像1参照)
尚、再発防止策は、プレートA先端にクリップ装着としました(画像2参照)
このクリップが引っ掛ってフレーム内への入り込みを防ぎます(多分w;)
【ライナー内側のカバー加工】
ドアヒンジ下側に付属のブラケトを共締めしますが、干渉防止のため、
フェンダー後方にあるカバーを加工しないといけません。
加工自体は、ニッパと金ノコがあれば可能です(画像3参照)
小生は大きめに加工しましたが、その影響なのかエンジンの吸気音が聞こえやすくなりました。
(小生のスイスポはTRUST製キノコであるエアインクスB装着済み)

4 2013-12-15

このパ−ツを取付して、フロント側の剛性が増したことを実感しました。車高調と直巻バネの交換よりも体感できるパ−ツです。

5 2011-10-25

車通の方からのオススメで
ここの補強はかなり効果があるョと奨められ導入「製品の形状でのアッパーフレームの装着具合は??らしいですが」 フエンダ-を、外さないでの作業の利便性なら妥協出来る範囲内だ そうです
まず効果しては 足回りが車格アップしたかの様な乗り心地です ショックがちゃんと仕事してます ハンドリングも格段に良くなります タワーバーも同時取り付けですが 彼曰くタワーバーは、べつになくても良かったんでは・・・・・(>_<) なんにしろオススメ度大です
発送も驚く程速かったです

5 2013-04-02

ブレーキでの安定感が未装着時より安定しますが、合わせるバネによっては固くなりすぎて乗りづらくなるかもしれないです。

5 2012-12-29

ZC11Sに是非!
非常に良いパーツです。他社からも出ていますがこちらの方がいいと思います。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ補強パーツロワアームバー