• gdaukさん
  • gdaukさん

5 2022-07-24

びわこふきんを探しており、こちらが一番安かったため購入しました!発送も非常に早かったです。初めて使うので楽しみです。

5 2008-12-25

地球にやさしい。
びわこを使い始めて3年くらい。
消耗品なので、メール対応はとっても助かります!
洗剤要らずで地球にも手肌にもやさしい。
冬はプラスゴム手袋で、あかぎれ知らずです。
びわこを使うようになって、水をたくさん使うような気がして(流しながら洗うので)
どっちがエコなんだろう?って考えた時期があったのだけど、
友人が調べてくれて、洗剤一滴を流したら、素の水に戻すのに
お風呂に何杯分(忘却)もの水が必要になると知ったので安心して使い続けます。
最近、他の方のレビューを読んで、浴用タオルとしても使い始めました。
さっぱりすっきりで、気持ちがいい。
すごい布です。あっぱれ。

5 2011-09-17

一枚でもよく水を吸うので食器拭きで重宝しています。
ただ、使ったふきんを洗濯する習慣があり、他の洗濯物と一緒に洗う関係で、どうしても柔軟剤がついてしまい吸水性が悪くなってしまいます。
その場合は少し水をつけてから使うと吸水性が良くなる感じです。

• 3750racicaさん
  • 3750racicaさん

5 2017-03-30

台所仕事の概念が変わった
と言っても大げさではないです。
私にとってはなくてはならないものになりました。
今まではスポンジと洗剤で洗っていたのですが不満がいくつかありました。
泡を流せているか不安ですすぎに時間がかかる事。
細かい所が洗えていない事。
スポンジを清潔に保つのが難しい事。
私にとっては食器洗いはとてもストレスでした。
びわこふきんを使うと、
洗剤を使わなくていいので洗い流しがほとんどいらない。
細かい所まで指先など使って力を入れて洗える。
石鹸、酸素系漂白剤で簡単に綺麗になる上乾きもいいので清潔。
絞りやすく台をふいても拭き跡が残りづらい。
茶渋が驚くほどとれる。
物を切ったまな板を拭いて次の作業にうつるとき、さっと拭くだけで細かい切り屑も水分も絡め取ってくれる。
食器拭きとしても優秀。
なまものを切ったまな板や油ギトギトのフライパンは洗剤を使いますがそれ以外はほとんど洗剤なしですみます。
お掃除用や手拭きとして買い足そうと思っています。

5 2014-06-19

半分の大きさに切って、油気のない軽く使用したコップやお皿洗いに使用しています。
気持ちよく洗え、気に入っています。
いかに洗剤に頼って皿洗いをしていたのか、改めて考えさせられました。
軽く使用したものは、こちらでこすって洗うだけで十分ですね。

5 2011-06-20

なんか好きです
布っていいですよね。洗いやすいです。
何でもないタオルでも、洗面所などを拭くとちまちまスポンジで洗うよりも
綺麗で早く汚れが落ちます。
お皿やお椀も同じように、このびわこふきんで洗うと環境にもいいし、綺麗に洗えます。リピします!

• ケルノさん
  • ケルノさん

5 2010-08-28

台布巾を購入しても、いつも失敗することが多いので、楽天で人気商品を探して、高すぎない金額でよさそうなものを検索して、ここへたどり着きました。洗濯用とで2枚購入。届いたものは、しっかりした物を想像していたのに、とても薄く向こうがざくざくの織り目から透けて見え、非常に軟らかい素材。「これで本当に大丈夫?また失敗?」と心配したのですが、たしかにこびりついた汚れも力をいれてふき取りやすく、しっかり絞れるので乾燥も速く、1、2回使用するともう、ずっと昔から使っているお気に入りの布巾のような馴染み感。なんか安心な感じがあって、これ好きです。

5 2010-02-11

食器洗いに・体洗いに
お友達が使っていて、とっても良さそうだったので購入しました。
半分に切って食器洗いに、半分は食器拭きに使用。
そのままではほつれてきますので、端をかがることをお勧めします。
フライパンなど油汚れのひどいものはボロ布でひと拭きしてから洗いましたが、やはりそのままではなかなか油のべとつきが取れずらくて。
台所用の石鹸で洗ってみたところすっきり落ちました。
普通の食器やカトラリーはお湯とびわこですっきり。
すすぎ洗いする様な感じなのでお水の節約にもなるかなって思います。
予想以上でした。
大切に使いたいと思います。
体洗いとしても使ってみましたが、優しい洗い上がりでとても良かったです。

• azuma108さん
  • azuma108さん

5 2021-08-12

サステナブル
欲しかったびわこふきん
購入後東急ハンズでも見つけましたが(笑)お届け早かったので助かりました
半分に切って使ってますが、切ったところからほつれてくるので、糸などで繕いが必要です
油汚れは先に拭き取りつつ、洗剤があったほうがいいですが、それ以外は綺麗にとれるし、使ったあとは干していればすぐ乾くので、スポンジより良いです
古くなったら掃除に使えるので、そこもまたサステナブルかなと

5 2016-01-15

お皿や漆器用拭きに。乾きが早いので、清潔で気に入っています。

5 2014-12-21

思った以上にいい
びわこふきんを使った食器洗い2日目です。
少しの油汚れなら本当にきれいになり、びっくりしています。
油汚れが気になる時はこちらで一緒に購入した石鹸をつければバッチリです。
ちなみに、やはり大きすぎて使いにくかったので、半分に切りました。とってもいい感じです。
またリピートします!

• hachi2954さん
  • hachi2954さん

5 2013-01-10

よいです!
洗面台の掃除に使っています。シンク内から蛇口周りのカルキまで、洗剤なしでもきれいに落ちます。

• k_gさん
  • k_gさん

5 2011-09-23

水洗いでもきれいになります
ぎとぎとのものは、油を分解するスプレーを事前にかけてから洗うようにし、その他のものは今の所水洗いでも十分落ちています。サイズが少し大きく感じ、半分に切って使用してみましたが、だんだんほつれてきてしまいせっかくの糸を少しずつ捨ててます・・・やはり一枚で使った方がよかったのかもしれません。

• tk4372さん
  • tk4372さん

5 2010-10-18

またまた購入
前回の「びわこふきん」が良かったので、さらに追加購入しました。肌触りがいいですね!

• Izumi0618さん
  • Izumi0618さん

5 2015-10-03

我が家のふきん
使いやすいし乾きやすいし、白なのでガンガン漂白できて清潔に保てます。
しばらくはこれを使っていきたいと思っています。