2019/04/21
    サブ用。買ってよかったです
    購入前は掃除機をキャニスター型との2台にすることに迷っていましたが、買って正解。やはりコードレスの強みでサッとかけられるのが良いです。掃除の頻度が上がり、きれいな状態が多くなりました。ヘッドが小さいのでトイレの隙間や洗濯機台の下、キャスターを付けたカラボの下にも入るので大変便利です。また体調が悪いときでもコードレスならハードルが低いので最低限の掃除はできます。 欠点、キャニスター型に比べると2.3段階目は音が結構大きいです。キャニスター型の静音性の高さを感じました。やはりメインにするには、ヘッドにローラーがないので毛足の短いラグでも、掻き出すようなことはできない(別売りヘッドを買わなければ)ので物足りないかと思います。またキッチンの足元の隙間に入ったゴミも、キャニスター型ならヘッドを近付ければ吸えますがマキタでは強くしても吸えませんでした。 しかしこのお値段なので欠点を含めても充分です。車の清掃にも使えて便利です。ダストバッグも洗って使えているので、今のところ紙製の方は使っていません。プラスマイナスゼロのものと迷いましたが、見た目以外に価格以上の差があるようには思えません。
    注文日:2019/03/10