2019/03/12
    Mysterious gentlemanさん
    ちょこっとした清掃に…
    自走式に使い慣れていると中々慣れませんが、概ね満足です。コードレスということと吸引力が本当に良い。 草刈り機等とバッテリーを使いまわすことができるので、それも良い。 音はうるさいです、充電の音も…。部屋全体の掃除には大型を…ちょこっとしたときにストレスなく簡単に持ち運びしてサッと清掃するにはこれが良い。大きい家の二台目、三台目としてなら重宝するしオススメです。 スイッチ押すと最初が「HIGH」ではなく「LOW」の方が使ってみると良いように思います。 学生が独り暮らしでこれ買うなら…おとーさんなら泣いちゃうな…もっと安いのにしてくれと言っちゃう。
    注文日:2019/03/10
    2019/03/07
    孤独に勝る自由なしさん
    買い替え
    新しく買い替えです バッテリーなど 使い回しできるのがいいです
    注文日:2019/01/07
    2018/09/11
    けいチチさん
    めっちゃいい
    職場で使用していますが軽くて使いやすいです。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2018/08/18
    2017/07/22
    パリカプさん
    マキタ 掃除機
    とても軽量で使いやすい。以前はダイソンのハンディだったが重くて階段が大変でした。今度は楽です。階段専用です。充電がめんどくさいくらいかな。
    注文日:2017/07/20
    2017/01/05
    きこてくどんさん
    満足です。
    好きなブロガーさんが愛用していることもあり、以前からマキタほしかったのですが、吸引力がイマイチそうと家族の反対にあって、コードつきのスティック掃除機を使っていました。が、我が家は階段が多く、日々コードを気にしながら掃除するのが嫌になり、今回大人のサンタさんからのプレゼントとして購入できました。 結果大満足です。吸引力はコード付掃除機よりも強く、十分でした。なによりコードがないことが快適でまめに掃除できそうです。長く使えることを願っています。
    注文日:2016/12/07
    2016/10/23
    akko620さん
    買ってよかった!
    重いコードの掃除機を長年使っていました。 子供のこぼしたものやマットについた髪の毛を、 毎晩コロコロで取っていましたが、 いい加減疲れたので、コードレスを買うことに。 マキタのコードレスは友人が使っていて、 一度持たせてもらったのですが、 重い印象がありました。 また、マットの髪の毛をちゃんと取ってくれるかも 不安でした。 ダ○ソンと迷いましたが、高いので断念。 しかしマキタを選んで正解でした。 心配した重さもあまり気にならないし、 ゴミもすいとってくれます。 音は多少気になりますが。 重い掃除機を持って、コードを差したり抜いたり する労力を考えると、本当に買ってよかった!と 思います。 苦労してた日々がなんだったんだろう…と思います。 2階は従来の掃除機。1階はマキタと使い分けています。
    注文日:2016/10/11
    2016/08/17
    kejikojiさん
    これはいいです。
    評判が良さそうだったので購入してみましたが、最高です。コードレスってこんなに楽ちんなのですね。ささっと使えてかなり便利です。パワーもなかなか、充電時間も20分程度なのであっという間。紙パックタイプにしてみましたがやはり楽ですね。捨てればいいだけですから。また、バッテリーがその他makita製品と共有出来るのがすばらしい。
    注文日:2016/01/12
    2016/04/01
    ゆっちゅ3925さん
    ダ○ソンとかなり迷いましたが、こちらにしました。 ペットの毛がすごく抜けるので、さっと取り出してかけられるのは本当に便利です。 吸引力も問題ありません。 やはり、バッテリーが重たいので少しかけただけでも腕が疲れますね。
    注文日:2016/03/24
    2016/03/14
    kumatsuka123さん
    電池が少し思いですが、使いやすくて満足しています。
    注文日:2016/02/28
    2016/01/21
    ばなな9019さん
    使えます
    ハンディなので、扱いやすいのは気に入っています。 吸引力はそこそこです。 でも、以外と重いのと音が激しいのがマイナスポイントかな。 ルンバと併用して使っているので、ごみパックは2週間ぐらいもちます。
    注文日:2015/10/12
    2015/12/23
    Masa6809さん
    メインは車掃除用ですが家掃除でも使える!
    車内の清掃用に購入。バッテリータイプの掃除機はあまり 期待していませんでしたが、ネットの評判を見て購入。 主に丸ブラシで利用ですが、とても吸引力があり、 買って良かったと思わせる性能です。 スイッチONの時は、HIGH→LOWの順ですが、 通常はLOWで十分なので、出来ればLOW→HIGH の順が良いですね。 また、このモデルだと、急速充電で約22分、 LOW使用で約40分と、とても実用的な値だと思います。 なので、普通に家の掃除にも利用し始めています。
    注文日:2015/12/19
    2015/12/10
    yukitomokazuさん
    うーん、まあまあでしょうか。
    コードレスのダイソンやルンバいろいろな機械と併用しています。 最初はいいのですがゴミがたまると吸引力は落ちます。 バッテリーを外して・・・というのはダイソンと比較するとかなり面倒です。 状況がはまれば(車の中など)良いとは思うのですが。
    注文日:2015/08/31
    2015/11/19
    ねこがおかさん
    軽い
    これまで国産の大型ハイパワー紙パック掃除機を使用していましたので、パワーは小型にしては上出来と思います。絨毯に絡まるペットの毛などは諦めて、軽くてコンパクトなのを活かして、細かいところまで持ち込んで掃除しています。充電も早く、軽くて使いやすいので、あとは耐久性に期待します。吸い込み口の幅広さにはあまり期待せず、中心付近で吸うようにしています。
    注文日:2015/11/14
    2015/11/12
    kuriputonn56697さん
    すぐれたコスパの高い掃除機です
    家電量販店では置いてないのですが、こちらで見つけました。届いてすでに充電されていたので試運転すると割と強い力で掃除できたので綺麗になりました。軽いので家族全員持ちやすくコードレスのために回り込むとかも物を気にせずこれはいいです!お値段も安かったのでいい買い物ができました。
    注文日:2015/10/29
    2015/11/09
    そらまちゃさん
    子供が4人いてすぐお菓子やらパンくずやら散らかしまくってくれるのですぐ出せるようにとこちらを購入しました。 やはりコードレスなので気になった時にすぐ出せるのが良くって階段の掃除などにも重宝してます。 車の中の掃除も問題なく使えました。 ただヘッドが小さく何回も往復させないといけないので我が家ではサブとして使ってます。
    注文日:2015/10/15
    2015/10/20
    DreamRoadさん
    便利!
