• 猫商人さん
  • 猫商人さん

5 2023-12-20

こちらの商品を検索かけると、そもそも販売されている店舗さんが少なかったり、かなりお高い値段で出していらっしゃる店舗さんもいて、良心的な価格で販売されているこちらの店舗を見つけ購入できて良かったです。
毎日使っていますが以外と耐久性がありそう簡単に買い換えることはないと思いますが、購入は予備分として3枚購入させて頂きました。
びわこふきんは大きさ的にキッチンでの洗い物用とかに使う方が多いのでしょうか?
実は私はお風呂で体を洗うのに使っています。
元々は、びわこふきん姉妹品の和太布(わたふ)ふきん(34×55cm)を家使いの体用に使っていたのですが、旅行用にこちらの小さいびわこふきんを持っていき、へたるまでそのまま家でも使っていました。
長さがないので背中は別のブラシを使っていますが、体を洗う分には長い和太布ふきんより持ちやすいので洗いやすいです。
びわこふきんはボコボコした糸で隙間のある織り方のせいか、強く擦らなくても角質が取れて肌がツルツルになりますし、皮膚に適度な摩擦刺激があるので血行が良くなります。
体を洗う分は肌を傷付けませんが、顔はこれで洗うとヒリヒリと痛くなりますので注意です。
こちらの店舗では良心的なお値段で販売されているので、購入枚数の制限はされても、今後も末永く販売してほしいと思います。

5 2023-11-03

リピートです。洗剤なしでも食器が綺麗になります。まとめ買いが出来て助かっています。

• umanoeさん
  • umanoeさん

5 2024-04-16

一生使います
本当に水拭きで油汚れをきれいに拭き取ることができます。
ブラックのガスレンジの掃除でいつもぬぐい跡が気になっていましたがびわこふきんならすっきり。
乾きも速い。さっそく知人にもプレゼントしました。

• choco7019さん
  • choco7019さん

5 2023-09-07

買い替え
ずっーと、もう何年も愛用しています!
ほかのものを使っても、やっぱりびわこふきんに戻ります。
なくてはならない物になりました。

5 2023-07-29

洗剤なしできれいになるのか、半信半疑でしたが、
洗って乾いたコップの手触りが気持ち良く、キチンと汚れが落ちていると思いました。また、一度使っても、ゆすいでおけばすぐ乾くのでとてもいいと思いました。

5 2023-07-29

洗剤なしで綺麗になります
思っていた以上に綺麗になります。発送も早くて助かりました。ありがとうございました。

5 2023-03-17

洗剤が段々合わなくなってきて、色々試した結果、洗剤を使わないこの布巾を購入してみました。少し大きいので半分にカットして使い始めました。中々良さげです。またお願いすると思います。

5 2023-01-31

洗うほどふんわりとした手触りになる『びわこ布巾』
近頃価格も高騰して手が届きにくくなっていましたが、
こちらのショップでお安く購入することが出来て
とても嬉しいです。

5 2022-10-04

以前から使っておりますが、在庫が無くなりましたので注文させて頂きました。一度に4枚まで購入出来るのはとても有難いです。手にも環境にも優しく、洗剤を使わなくても十分な洗い上がりです。
油汚れが酷い時には予め拭き取り、極少量の洗剤を含ませればしっかり落とせます。
今後も使い続けていきたい布巾です。

5 2014-04-24

洗剤をほとんど使わなくなりました
あまりに良いので プレゼント用に沢山購入しました。
洗剤なしで ほとんどきれいになります。お茶碗や炊飯器のご飯粒 雑煮の後の
漆器は少しぬるま湯につけておくと簡単にきれいになります。 カレー 油物がのっていたお皿は いらない布か紙でさっと拭いてからぬるま湯でこするときれいになります。今まで洗剤で洗っていたのがうそのようです。なんてエコなんだろうと感心してしまいます。使用後は 熱湯消毒して干しています。いつも気持ちよく使えるのでよりよいです。沢山の方に試していただきたい一品です

• Fisteryaさん
  • Fisteryaさん

5 2014-05-14

暮らしの必需品です!
我が家ではもう10年ちかく、このびわこふきんでのキッチンライフを送っています。洗剤を使わなくなって、手のアトピー皮膚炎はいつの間にか殆ど出なくなっています。でも近年このお品自体が品薄なのか、なかなかまとめて手に入れる事がし辛くなり、買い足すたびにお店探しから始めなくてはなりません。こちらのお店ではずっと扱って欲しく思います。宜しくお願いします(^^)

5 2014-03-05

びわこふきんを使うようになってから 洗剤の使用量が減りました。また 炊飯器やお茶碗の汚れが簡単に取れます。今までは急いで炊飯器を洗うときはごしごし洗っておりましたが やさしく洗っても良く取れます。今までお皿をスポンジで洗っていました。熱湯消毒するわけにもいかず 何とかならないかなあと常々思っておりました。一日使って夜に熱湯消毒して乾かしています。毎日気持ちよく使えます。

• purupurin5さん
  • purupurin5さん

5 2022-03-06

はじめて使ってみましたが、スポンジでは取れなかった茶渋も落ちてびっくり!
でも油汚れの食器だと難しくて、少し無添加洗剤を使っても落ちてるような油気が残ってるような、、、(^_^;)どっちなの?
洗ってる最中に布巾から水が飛び散るので、コメントにあるように半分に切ってみようかなと思います。少々慣れは必要ですが環境にも良いのでまた期間を空けて追加購入します。

5 2021-08-29

マイクロプラスチックが気になって、の初びわこです。
こちらのショップさまはプレミア価格ではないのと2枚まで購入できるのでお願いしました。入荷までかなり待つかもしれないと予想していましたが、ありがたいことにすぐに届きました。
さっそく使い始めています。
ぎゅっと絞れば水が滴ることがないので、シンク内に置いておかなくてよいのが気分がいいです。

• R.S8000さん
  • R.S8000さん

5 2021-06-29

びわこふきんはすぐれもの
皿洗いにホントに役立ちます。特にこびりついたご飯粒なんかに威力を発揮します。
久しぶりに買おうとしたら、人気で品薄でびっくりしました。でも、以前と同じ値段でうってくださって良かったです。