3,770円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2010-06-07

MTのシフトチェンジを快適に♪
DIYで交換してみましたが、コレはいいです! シフトレバー操作の縦方向(上下方向)のダイレクト感が増して、少ない操作量でシフトが決まります。非常に気持ちいいです。
当方、サーキット走行していてシフトミスが増えてきたので、シフトリンク関係のブッシュの劣化を疑っていました。まずはミッションとリンクの間にある純正部品「ギアジョイントシフト」を新品にしました。これでシフトレバーがグラグラしなくなったのですが、5速→4速のシフトダウンでの引っかかりが改善しませんでした。そこでレイルのこのブッシュを入れてみたところ、ばっちりシフトが入るようになりました。オマケでバックギアの入りも良くなりました。
交換には多少のDIY経験が必要とは思いますが、費用対効果を考えるととてもオススメのパーツです!

5 2007-05-18

純正では、シビアなタイミングでシフト操作をすると弾かれることがありましたが、この製品に交換した後は変なシフトミスがなくなりました。今では「確実にギアが入る」という安心感がありますね。
お手ごろな値段であることも、オススメの理由です。
シフトレバーの操作感は若干硬めになりますが、普段からMT車に乗る方であれば、すぐに慣れると思います。

5 2007-10-15

シフトフィールの改善に効果大
費用対効果が高いパーツです。
但しディーラー等で取付を依頼すると工賃が\5000程?
DIY取付を考えるのであれば、多少の知識は必要かも。
私はDIYで装着したのでパーツ代のみでした。5★!

5 2011-06-12

GC8E-Rに組み付けました。この車両には、某群馬県産のブッシュを組み付けていました。パーツ自体の硬さは群馬県産の方が遥かに固く、しなりもしません。組み付けての剛性感は変わりませんが、シフトフィールはレイル製の方がいいです。群馬県産のパーツが駄目と言う事ではないですが。他にも強化してある箇所があるので、「適度な柔らかさ」が逃げになりフィーリングが上がったと感じたんだと思います。何より運転手に優しくなりました。自分も含めて、一部スバルオーナーは能書きが多くてすみません。

• urc9120さん
  • urc9120さん

5 2010-06-03

カッチリとしたシフトフィール
以前から交換したいと思っていたパーツのひとつで、今回ミッション交換と同時に取り付けました。
交換作業は整備工場でおこなってもらったので、取り付け易さ等はわかりませんが、交換後はシフトフィールがカッチリと激変しました。
特に2→3速、4→5速の横方向の動きに対して、移動距離が短くなったような感じで、とても満足してます。
費用対効果を考えるとかなりお得なパーツですね。

• ZN6乗りさん
  • ZN6乗りさん

5 2008-10-18

古くなったので交換及び強化
9年式GC8 タイプRで使用しました。
使う工具は
12のメガネレンチとカッターナイフです。
ブッシュを止めてある大きなワッシャーを外す時
スプリングも付いているので飛ばして無くならない様に注意
純正ブッシュをリンクから外す時、カッターでブッシュのふちを切り落とせば手でも外せると思います。
グイッと入ったシフトがカクンと軽く入る感じになりました。(表現が難しいですね)
取り替えてみて良かったと思います。
強化したら当たり前ですがシフトノブに伝わる細かい振動は大きくなります。

5 2009-10-06

シフトフィーリングの改善をもとめて・・
かなりヤレていた純正との交換でしたが、すぐに変えた効果がわかりました。キュッキュと、とくにエンジン回転が高くなれば高いほどにリズムよくシフトチェンジできます。
いままでのグニョッとした感触は一切ありません。
なお当方GG9ですが、問題なく取り付けられたことも報告しておきます。

5 2007-11-08

シフトの引っかかりが気になるので
非常に良い感じ!
これは是非とも入れてみて欲しいです
とてもスムーズにシフトが入り気持ちよいです

5 2014-02-02

素晴らしい
皆様の評価通り、シフトのタッチはかなりいい感じになりました。
低価格で、これだけの効果があるとはいい意味で予想を裏切ってくれました。
取付に関してですが、ブッシュを固定しているボルトがはずれず、ミッションマウント?の片側を外して何とか交換出来ました。
作業時間20分程度で交換と記述してある方がいらっしゃいましたが、マウントが邪魔になってかなり手こずり、何だかんだで、1時間はかかりました。
このマウントは私の20thアニバーサリーにのみ付いていたのでしょうか?
取付に関しての説明があるとよりベターかと思いました。

5 2020-02-07

あれ
付け替えしましたが、外した方はゴムじゃなくて既に硬いプラ製みたいなのが入ってて …何だかなぁ…笑
それよりもシフトのだらしない遊びの原因が解明出来て良かったです。各速入れてんのに まるでニュートラルみたいにグ二グ二左右に動くのは そらこんだけクリアランス有ればグ二グ二なるわなぁーって事で 製品自体のレビューじゃなくてごめんなさい。

5 2017-04-04

GC8の5速からGDBの6速に載せ替えしたので、新たに購入しました。
感触としてはゴムブッシュの少しぐにゃっとした感じから、カッチリとしたように変化します。
取り付けに関しては、車の底に潜って作業をしなくてはならない状態だった為、時間がかなり掛かりました。
入れて損はしない商品だと思います。ギアチェンジがサクサク決まっていい感じです。あとミッションの微妙な振動がシフトノブに気持ち程度現れます。
そんなにずっとシフトノブを持っている訳ではないので気にはなりませんでした。

5 2014-12-30

取付後の感想は、一つ一つのギアに吸い込まれるようにシフトアップ、ダウン出来ます。縦向きに動かす方向ではカッチリとした感じで入って行きました。
室内に入って来る音に関しては、当方の車両は色々と賑やかなので、全くと言っていいぐらい気にはなりませんでした。
この手の部品は年数による劣化もある事から、変えた方が劇的に変化すると思われます。

5 2012-04-29

いいと思う。
しかし、購入翌日に値が下がるなんて、
ひとこと欲しい。
製品取り付けました。
シフトフィーリングアップです。
でも、取付は結構大変ですよ。
時間のない方は、どこかのお店で取り付けることをお勧めします。

5 2009-09-28

強化品
クイックシフトに変更済みでしたのでどうかなと思ったんですがスコッスコッっと入る感じがとてもいいです。不器用な私にはゴムブッシュとの交換が苦労しました^^;

• sen chanさん
  • sen chanさん

5 2008-11-15

シフト向上!
気分転換とフィーリグ向上を願ってミッションメンバーブッシュと同時に交換。経年劣化の純正シフトのぎこちない動きから、交換後は遊び&シフトの入りがスムーズになり変化が即体感出来ました。費用対効果大で一層MT車が面白くなりました。お勧めです!作業はミッションメンバー固定のボルトが非常に堅いのと潜っている恐怖の中で気を使いながらの作業でした。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ補強パーツその他