びわこふきん 微和呼布巾ガラ紡仕上げ(生成...(住まいと暮らしのドアーズ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• kco1111さん
  • kco1111さん

5 2019-07-30

そこらで売っている食器用洗剤が苦手でオーガニックな洗剤をしばらく使っていたけど泡立ちが悪く油汚れの落ちがよくなかったりしたので、スポンジや洗い方が悪いのかといろいろ調べていたら出会いました。
洗剤なしで使えれば泡立ちの悪さを気にすることもないです。
ひどい油汚れや食べかすなどは先に拭き取るなどしてから洗うようにしています。
すぐ乾くのもよいです。

5 2019-06-22

助かります!
何年もびわこふきんには皿洗いでお世話になっています。スポンジだと油汚れのベタベタが残ったりしますが、ふきん自体が汚くなったと感じることがなく、不思議な感じです。普通の布巾としてテーブルを拭くにも絞りやすくとても使いやすいです。Amazonでは高値なのでいつもこちらで購入していますが、タイミングによっては在庫がないので入荷を待ちました。

• rakuraku82さん
  • rakuraku82さん

5 2019-10-23

満足です
有元葉子さんが愛用されていることをご著書で知り、使ってみたく購入しました。
とても肌触りが良くて気持ちいいです。私には少し大きく感じたので、半分に切って、食器拭きと食器洗いにしました。切りっぱなしでも今のところ大丈夫です。
マイクロプラスチック問題で、従来のスポンジを使うことが嫌になっていたので、環境に配慮できて、しかも汚れがきちんと落ちて、スポンジより衛生的で、気に入っています。

4 2019-08-28

洗剤無しでもお湯で汚れが落ちます!
タイトル通りです。油汚れでなければ水だけでもOKです。布巾が汚れたら煮出し洗いをすれば着いた臭いもスッキリです。乾きも早いです。なかなか手に入らないガラ紡の布巾で、値段も他店よりお手頃でした。購入枚数に制限があるのが残念です。アクリルタワシはマイクロプラスチックの問題があると知った事がきっかけで使っています。

• Sayrさん
  • Sayrさん

5 2020-01-21

恐るおそる食器を洗って拭き上げてみた
愛用者の方の口コミを見てると
洗剤は使わず、びわこふきん一枚で洗って、硬く絞って、拭き上げまでを行ってるそうで。
早速やってみました!
前提として油や汚れを拭いていく必要はありますが、本当にキレイになりました。驚き!
食器をすすぐ時に一緒に布巾もすすげば気持ち良く吹き上げにも使えました。
食器洗いが楽にできたー!素晴らしいアイテムです!

• mojako1230さん
  • mojako1230さん

5 2020-05-27

ナメてました。ごめんなさい。
試しに2枚買いましたが、使い勝手があまりにも良いので、再発注しようとしたら、どこも品切れでした。こんなに人気の商品とは知らず、もっと買っておけばよかったと、今となっては後悔先に立たずです。
再び出回る事を心待ちにしています。

5 2020-04-14

今まで出会った台ふきんの中で1番好きです。
手触りがよく、吸収性がよく、乾きやすい!
毎日重曹で煮沸しますが、そんなひと手間さえ愛おしい時間です。
こんなにいいものを作ってくれた生産者の方、ありがとうございます。

5 2020-04-13

もう家中これ以外欲しくない!
再入荷のお知らせで早速注文、二日後には手元に届いておりました。もちろん洗剤無し、必要とあれば重曹をチョコっとつけての食器洗いから台拭き、洗顔など色々使わせていただいています。いつも真っ白、軽くて柔らかくかつ擦るにもうってつけ。おまけに乾くのはリネンより早いかも?2個以上の注文やバスタオルが手に入ると良いのですが。

5 2020-03-29

フワフワで洗っても乾きが早く、食器を拭いても吸水も凄くいい!中々入手困難で今回購入できて本当に良かったです。

5 2019-11-02

食器洗いはこれ
食器洗いに使っています。びわこふきんを使ってお湯洗いしていますが、食器がツヤツヤになります。洗剤はよっぽど油汚れが強い時以外使わなくなりました。環境にも良いし、肌にも優しく、満足いく洗い上がりです。売り切れていることが多いのですが、こちらで販売されているのを見つけて、4枚購入しました。大事にお手入れしながら、ボロボロになるまで使います。

5 2020-05-30

もうこれなしには戻れないです。
送料300円でも再販メールきたら即ポチッとしちゃう。キッチン、洗顔、浴室と常備したい。
気持ちいーい使い心地です。

5 2020-05-22

ずっと待っていた商品が入荷されてやっと届きました!
食器拭きとして利用していますが、吸水と乾燥が早くて重宝しています。

5 2020-04-11

定番
定番の良い製品です。実店舗で売っているところがなく、こちらで買えて良かったです。

4 2020-04-08

初めて使ってみました。評判通りで満足です。使い道もいろいろあるようなのでこれから試してみるのが楽しみです。

5 2020-04-08

30年来、使っています。おろしたてはソフトで洗い落ちはとても良いです。徐々に使用感は変わっていきますが、半年以上もちます。最後はボロボロになって繊維が硬くなりますが、ゴボウの皮むきにいいです。
娘も結婚以来ずっと使っています。友人にもプレゼントしますが、環境に対する意識の高い人ほど喜んでくれます。