• rinrin.13さん
  • rinrin.13さん

5 2023-12-03

大満足です
引っ越し後一年、念願の掃除機です。コレにしてよかった〜!と届いてから毎日思いながらゴミを吸っています。多少は重さを感じますが、バッテリーなのでしょうがない部分かと。それに耐えられない程の重さではありません。
それ以上に吸引力や小回りが優れていますし、結構一回の充電で長持ちします!置いておくにもそこまで場所を取りませんし、実物は思ったよりコンパクトでした。
これからもどんどん使いたいです♪

• Sada3985さん
  • Sada3985さん

5 2022-06-26

迅速に対応していただきありがとうございます。
機能的申し分無しです!

5 2019-04-06

少し重量はあるけれど
他のメーカーのコードレスと比較してもそれほど苦になる重量ではありません。もともと紙パック式の18Vで182シリーズを検討していましたが、ノズルが抜けやすいなどのレビューもあり躊躇していたところ新型が登場して迷いは消えました。
初めてのコードレスクリーナーですが、実際使ってみたところ、思ったところにすぐ移動ができ、掃除する場所を移動するたびにコードの取り回しを気にして動く必要が無いので非常にストレスフリーです。
高いところを掃除する時はサイクロンアタッチメントの中身が逆さまになるので、初めのうちに済ますかアタッチメント内のゴミを一旦捨ててから行う方が良さそうです。それでも今までより快適に掃除機を動かせるようになったと実感できますし、今まで使っていた古い形の掃除機よりゴミをしっかり集めてくれると感じました。
実用可能充電はすぐに完了しますし、何かしながら待てばフル充電までもそれほど時間を要しません。オプションパーツも揃えていきたいと思います。
一点難があるとすれば、持ち手の黒い部分の素材。経年でペタペタになるタイプの素材のような質感なのが気になります。長く使いたいのでペタペタになったらちょっと困るなぁと。

4 2019-07-04

6月29日注文 7月3日到着
持ってた掃除機が寿命を迎え、以前より検討していたマキタの掃除機!
色んなシリーズあってどれにするか悩みましたが、最新という事でこちらを。
壊れた掃除機はカピカピの米粒も吸わない貧弱吸引力でしたので、比べると満足しています。
大きめの猫砂も余裕でした。
コードレスでストレスフリー!
重たさを感じますが慣れると思います。
カーペットでかけるには思うように動かず、押すより引く方が楽でした。
サイクロンアタッチメントに目で見えるほど、ゴミが溜まるのを見て感動します。
本体が静電気を発しやすく、毛などがペトって引っ付いてしまうので本体外装もたまに軽く拭いた方が良さそうです。
奮発したので長持ちするようケアします!
ちなみに持っていた米粒も吸わない掃除機は、楽天ではアイリスオーヤマさんのレビュー件数が1800超えしている商品でした。
やはり、金額の差の今のストレスフリーだなと実感しました。

5 2021-03-02

初めての購入です。
以前から気になっていてゴミパックでもサイクロンのでもどちらでも使えるのが素敵です。
力をあり吸引力も満足です。
流石マキタって感じです。

4 2019-06-11

ヘッドが...
以前はコードタイプの掃除機を使っていたため、コードレスは本当に便利になりました。一戸建てですが、よほど細かく掃除しない限りは「強」で全ての部屋を掃除できます。紙パックも使えますが、どれだけゴミが取れたのかを毎回確認したいのでブルーのサイクロンアタッチメントをつけて掃除しています。軽くかけただけでほこりが固まってアタッチメントに貯まるので驚きです。
今まではコードタイプだったため、上部のバッテリーの重さに慣れず失敗か?!と思ってましたが、一日で慣れました。平気です。ただヘッドがなかなか言うことを聞いてくれず真っ直ぐに床につけた状態から左90度、右に90度と曲がってくれないので(以前はヘッドがクルクル回るタイプだったからか?)そこに関しては少し残念です。元々コードレスを使っている人からしたら普通のことなのかもしれません。でも総合的にはアタッチメントをつけても軽く、ダイ○ンや他のメーカーとも悩んで何度も試しましたがこちらに決めて本当に良かったです。ソファの下などはアタッチメントをつけたままだとアタッチメントが邪魔で奥までかけれませんがはずせばいいだけのことです。すぐです。バッテリーの付け外しがめんどくさいともどこかで書かれていましたが、簡単に付け外しできるので何も思いません。まだ購入したばかりなのでお手入れ面は分かりませんが本当におすすめです。あ、短毛のラグは前へ進むより後ろに下がりながらかける方がスムーズです。

