2023/05/06
    kurage999さん
    美味しい
    5合を購入しました。5合炊くときの水の分量で、おかゆ、作りました。電話で、目止めの説明を丁寧にしてくれて助かりました。おかゆ、美味しくいただきました。ご飯を炊く、火を止めるタイミングは、うちのコンロだと、強火16分くらいで、ごとごと言い始めて、ふつっと泡が上がってくるタイミングで、火を止めました。25分蒸らして、良い感じでできました。毎回、焦付かなくて、綺麗にお米が取れるし、綺麗に、かに穴ができて、美味しいです。食べ終えて、しっかり、ガシガシ、タワシで洗って、逆さにして干してます。色合い、カタチも可愛いし、大切に使って育てていきたい感じです。
    注文日:2023/03/16
    2022/11/09
    jema1121さん
    美味しいです
    購入して3ヶ月待ち、届いてから半年、やっと使いはじめました。 最初の1回目は内釜にお米がこびりつきましたが、2回目からはキレイにペロっと剥がれました。 土鍋特有ですが、冷めてからでないと洗えない?と思っているので、朝の忙しい時間帯は少し億劫になります。 でも、お米はとても綺麗に炊き上がります! 我が家は3分付きのお米ですが白米同様の浸水、炊き方でも美味しく炊けました。 お釜の色味は濃い目が好みでしたが、ご縁と思いますので…これから味が出るのが楽しみです。
    注文日:2022/04/25
    2022/11/27
    marron2211さん
    無事、届きました♪ 最初はお粥、2回目から普通に炊き、とても美味しいご飯が炊き上がりました。 手入れも楽なので、良い買い物をさせて頂きました。
    注文日:2022/11/05
    2016/03/28
    Takakonさん
    購入してよかった
    こちらの羽釜サイコーです。 ずっと炊飯器でお米を焚いていましたが保温が嫌いで焚いても直ぐ電源をぬいていました。 だったらお鍋で良いと思い普通のお鍋で焚いていましたが、ネットでこちらの商品を発見!! 色々悩みましたが本当によかったです。 焚きたてはもちろん冷めてもお米が甘くって美味しいです。 悩んでいる方、少しお高いですが絶対お薦めです。(炊飯器よりは安いので)
    注文日:2015/11/20
    2019/06/07
    akai sabotenさん
    白米のほうが美味しいかも
    5分づきの米(無農薬)を炊いていますが、思ったより甘味が少なく、白米のほうが甘いかもと思いつつ、まだ試していない状態。炊きあがりの穴(カニ穴?)があいており、全体に熱が回っています。今まで圧力鍋でまとめ炊きでしたが、これだと1.5~2合でこまめに炊けて、準備~後片付けまで、手間が少なく楽です。鍋の重さがあるので、ぶつけないよう気をつけましょう。一番初めにおかゆを作る必要はありますが、ご飯を炊くまでのめんどうさからは解放されましたね(笑)。デザイン・色も気に入っています。
    注文日:2019/05/04
    2019/01/07
    りりめぐ1035さん
    大満足です
    ここ数年で一番良かった買い物でした! 炊飯器を買うか土鍋を買うか悩みに悩んで購入。 性格上、火加減とか時間測るとかしないと思い、この土鍋にしました。 火加減は強火のみ、時間はのりが浮いてきたら止めるぐらいの大雑把さですが失敗ありません。 洗う手間も炊飯器と変わらないしマイナスといえば保温機能がないくらい?これもおひつに入れ替えてレンジでチンすれば問題なし。本当に美味しいです! 時短で美味しくて最高です!
    注文日:2018/12/20
    2021/06/08
    piyoko_himeさん
    とっても美味しい!!!
