土鍋 炊飯 山の工房村 半睡窯謹製炊飯釜 羽...(プロモワールド)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-05-17

注文後、発送が早くすぐ届きました!
早速お粥を炊き、翌朝玄米入りご飯をたきましたが、凄く簡単に美味しく炊けました!
我が家にはもう1つサイズの小さい安い土鍋もありますが、それより簡単に炊けました
☆何回か使用した感想ですが、蓋が合ってない感じ
フチにノリが上がってこないことがあって、火の止めどころが分からない…
蓋がガタガタしてて、隙間が多いからでしょうか?
とにかく何処に蓋を合わせたら上手くいくのか分からない

2018-06-20
ご注文とレビューのご投稿、再度修正をありがとうございます。

●ノリが上がらない
ノリが上がらない原因は、火力が弱い もしくは、炊いている量が少ない、どちらかです。

⇒火力が弱い
鍋底に合わせて火力を絞るようなことはせず、最大火力を使って下さい。15分位までで沸いてこないならば火力が弱いと考えて下さい。弱火で長時間加熱すると焦げます。

※ガスコンロのセンサーが働いて火を弱めていることがあります。ご注意下さい。

⇒炊く量が少ない
5合釜は3合〜5合の間で炊くことが出来ますが、炊く量が少ない場合(水分量により)、ノリは上がりにくくなります。

●火を止めるタイミング
一度5合で炊いていただき時間を計って下さい。3合で炊く時も、同じ時間で止めていただいて大丈夫です。

止めるタイミングは、最大火力を使い10分前後すると、フツフツと沸いている音がしてきますと、フタの端から少し泡が出始めます。この時火を止めて下さい。火を止めた後、ノリが沸き上がってきます。

量が少ない場合は、ノリが上がらないこともありますが、フツフツ音がしている(=沸いている)ならば炊けています。

●フタについて
炊く前は、内蓋の穴が、外蓋の穴と対角になるように置いて下さい。
炊いている間は、フタが若干浮いている状態になります。ノリが戻るのと同時に、フタが収まったところが定位置です。

5 2018-02-26

手間もかからず、味も上々
圧力鍋を使用していましたが、アクリルアミドの害を聞きつけ、本製品を購入させていただきました。
玄米で利用させていただいています。解説書は判りやすく、初回から上手に炊くことが出来ました。
手間もかからず、味も上々。
家族の健康を気づかう方々にお勧めの一品です。

4 2017-10-06

美味しい炊けます。
買った高い炊飯器が1年経たないのに美味しく炊けなくなり、ご飯が美味しく炊ける土鍋を探していました。
強火10分で20分放置 ふっくら美味しご飯が炊けます。

5 2017-04-24

とても良いです
3年ほど前この羽釜の1〜2合用を購入(左の朱雀色)
ほぼ毎朝、玄米を約1合強で炊飯。
(私は玄米200グラムにだいたい水2カップ。
ぎりぎり多めに炊ける分量でした。)
最近家族の食べる量が増え大きいサイズを購入。
様々な土鍋で玄米炊きを試しましたが、
こちらが簡単で美味しいのでリピート。
玄米を洗い、ざる付きタッパーで水に浸し
いつも冷蔵庫に保存してます。
炊く時にざるごと水切りして炊飯。
私の火加減は
強火で13分
とろ火で17分
火を止めて20分。
汁物やおかずを作っている間に炊き上がります。

4 2015-02-26

美味しく炊けました
迷いに迷って購入。まだ数回しか使っていませんが、これまでよりも炊きあがりのごはんが増えたような気がします。
ただ、水加減の問題か、火をかける時間の問題か、どうしてもそこがこびりついてしまい、洗うのにとても苦労します。どうしたら解消されますか?

2018-05-21
こびりつきにつきまして、ご返信させていただきます。
蒸らし時間を少し長めに(20分程度)取っていただくと、こびりつきはなくなります。

どうぞよろしくお願いいたします

5 2015-04-20

おいしくできました。
到着後早速お粥をたいてみました。とても美味しく仕上がりました。
次はご飯を炊いてみます。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパン土鍋