5 2014-03-01

すごくいいです!
マクロビの本にびわこの布が紹介されていたので楽天で探してみたら発見♪さっそく予備のセットや石鹸などと一緒に購入しました。本によると野菜の皮を洗う時はたわしでゴシゴシとこすったりせず、びわこの布のような木綿の布で、赤ちゃんの身体を洗うように優しく丁寧に洗うのが良いそうです^^ウチでもびわこの方は野菜&食器洗い(油汚れがきついもの以外)、和太布は食器拭き用にと使ってみてますが、使い心地は最高!何といっても手触りが柔らかくて優しいし、乾きも早い。野菜も食器も洗剤無しでキレイに洗えます♪もっと早く知っておけば良かった・・けど今からでも知って良かったと思える一品。今後とも末永くお付き合いしていきたい、たいへんエコ&マルチなふきんです♪プレゼントにも素敵!

• lenartさん
  • lenartさん

5 2015-09-10

My Favourite Cloths
Larger size cloth I use as a hand towel in the kitchen. It doesn't stain and it always comes clean after washing, no spots. I love it so much!

4 2013-07-20

洗い替えがあって安心
今までマイクロファイバークロスで食器を拭いていました。特に不満はなかったんですが、やはり自然素材は安心感があります。
のり付けされていなくてさっと洗うだけですぐに使えたし、乾くのも速いほうだと思うし、乾いてもバリバリせず、食器の水分も良く吸収してくれました。ただ、グラスなどに若干繊維が残るので、その点だけ惜しいと思います。普段は石鹸で洗い、週に一度は重曹+石鹸で煮洗いしています。
使い心地は大満足です。すっかり気に入ってマイクロファイバーの布巾は使わなくなりました。思い切って2枚ずつのセットにしましたが、とても丈夫だし洗ってからの乾燥も速いので1枚ずつでも大丈夫かも。

• Mayo-Jさん
  • Mayo-Jさん

4 2012-07-03

半年前から背中が痒く、無添加の洗濯洗剤に変えました。痒みは軽減してきましたが、あと一歩だったのでこちらのセットを購入してみました。
和太布…初日水に濡らすだけで体を洗いました。痒みがかなり楽になりました。(^^)v汗をかいた時はフキンソープで洗ってます。
びわこ…こちらで扱っているミセル無添加石けんを使って食器を洗ってます。食器がすみずみまで洗えるのが素晴らしい。使用後石けんで毎回洗うので衛生的に使用出来るのがいいです。
△1は大きさがどちらも微妙。和太布は体を洗うには少し短い。びわこは食器を洗うには大きい。
大きさ以外では全く問題ナイ商品です。購入して良かったです。

5 2012-01-23

用途色々
びわこ・和太布2枚ずつセットを購入。びわこはお皿洗いに使ってみたくて、石鹸とともに購入。まだ石鹸は使ってませんが、びわこの洗い心地はいいです。ただ、ちょっと皿洗いには私の手では大きくて持て余す感じ。和太布はどうしてもキッチンのお皿拭きと、お風呂のタオルにしたくて。さっそくお風呂で使ってみましたが、いい洗い心地です。肌触りも柔らかく、お肌もすべすべになった気がします。癖になりそうです。お風呂では絞って使うとありましたが、どちらも試しましたが私は濡らして石鹸つけて使用する方が好みです。
お皿拭きは、とても吸水力がありお皿拭きが楽しくなるくらいです。いつも面倒で洗いものは自然乾燥でしたが、この布巾を使ったらお皿を拭きたくてしょうがない!
質の良いお品ですから、ちょっとしたプレゼントにも喜ばれると思います。

5 2011-07-01

めっちゃいい!!
めっちゃ使い良いです!仕事で使っています。
今までの普通のふきんでは、乾燥してこびりついたパン生地などは拭いてもなかなかとれなかったのですが、このふきんでは簡単に拭きとれます!
ココアや抹茶などの微細なパウダーを拭くと、ふきんについた色がなかなかとれなかったのですが、このふきんだと水だけできれいに落ちます!
1日の終わりにちょっとだけ石鹸をつけて洗っておけば、洗濯しなくても毎日清潔に使えるので、とても重宝しています。
とにかく乾くのが早くて、汚れも簡単に落ちるので、10枚入りの激安ふきんをたくさん持っているよりは、このふきんを2〜3枚、まめに洗って使ってる方が、無駄が無くて良いなぁと思います。
ちょっと高くても、お値段分の働きをしてくれていますよ。