    色々な土鍋を試してきましたが、今回購入させてもらったものは、一番良かったと思います。 本当にご飯が美味しい! 特に、息子が喜んで食べています。ご飯がキラキラです~。 扱いも本当に楽ですね。 購入する前、色々と質問させていただきましたが、丁寧に返答していただけました。 最後の決め手はショップさんの対応でした♪ 有難うございます。
    注文日:2021/05/19
    2021/02/26
    まめっころ529さん
    無事に届きました。
    ようやく届きました。本当にまちどおしかったです。1ヶ月半ほどかかりました。 届いて早速、お粥炊いてからご飯炊きました。 美味しかったです。久しぶりに美味しいご飯食べました。主人も美味しいと言ってくれました。娘もご飯をパクパク食べました。 水加減が難しかったので自分好みを研究します。 一つ一つ手作りだと思うと、愛着が湧きます。大切に使いたいです。作ってくださった方ありがとうございます。
    自分用
    注文日:2021/01/17
    2020/04/25
    Kwrさん
    これまでも、土鍋でご飯炊いてました。 ヒビが入ってきたので買い替えでこちらを購入。 それまで使ってた土鍋と炊く時の時間配分が違ったのですが、慣れて仕舞えば問題ないです。 吹きこぼれることがないので、コンロの汚れを気にすらこともなくノンストレス。 炊き上がったご飯をおひつに移さなきゃいけないみたいですが、たまに忘れちゃいます。でも、今のとこと支障なく食べられるし使えてます。 むしろ、今までのより美味しい。 お高い商品ですので、ヒビが入らないように大事に使っていきたいと思ってます。
    注文日:2019/09/18
    2020/03/30
    teerayaさん
    買って良かった!
    土鍋炊きは初心者で、わからないことを購入前に質問したところ、丁寧にお答えしてくださり、購入前の不安や疑問が解消されて購入しました。購入後も、フォローしてくださり、安心して使っています。さらに、調理も簡単でおいしいごはんが食べれて満足です!
    注文日:2020/03/17
    2020/03/15
    旬2345さん
    とっても美味しい😋
    始めてガスでご飯を炊きましたとっても簡単で美味しいです毎日家族のお弁当 炊き上がりが早いので起きてから火をかけてその間におかず作り 冷めたご飯でも美味しいと絶賛です 日々の生活が豊かになったような⤴ 大事に使います
    注文日:2020/02/26
    2015/04/09
    hanako_hanako99さん
    炊飯器が壊れたのを機に、ずっとほしかった炊飯釜を購入。ほんとうに簡単で美味しく炊けます。1日のご飯の消費量がふえました。かなり重いので手入れが大変ですが、ご飯を美味しく楽しめるので苦になりません。
    注文日:2015/03/01
    2022/03/06
    CHIRO&INさん
    ショック
    我が家には残念な結果となりました。 初めレシピ通りに炊いて見ましたが柔らかすぎたので、お水を減らして我が家の好みの固さで炊いて、蒸らし時間を充分にとっても上記画像の様にこびりついてしまいます。 鍋底がザラザラしてるせいなのか、毎回こびりつきます。 毎回だとストレスを感じる様になりました。 堅い御飯が好きな我が家には残念なお買い物になりましたが、柔らかい御飯が好みの方にはおすすめだと思います。
    注文日:2021/12/30
    2022/04/19
    お好みにならなかったとのこと、残念です。 鍋底がザラザラしているのは、焼き〆製法であるためです。焼き〆製法で炭化させているため、こびりつきにくくなっています。 1)こびりつきについて こびりつきの原因は、蒸らし時間が少ない、もしくは釜の中に汚れが溜まっている、どちらかです。 焼〆製法の土釜は、温度が下がってくるとこびりつきがなくなります。「火を止めてから20分」は目安です。こびりつきが残ると思われたならば、もう少し長くお待ちいただければと思います。 蒸らし時間を長くしてもこびりつきが取れない場合は、こがしているか、こげが残ってしまっている、とお考え下さい。 洗うのが大変と思うほどだったとのお話しがありましたので、焦げ付かせてしまい、その焦げ付きが取り切れず、残っているのではないかと思います。 2)こげつきについて こげが出来るのは、単純に加熱時間が長い、ということになります。 ノリが一周するのを待たず、極端に言いますと、泡がフツっと1つ出た時に止めて下さい。 お話しを伺った限りでは、かなり少な目の水分量で炊いていらっしゃるようですので、特に長く加熱しないようにしていただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。