5 2024-02-29

■納期:次々回以降の釜出しご予約

御礼申し上げます!
素晴らしい窯です!窯元さんやプロモワールドさんにもご尽力頂き海外の友人宅へ届けることが出来ました。普段自宅では3合炊きを使用していますが、毎回美味しいご飯が炊け満足しています。今回家族が多い友人宅へプレゼントするため購入しました、友人の家族の笑顔が楽しみです!ありがとうございました。

5 2023-01-10

5回目くらいでやっと上手に炊けるようになりました!レビューやお店からのアドバイスのメールを参考に、今のところ我が家は5合炊くのにお水約1.15リットル、浸水15分、強火18分、蒸らし30分がベストです。(ちなみに無洗米です)最初はノリが縁全体に上がってくるまで火にかけていたのですが、底や側面にお米がこびりついてしまい・・・レビューの返信でお店の方が「ノリがふつっと一泡出たら火を止める」と書かれているのを見て試したところ、これがベストタイミングだったようです。また、蒸らし時間を30分にしてみたら更にこびりつきがなくなりました。炊きたても美味しいですが、冷めても冷凍後チンして食べてもとっても美味しくて、お米を炊くのが楽しみになりました!休日もお家ご飯の機会が増えそうです!大事に使わせていただきます。

• きの1988さん
  • きの1988さん

5 2022-12-07

とても美味しく炊けます
今まで7万円くらいの炊飯器を使っていたのですが壊れてしまい圧力鍋を使って炊いていました
ステンレスっぽい匂いが気になり、土鍋に興味を持ちました
購入前に色々と質問させて頂いたのですが、とっても丁寧に回答頂き商品愛が伝わってきたので購入に至りました
浸水20-30分程、1合につき水180mlで炊いてます
強火にして4合だと11分くらい、5合で12分くらいで火を止めて20分蒸らします
炊けたらお櫃にうつして終わりです
炊き立ては特に美味しく、ついつい食べ過ぎてしまいます
1年使用しましたが洗いやすいし割れたりもしてないしで本当に買って良かったです
他の見た目が可愛い物と悩んだのですが、こちらにして良かったと心から思います
どうにかなってもまた同じ物を購入します

5 2015-04-20

おいしくできました。
到着後早速お粥をたいてみました。とても美味しく仕上がりました。
次はご飯を炊いてみます。

5 2018-12-15

おいしいごはん
今までは、普通の土鍋でご飯を焚いていましたが、出所のしっかりした土鍋が欲しく、悩みながら3〜5合用を購入しました。
家庭で炊く最大量と半睡窯で炊く最大量が同一が目安とのことでしたが、自宅では普段3合で炊いており、3〜5合は大きいかと思いました。
5合で炊いてみたら鍋ギリギリパンパンでした。
3合でも充分にご飯の美味しさの元であるノリが上がってきました。
水は3合で700ml弱でちょうど良かったです。
以前の土鍋では1合増える毎に水を200ml増やしていました。
炊飯鍋で迷っている方、電気炊飯器よりも何倍も美味しく炊けて、電化製品に比べたら割安なので試してみる価値はあります!
原料の土も問い合わせたところ、三重の土を使っているとのことで、安心しました。
追記
色々と調整して炊飯したところ、米1合につき水200が良いようです。なので、1合に200、2合に400、3合に600と増やします。
蒸らし時間が長いほど鍋底に米がくっ付きにくいようですが、長時間すぎるのは鍋に悪影響なのかな。
毎度、炊飯が楽しく、食べるのが嬉しく感じられる鍋です。

2018-12-27
レビューのご投稿ありがとうございます。
いろいろお試しいただいていらっしゃるご様子拝見させていただきました。
蒸らし時間ですが、大体20分ほど蒸らしていただければくっつくことはないかと思います。お食事の間はそのまま土釜でおいて下さい。しばらくは土釜の蓄熱で温かい状態を保てます。お食事が終わりましたら、残ったご飯は別の容器で保存いただき、土釜は洗って乾かしてください。
次の炊飯のために、乾かす時間をしっかり取っていただくと良い状態を保てます。

5 2017-04-24

とても良いです
3年ほど前この羽釜の1〜2合用を購入(左の朱雀色)
ほぼ毎朝、玄米を約1合強で炊飯。
(私は玄米200グラムにだいたい水2カップ。
ぎりぎり多めに炊ける分量でした。)
最近家族の食べる量が増え大きいサイズを購入。
様々な土鍋で玄米炊きを試しましたが、
こちらが簡単で美味しいのでリピート。
玄米を洗い、ざる付きタッパーで水に浸し
いつも冷蔵庫に保存してます。
炊く時にざるごと水切りして炊飯。
私の火加減は
強火で13分
とろ火で17分
火を止めて20分。
汁物やおかずを作っている間に炊き上がります。

5 2019-04-05

まだ難しい
やっと欲しかったものを購入出来ました!玄米か二分つき米でハトムギなどを加えて炊いてますが、まだこれだ、という炊き方に到達していません。早く見つけたいです。
これから楽しみです。