• pekoe1110さん
  • pekoe1110さん

4 2016-06-03

それぞれ2枚セットなので、自分用と友達のプレゼント用に購入しました。
届いた商品は、ずれないようになのか、セロテープでくっつけられていました。
そのテープが綺麗にはがれず、商品の袋に穴が開きそうな感じで剥がれました。
プレゼント用に綺麗な物を送りたかったのですが、残念です。
セロテープを使うのは良いですが、せめて綺麗に剥がせるような物を使用してほしいと思います。改善をお願いいたします。
品物はまだ使用していませんが、別のがら紡を使ったことがあるので、良い物と思っています。

5 2014-01-27

メール便を利用しましたが、すぐ届きました。
さっそく和太布をお風呂で使用しましたが、肌がつるつるに!
濡れていてもギュッと絞ると吸水性が復活し、お風呂を出る前に体を拭いておくとバスタオルがビチョビチョにならず便利です。
端は、手ぬぐいみたいに切りっぱなしかと思っていましたが、ほつれないように処理がしてあったので嬉しかったです。

5 2010-11-18

手あれの季節にコワいものなしです。
子どものお弁当箱の柄が消えてしまう事もなく、
すっきりぬめりもとれます。
毎日のお手入れは、石けんで洗い、煮沸の代わりに電子レンジで1000W2分。手軽です。時々煮沸。
カビ臭くもなりませんよ。
とても気に入っています。
地球のために貢献出来たようで、使った後すこし幸せな気持ちになります。

• ヒリーさん
  • ヒリーさん

5 2008-12-25

新年用に
タオル類を新調しようと物色中にこのお品に出会いました。シンプルな姿と実用性にひかれて購入したのですが注文の数を間違ってしまい大量に届いてしまいました!ところが使い心地がほんとに良くてキッチン洗面所で大活躍。たくさんありすぎても全然困らないです。シンクを洗ったり、ガラスや鏡を拭いたりしてもすごくきれいになります。乾きが良く、やわらかく、手なじみがいい。今度体も洗ってみたいと思います。ずうっと使っていきたいふきんです。

5 2014-02-03

有元葉子さんの著書を読んで、ほしくなって探しました
お値段は可愛くないですが、使い心地と吸水性、申し分ないです
いつもふきんは臭くなってしまうのですが、洗濯後臭いません
大きいほうは食器ふきにしています
また、リピートしそうです

5 2012-06-06

”びわこふきん”で早速食器を洗ってみました。
私の手にはサイズが大きく、水を流しながらだと自分に水しぶきが飛んできて洗い難いです。
慣れるまでに時間がかかりそうですね。
あと、石鹸無しだと本当に落ちてる?と心配になり、手で確認しながらなので時間もかかります(笑)
これもまた、慣れでしょうか。
乾きが早いのも嬉しいです。
和太布は食器拭きに・・・と思って購入しましたが、”びわこ”でも十分なサイズかも。
いつも食器は洗った後、サッと拭いて竹カゴに移して乾かすので(和食器ばかり)、食器拭きも楽しくなりそうです。

4 2012-10-10

布巾に最適
小さいサイズの物はだいぶ前に研究会で紹介されていたので購入し、使ったことがあるのですが、大きいサイズの物もあることを楽天で知り、浴用タオルに使えるらしいので、購入してみました。まだ、浴用タオルとしては使っていないのでレビューを書けませんでした。が、布巾としてはいいです。包丁を洗った後で布巾で拭いているのですが、某社お薦めの布巾では水が残って数回拭わなければならなかったのですが、これは1回往復させるだけでさっと水は消えます。楽です。お椀を洗うのにも傷がつかないのでいいです。漆器洗いに良さそうです。

4 2016-03-12

倉敷意匠計画の洗いかごを使っていますが、
使い勝手がいまいちなのとやっぱりかさばって邪魔なので
わたふを水切り代わりに使おうと思いました。
思ったよりコンパクトで生地が薄めなので一枚使いだと
厳しいかな?
もっとごつごつとして硬めな質感かと思ってましたので、
洗うにも乾かすにも扱いやすそうな感じです。
びわこふきんはどう使うかまだ決めてないのですが、
食器拭きには日本手拭いが一番しっかり拭き取れるように思いますが
びわこふきんでも試してみようと思います。
いまのところ、洗いはアクリルたわしのみで行っていますが、
こちらもびわこふきんと比較してみたいです。
まだ使っていないので(参考にならなくてすみません)☆は4つで。

5 2016-02-11

期待大!
注文番号:200281-20160209-0344953306
エコなふきんで有名なびわこ布巾、和太布を一度使ってみたくて購入。食器洗い、台拭き、食器拭き、お手拭など、まずは定番の使い方で試してみたいです。普段、洗った食器、鍋はリネンの布巾を使っていますが、細かい繊維がついたりするのが気になっていたので、この点でもびわこ布巾、和太布に期待しています!