5 2021-01-18

とても良い!
V10.7の紙パック式を使っていましたが、パワーに物足りなさを感じ、母がコード式が重たいというのでそれをプレゼントにして、自分がもっと良いものをと思い購入しました。
ダイソン、トルネオ、ハイコーキ…
紙パック式、軽さ、ヘッドにブラシが付いていないこと、ヘッドの小ささ等、色々考えてやっぱりマキタがいいな。と思い、こちらに。
以前の物より、バッテリーは重いですが許容範囲だし、やっぱり使いやすい!吸引力も問題なく前より良い!
サイクロンがすぐ外れる事がイライラしていたけど、ロックが付いて本当にいい!
充電時間も短くて、充電完了のお知らせ音もあってとても良いです。

5 2021-11-20

当方の都合により急遽CL001GRDWに変更していただきありがとうございました。音が静かで吸引力がアップしたとのことでこちらの機種が良いなと思ったのですが、この機種に変更して正解でした。良い点が多いのですが、惜しい点もありましたので後で記述します。
まず音は謳っておられる通り、標準くらいまでなら早朝や夜中前まで使えるくらい静かです。MAXだとさすがに。。。ですが、それでも普通の掃除機くらいかと。
1番良かったのは吸引力の面です。我が家は猫が8匹おりますので、毛から猫砂まで毎日凄まじい量のゴミが出ます。キャニスター付きではミーレを普段使用、ただしダストパックがとても高く、ゴミが多い我が家ではコスパが悪かったです。(吸引力はどの掃除機よりも良いですが)コードレスはP社の最上位機種やS社、D社のちょっと前の型など色々使ってみましたがどれも満足いくものがなく。。。どのメーカーもヘッドの回転ありきで吸い上げてるイメージで、吸引力そのものは強くないものばかりでした。それらと比べてみてもマキタは吸引力そのものが素晴らしく、大きな猫砂もしっかり吸い上げます。ちなみに標準で十分な吸引力です。
充電も早くて1回のフル充電で長く持ちます。
惜しい点は皆さんが仰る通り、重いことと(慣れますが)、ショートサイクロンは軽い動物の毛等が詰まりやすいのと、捨て口に埃がたくさん挟まってしまい外した際にそれらが散ってしまう点です。恐らくサイクロンで回転する空間が短くなったことで埃が上部に舞ってしまうことが原因ではないかと。。。ロングサイクロンで改善するかもと思い、急いで取り寄せて使用してみたところ、捨て口の埃問題は解決されました。毛が詰まりやすい点は我が家の毛の量が凄まじいことが原因かもしれません。(笑)あとは、構造上どうしてもベッドの下等にはヘッドが沿いにくく、その際は別掃除機を出動させています。
惜しい点はありますが、それでも朝からパッとしっかり掃除機ができる環境になったことが嬉しすぎて、本当に良い買い物をさせていただいたと思っております。万が一故障しても本体自体もお安めですし、充電器等さえあれば気軽に買い足しもできる点など、マキタさんのシンプル路線はファンが増えるのも納得です。こちらの製品、非常にオススメいたします。

4 2020-11-07

メインの掃除機が壊れてしまったので、こちらをメインにしようとパワーのある物にしました。今までセカンドとして使っていたマキタより重さはあるものの、パワーや使いやすさ、シンプルさは最高です!子供の食べこぼしなどをさっと掃除できるようにリビングに置いていますが邪魔になりません。サイクロンアタッチメントも使いやすいです。色が無色ならなお良いかな(^^)
他のブランドのコードレスより安価なのにパワーがあり使いやすいです!
追加 1週間ほど使ってみて…重みと音には慣れてきましたが…あれ?今まで使っていた安いマキタより吸引力無いような…固まった小さな粘土やビーズなど全然吸えません…なんでだろう??