5 2018-02-26

手間もかからず、味も上々
圧力鍋を使用していましたが、アクリルアミドの害を聞きつけ、本製品を購入させていただきました。
玄米で利用させていただいています。解説書は判りやすく、初回から上手に炊くことが出来ました。
手間もかからず、味も上々。
家族の健康を気づかう方々にお勧めの一品です。

5 2020-05-11

とても良い
ずっと気にはなっていて、買い物かごにずっと入れてありましたw
この度思いきって購入しちゃいました!
様々な炊飯用の土鍋があり、こちらを選んだ1番の決めては「強火で10分」でした。購入して直ぐ届きました。開けた瞬間にやけてしまいました(*^^*)取説書通りにお粥→通常炊飯で炊いてみましたが、美味しかったです。お米はピカピカ光っていて冷えても美味しかったです。
水加減はレビューに載せていた方のを参考に炊いてみましたがばっちりでした。(1合に対して200ccとのことで、うちは3合炊いてみたので600cc)
お米はくっついてしまいますが気にならない程度には落とせました。たわしがなく、同梱されていたのはありがたかったです。短時間で炊けるので楽チンです。美味しいご飯沢山炊きたいと思います。ありがとうございました。

2020-05-13
ご投稿ありがとうございます。美味しく炊いていただいているご様子で安心いたしました。
お米がくっついてしまう、とのことですが、鍋肌にこびりついてしまう原因は2つあります。
1)蒸らし時間が足りない
2)汚れが蓄積している

ご購入いただいたばかりですので、2)は考えにくいですが、蒸らし時間をしっかり(20分程度)取ってもこびりつくようでしたら、タワシでしっかり洗ってみてください。

洗う際にスポンジなどをご利用になるとぬめりが残ってしまうことがあります。プレゼントで同封しているようなタワシで洗って下さい。
どうぞよろしくお願いいたします

5 2019-09-30

悪い点を差し引いてもとても良い
今まで電子ジャーだったお米。
美味しいお米が食べたくて購入。
重いし、最後お米を綺麗に取れない所はマイナス。
(蒸らして15分置いといても綺麗には取れませんでした。つきっぱなしのお米も水につけおきしておいたらあらいはらくて゛す。)
だけど、そんなマイナス点以上にお米が美味しすぎる!!
一粒一粒がツヤツヤで旨味を主張してきます。
毎朝、この美味しいご飯を食べれることが凄く幸せー(*^◯^*)

4 2018-05-17

注文後、発送が早くすぐ届きました!
早速お粥を炊き、翌朝玄米入りご飯をたきましたが、凄く簡単に美味しく炊けました!
我が家にはもう1つサイズの小さい安い土鍋もありますが、それより簡単に炊けました
☆何回か使用した感想ですが、蓋が合ってない感じ
フチにノリが上がってこないことがあって、火の止めどころが分からない…
蓋がガタガタしてて、隙間が多いからでしょうか?
とにかく何処に蓋を合わせたら上手くいくのか分からない

2018-06-20
ご注文とレビューのご投稿、再度修正をありがとうございます。

●ノリが上がらない
ノリが上がらない原因は、火力が弱い もしくは、炊いている量が少ない、どちらかです。

⇒火力が弱い
鍋底に合わせて火力を絞るようなことはせず、最大火力を使って下さい。15分位までで沸いてこないならば火力が弱いと考えて下さい。弱火で長時間加熱すると焦げます。

※ガスコンロのセンサーが働いて火を弱めていることがあります。ご注意下さい。

⇒炊く量が少ない
5合釜は3合〜5合の間で炊くことが出来ますが、炊く量が少ない場合(水分量により)、ノリは上がりにくくなります。

●火を止めるタイミング
一度5合で炊いていただき時間を計って下さい。3合で炊く時も、同じ時間で止めていただいて大丈夫です。

止めるタイミングは、最大火力を使い10分前後すると、フツフツと沸いている音がしてきますと、フタの端から少し泡が出始めます。この時火を止めて下さい。火を止めた後、ノリが沸き上がってきます。

量が少ない場合は、ノリが上がらないこともありますが、フツフツ音がしている(=沸いている)ならば炊けています。

●フタについて
炊く前は、内蓋の穴が、外蓋の穴と対角になるように置いて下さい。
炊いている間は、フタが若干浮いている状態になります。ノリが戻るのと同時に、フタが収まったところが定位置です。

4 2017-10-06

美味しい炊けます。
買った高い炊飯器が1年経たないのに美味しく炊けなくなり、ご飯が美味しく炊ける土鍋を探していました。
強火10分で20分放置 ふっくら美味しご飯が炊けます。

4 2015-02-26

美味しく炊けました
迷いに迷って購入。まだ数回しか使っていませんが、これまでよりも炊きあがりのごはんが増えたような気がします。
ただ、水加減の問題か、火をかける時間の問題か、どうしてもそこがこびりついてしまい、洗うのにとても苦労します。どうしたら解消されますか?

2018-05-21
こびりつきにつきまして、ご返信させていただきます。
蒸らし時間を少し長めに(20分程度)取っていただくと、こびりつきはなくなります。

どうぞよろしくお願いいたします