• 10代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2011-08-27

洗剤をつかわなくていいの!
よく落ちます。
油も落ちてしまうのが不思議で不思議で。
理屈はわかりませんが、洗剤不要です。
先人の知恵なのでしょう。
包装に真心を感じました。

• T&A&Tさん
  • T&A&Tさん

5 2015-12-28

ワンコとニャンコの食器洗い用に長年愛用しています。
ワンコ特有の食器を舐めた後のヌルヌル感も、本当にお水やお湯だけで綺麗になるので、洗剤を使いたくないペット用の食器にはもってこいです。
ぜひ長く販売を続けていただきたいと思います。

4 2016-02-02

びわこふきん、わたふと共に購入
びわこふきん、わたふと共に購入しました。レビューをみるとそれぞれ色々な使い方がされていましたが、実物をみて、全て同素材の形・大きさ違いであるとわかり、こちらの商品は食器洗いに、びわこふきんは食器拭きに、わたふはお風呂場で使うこととし、それぞれ役にたっています。共通の感想としては、水をとるのにはさほど向いていないと思うことで、こちらの素材を食器拭きとして絶賛している方には同意しかねます。

4 2015-09-07

買って良かったと。
油の多いモノはどうかと思いつつ、
合成洗剤の使用量が少なくなるだけでもいいかな〜と。
慣れるまでは使いにくい(洗いにくい)感じもありますが
コーヒーカップにどうしても付いてしまう底のほうの茶シブが
キレイになってて、ピカピカです。
それだけでちょっと嬉しい。。。
油ギトギトは、ちょっとだけ洗剤溶かして使ってます。
人によっては洗剤の泡がないと洗った気がしないかもしれませんね〜。
冬の手荒れ防止を期待して!

5 2013-05-15

やっぱりこれ!
リピ買いです。
いろいろとスポンジを試してみた結果、一番長持ちして扱いやすいのでやはりこちらに戻ってきました。
自分で食器を洗っているという実感が手を通して伝わるのもいい点です。

4 2011-06-08

スポンジとは違う感じ
今まではスポンジで泡立ててネットで汚れを掻き落とすイメージだったのですが、これは食器に吸い付くような感じです。
素焼きの陶器は滑らせず、丸めてたたき洗いしていますが、汚れがひどいときは従来のスポンジを使ってしまいます。

5 2016-03-15

洗いもの用に使ってみました。本当に不思議なことに油やケチャップなどをこすってもそのあと洗うときれいに落ちます!1枚は食器やフライパン洗いに、もう1枚は台拭きにしています。きつく絞ってキッチンにかけておくとすぐ乾くし本当に重宝しています!

4 2010-04-09

今、黒か白の食器洗いをいろいろ試しているところです。
今回はまだ使用していないので評価は4とさせていただきましたが、購入の際の決めてはシンプルで飽きのこないデザインと自然素材のお品であると言うこととと引っ掛けるループがついていて干しやすいというところです。
使うのが今から楽しみです。

• fugarinさん
  • fugarinさん

4 2011-11-01

とても使いやすいです。茶渋も取れますし、きれいになります。ただ、やはり油ものはちょっと無理のようです。

4 2019-04-24

肌さわり、使用感が気に入りました。もう少し厚いと最高です。

5 2016-02-16

便利ですよ
食器洗いだけではなく、ちょっとした布巾替わりに使っています。液体の移しかえ時に下に敷いておいたり、跳ねた滴を拭き取ったり、急須敷きにも。邪魔にならず、干していても、だらしなくなくて可愛い。次回、買い物するときにはリピートしようと思います。

4 2019-08-06

乾きがいまいち
環境汚染を考えて食器洗いに使いはじめました。
こちらの無添加固形石鹸と一緒に使っています。スポンジに慣れていると使い辛く思いますが、良く落ちますし洗剤の使用が激減しました。ただ乾きが悪く絞ってフックに掛けておいただけでは全く乾かずこの日射しでもしっかり乾燥しませんでした。ちょっと不衛生だと思うのでその点がマイナスです。

5 2013-12-09

めちゃくちゃいい!
うちはお風呂と洗面洗いに使っています。
洗剤いらずで、浴槽から床まできれいになります。
洗面のボウルに洋服をつけ置きし、色落ちして着色した時もとりあえずこのふきんで擦ったら綺麗になりました。
乾きもいいので、濡れた洗面をさっと拭くにも使えます。
本当に優れもの!

4 2018-10-09

届いた物はまだ使っていないのですが、以前からこちらを使用しています。
柔らかい素材で優しく洗えるので良いです。
前に購入したのがたまたま1度だけ入ったお店だったので、追加で欲しいけど買いに行くのがなぁと思っていたらこちらで見つけて、石けんを買うついでに購入しました。
以前はキッチンで食器洗いに使っていて、今は使い古しをお風呂場でちょこっと掃除に使用しています。
洗剤無しでも洗えて、優しいのが気に入っています。

• Kathy**さん
  • Kathy**さん

5 2018-09-10

食器洗いにちょうどよいサイズ!大まかな汚れはスケッパーや紙で取っておけば、プラスチックのタッパーもキュッキュ鳴るくらいキレイに洗えます。食器洗い後の洗い桶の水が、泡も無くきれいな水って気持ちいい。食器洗い洗剤無し生活、頑張って続けます。