4 2020-10-06

掃除機をかけるのが楽に・楽しくなりました
ゴミ捨て「紙パック式」か「カプセル式」か悩んだのですが、「捨てる時に手軽」「サイクロンアタッチメントをつければほとんどのゴミはアタッチメントに入る」との情報を得て、こちらを購入することにしました。
今までコードあり・キャニスター型を使っていたのですが、コードがないと本当に楽です。部屋を移動するときもわざわざコンセントを差し替える必要もありませんし、本体が段差や曲がり角でもたつくこともありません。重量も、もちろん軽いとは思いませんが日常の掃除レベルなら頑張れる重さです。
実際に使った後に一番良いと思ったのはサイクロンアタッチメントです。ゴミ箱の上でゴミ捨てをしないと…とか、細かいゴミが散る…とか、「カプセル式」のゴミ捨てと共通した悩みがあるものの、カプセル式のゴミ溜めとは異なり、掃除中にも「どのくらいゴミを吸ったか」見えるので、掃除機をかけるのが楽しくなりました。
充電式は掃除中に電池切れを起こすのではと心配でしたが、今のところそんなことはないです。仮に電池切れになったとしても、数十分もあれば満充電になります。

• Lisa_TKOさん
  • Lisa_TKOさん

5 2019-09-29

ささっと取り出して使える便利さが最高
半分マキタのバッテリー狙いで、評判のこのコードレスクリーナーを買いました。本体だけの換えも効くし、バッテリーだけの換えも効くし、便利そうだなぁと思い狙ってました。うちはペットはいないし、絨毯もありません。なのでD社ほどのスペックは必要ありません。
皆さんのコメントのおかげでバッテリーが結構重いのは承知の上でしたが、「これは手首が鍛えられるな〜」が正直な感想です。ここは妥協点でしたね。
掃除中の音はさすがに仕方ないです。完璧にゴミを吸ってくれるほうが自分には大事です。充電中は充電器のファンの音が思ったよりもうるさかったですが、短時間で充電できるしずっと近くにいる訳ではないので平気です。
サイクロンアッタッチメントが大きいし邪魔だというコメントを見ました。幸い、アッタッチする時に青いケースをパイプの下側(正しいアッタッチ方法)か上側(こっちは説明書にない応用編)に付けられますので、ゲキ狭の隙間掃除以外はそれで対応してます。

• 5261010さん
  • 5261010さん

5 2019-09-12

大満足
欲しかったマキタのクリーナーをついに購入しました。
届いたばかりなのですが、小さい子供がいるので、食べこぼしをサッとお掃除したり、猫のトイレ周辺にちらばる猫砂をササッとお掃除したり、車の中のお掃除にも使いたい、という私の要望にピッタリでした。
掃除機を出して、コード繋いで、「やるぞ」という感じではなく、ほんとにササッと使えて便利です。
充電中の音がまあまあ大きめかなぁと思いますが、短時間なのでそれほど気にせずともすぐ終わりますし。
サイクロン部分は不要な時は外せますしね。
紙パックも併用出来て嬉しいです。
大満足☆

• nyaumiさん
  • nyaumiさん

5 2021-10-13

大満足!
マキタのコードレス掃除機は、4台目です!毎回、良くなっていますね。当然ですが、大満足です!
我が家は、猫が沢山いますので、毎日使う頻度は、普通の家庭の何倍もです。
前回買ったものも、まだ現役で使えていますが、バッテリーもそろそろ不安だったので、
思い切って、全て買うことにしました。
パワーは、以前のものとは比べ物にならないほど、すごいです!
新たに買って、本当に良かったと思っています。

5 2021-05-08

買ってよかった
マキタの安い分と散々迷ったけど、これにしてよかったです。米粒や子供のオモチャのビーズとか、細かいゴミがスッととれます。
ルンバの補助で買いましたが、ちょっとした時に使いやすいので、頻繁に使ってます。
リビングや部屋を掃除するくらいなので、我が家の狭さでは、バッテリーが切れたことがありません。
また、ゴミを捨てるのは、基本サイクロンを下にひっぱって取るだけで簡単です。サイクロン付きを強くオススメします。
心配していた音ですが、バッテリーも本体も許容範囲の音でした。

4 2021-04-29

今までで一番使える掃除機
前の日立のサイクロン掃除機と比べてよい点は、吸引力がすごい、充電が電池だけを行うため場所を取らないし、充電時間が20分で早い、電池の持ちが良い、サイクロンセットにしたのでほとんどそちらにゴミがたまり捨てやすい、スリムでベッドの下も掃除しやすい、色形がシンプルでいい。不満な点は、少し重い(すぐ慣れる)、充電中の音が大きい(すぐ終わるので我慢できる)、自立しないのでフックなどで取り付けている。総合的に本当に買ってよかったと思います。子供もお手伝いしてくれるようになりました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機