土鍋 飯炊釜 炊飯 土釜の質は温め直しご飯...(プロモワールド)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-06-07

白米のほうが美味しいかも
5分づきの米(無農薬)を炊いていますが、思ったより甘味が少なく、白米のほうが甘いかもと思いつつ、まだ試していない状態。炊きあがりの穴(カニ穴?)があいており、全体に熱が回っています。今まで圧力鍋でまとめ炊きでしたが、これだと1.5〜2合でこまめに炊けて、準備〜後片付けまで、手間が少なく楽です。鍋の重さがあるので、ぶつけないよう気をつけましょう。一番初めにおかゆを作る必要はありますが、ご飯を炊くまでのめんどうさからは解放されましたね(笑)。デザイン・色も気に入っています。

5 2019-12-07

電気炊飯器には戻れません
電気炊飯器の釜の表面が剥げてきて買い替えなきゃと思っていたところ、最近、フッ素加工の物質が体に良くないと知って、色々調べてこちらの半睡窯にたどり着きました。
内面に塗料を塗ってあるような土鍋もありますが、なにも塗っていないものが良くてこちらにしました。
土鍋でご飯を炊くなんて大変そうなイメージがこちらの釜の使い方を見たところ、すごい!簡単!とびっくりしました。しかも美味しい!!新米も炊飯器で炊いてもなんか美味しさをあまり感じられなかったのですが、こんなにも違うのかと思いました。
手入れも簡単だし、面倒くさがりの私でも毎日苦にならずに炊いています。
細かい説明や注意点が書かれた用紙も入っていたのでとても助かりました(最初自分の不注意で間違えてしまいましたが 汗)

4 2019-04-05

美味しい!
届いた日にお粥を炊いて、目止めしました。
それから説明書の通りご飯を炊いてみたところ、とても美味しくてビックリ!
子供たちもおかわりして食べてました。
個人的にはマ○タークックで炊いたご飯より好きです。
ただ、蒸らし時間も20分以上とり、使用後はタワシで洗剤をつけずにゴシゴシ洗ったにもかかわらず、こびりついてなかなか取れないので、星マイナス1です。
使ってるうちにこびりつかなくなるコツがわかって後片付けもラクになったら星5つなんだけど。
それと、3合炊きにするか5合炊きにするかサイズで悩みましたが、結構な重さがあるので、3合炊きで今のところは良かったです。
子供たちが大きくなってたくさん食べるようになったら5合炊きも追加で買おうかな。

2019-04-12
ご投稿ありがとうございます。
蒸らした後、しゃもじで鍋底にそうようにさらい、ご飯をひっくり返した時、鍋底にご飯が張り付いていますか? 米粒の鍋底側だけが残っている状態ですと、焦げ付いてしまっているのかもしれません。

焦げ付きが残っていると、次の炊飯でもこびりつきます。女性の力だと大変かもしれませんが、タワシでしっかり落とし切ってください。

通常は、しゃもじで鍋底をさらうと、米粒は残りません。ぬめりはありますが、タワシでこすれば簡単に取れます。

5 2019-01-07

大満足です
ここ数年で一番良かった買い物でした!
炊飯器を買うか土鍋を買うか悩みに悩んで購入。
性格上、火加減とか時間測るとかしないと思い、この土鍋にしました。
火加減は強火のみ、時間はのりが浮いてきたら止めるぐらいの大雑把さですが失敗ありません。
洗う手間も炊飯器と変わらないしマイナスといえば保温機能がないくらい?これもおひつに入れ替えてレンジでチンすれば問題なし。本当に美味しいです!
時短で美味しくて最高です!

5 2014-09-09

ご飯が起立してます
まつげのサプリをこのお店で買おうとしていて
なんとなくこちらの商品を見つけました。
気になったので購入前、あれこれ質問したら、
店長さんがとても詳しく説明してくださり、
オススメされたので、こちらを購入しました。
ご飯を初めて炊いた時は、他事をしていて
水がなくなるまで火にかけて、
うっかりご飯を焦がしてしまい、
もうだめかな。と思い、翌日再び炊いてみました。
鍋底鍋肌から、こびりつくことなく
ツルんとご飯が取れたのでビックリです。
以後快適に使えておりますし、
ご飯は言うまでもなく美味しいです。
私の中では高い買い物だったので、
最初にお粥を炊く時の件や、鍋の扱い方など、
店長さんに根掘り葉掘り伺いましたが、
とにかく対応が丁寧でありがたかったです。

• Takakonさん
  • Takakonさん

5 2016-03-28

購入してよかった
こちらの羽釜サイコーです。
ずっと炊飯器でお米を焚いていましたが保温が嫌いで焚いても直ぐ電源をぬいていました。
だったらお鍋で良いと思い普通のお鍋で焚いていましたが、ネットでこちらの商品を発見!!
色々悩みましたが本当によかったです。
焚きたてはもちろん冷めてもお米が甘くって美味しいです。
悩んでいる方、少しお高いですが絶対お薦めです。(炊飯器よりは安いので)

5 2017-01-14

この土鍋はすばらしい
以前までマイコンジャーと、ダイソーの土鍋でしか米を炊いたことがなかったので参考になるか分かりませんが
それらで炊いたときと同じ品種の米とは思えないほどやわらかく旨く炊き上がって驚いた。
(米を研いだ後は数時間水につけてます)
何より凄いと思ったのは「冷蔵」で3日間置いてしまった日があったのだけどそれでもレンチンしたら柔らかく旨かったこと!!こんなことあるのか!!
調理も、火の加減をいちいち見たり、吹きこぼれを気にしなくて良いタイプなので思ってたよりずっと楽にできた。
これは大事につかいます。もし万が一割れてしまってもまた買うとおもう

5 2014-09-15

炊飯器で炊くご飯ががイマイチで、食欲のない父の為思いきって購入!! 一回目は炊き方のマニュアル通りの水加減に、時間は10分ではノリが浮いてこず15分くらいで浮いてきたので蒸らし20分…艶々ピカピカのご飯が炊けました~残りを冷蔵庫で保管しても黄色くならず朝炊いて夜も美味しく食べれました♪柔らかいご飯が好みなのでこれから水加減は調整していきたいと思います!! ただ保管ができないので一度に多く炊く場合、レンジ対応のおひつがあると便利だと思います。1~3合ダキから3~5合ダキへ購入後変更しショップの速い対応とメールのやり取りで安心して到着まで待ってました!!ありがとうございました

5 2017-09-04

注文を間違えた時キャンセルしてくれたり、支払い方法を変更など、対応して頂きありがとうございます。
炊飯釜は、初めて使う時は不安でしたが自分にも簡単に出来ました。

5 2015-04-09

炊飯器が壊れたのを機に、ずっとほしかった炊飯釜を購入。ほんとうに簡単で美味しく炊けます。1日のご飯の消費量がふえました。かなり重いので手入れが大変ですが、ご飯を美味しく楽しめるので苦になりません。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパンご飯鍋