    ちょっとした掃除に非常に便利です。 フローリングなので、吸引力は十分です! 最初は、少し重たいかな?っと思いましたが実際に使って見ると重たさは感じません。
    注文日:2015/08/16
    2015/10/17
    優美ゆみさん
    手軽さが良い!
    先日、商品が届きまして、早速使いました。 充電が早いのと、軽くて使い易いので、手軽にサッと使えます。 パワフルで、結構良く吸います。 後は、ちょっと音が大きいかな!
    注文日:2015/10/11
    2015/10/16
    89takei89さん
    再度購入しました。
    以前より使っていて、軽いので動かしやすく吸引力も満足しています。 紙パック式はやはり、使いやすいですね。ダイソンに比べたら、静かですしゴミもすやすいです。 オススメです。
    注文日:2015/10/14
    2015/09/29
    LOVEGSさん
    注文して翌日の午前中に届きました。ただいま充電中です。これから使ってみてどうだか楽しみです。
    注文日:2015/09/28
    2015/09/16
    ポコ0715さん
    吸引力がいまいちでした
    吸引力がいまひとつという感じです。。。 他の方も書かれていましたが、吸ってほしい対象物がど真ん中にきてやっと吸うという状態です。 18Vですし、もうすこし吸引力があるかと思っていたのでショックです。 ですが使ってみないとわかりませんしね(涙) ただそれ以外のコードレス、充電時間、音、デザイン等は問題ありませんし 以前より掃除の回数が増えました。
    注文日:2015/08/31
    2015/08/24
    へもへもんさん
    マ、キターーーーーーー
    知人が14.4Vのモノを持っていたので使わせてもらったら、結構吸い込むし軽かったのでMORE POWERっつーことでこちらを購入。14.4Vよりは吸うかもだけど、ちょっと重いかな?でもウチは3F建てなので階段掃除には非常に便利です。フローリングの上に落ちてる髪の毛やらホコリなら問題なく吸ってくれます。ダイソンのハンディも考えていたのですが、あちらは充電時間がずいぶん長いらしいのでその点でもこちらのほうがスグレモノ。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2015/01/14
    2015/08/08
    夏ばてさん
    満足できる商品でした
    充電が早くて、びっくりしました。実際に使用してみて、妻も大変使いやすいと喜んでおりました。収納をどうしようかと思っておりましたが、本体にストラップが付いており、そこで引っ掛けることで安定して保管できました。また、翌日に丁寧に梱包ラッピングされて届きました。
    注文日:2015/08/07
    2015/07/30
    酩帝ヨウテウスさん
    使い勝手が良い
    その辺に立てかけておいて、さっと使えて便利です。 バッテリーも大きいので、長時間の使用も可能ですし、吸引力も十分だと思います。 フローリングであれば、これだけでもいいかもしれないですね。 難点は、スタンドがないと自立しません。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/12/14
    2015/07/09
    イチロッシさん
    良いです
    初めてこのタイプを使用しますが 充電式にしてはパワーがあります。どこでも使えるから便利です。これでコードから解放されると思うと掃除が楽しみになります。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2015/07/05
    2015/06/16
    tkd-arcさん
    使い勝手がものすごくいいです
    ちょっこと掃除をするのに大変便利です。 ごみがあるけど掃除機を出すのが面倒で・・・ と思うことなく手軽に掃除ができます。 吸引力は強いほうがいいのでしょうけど 実用上何の問題もないですし 音も特に気になるほど大きいとは思いませんし。 充電も早いので電池残量に気兼ねなく使えます。 ただ若干重いので長時間使用では女性には厳しいかも。
    注文日:2015/06/05
    2015/05/10
    ヒロDCTさん
    イメージどおり!
    我が家のメイン掃除機として活躍しております。音や吸引力や重さなど細かいことを言えば色々ありますが、値段と性能トータルでとても満足しています。有名メーカーの超高性能ハンディーも考えましたが、マキタでよかったと思っています。
    注文日:2015/05/01
    2015/03/08
    りゅうパパ612さん
    使い勝手
    デザインはともかく、パワー、利便性は流石! 新幹線掃除で使われているだけあって、非常に軽く使いやすい。 また、ライトが先端を照らしてくれるので、少し暗いところでも楽々掃除ができます。 ただ、見た目はやっぱり安っぽい。。。
    注文日:2014/11/23
    2015/01/11
    egmomoさん
    本当に本当に、大満足です!
    今までスウェーデンのおしゃれなコードレスクリーナーを使用していましたが、2年経ちバッテリーがダメになったのと、意外と重量があったため買い替えを検討し「マキタ」にしました。 【デザイン】まぁ、おしゃれ!というわけではありません。(マキタを選ぶからにはセンスよりも実用性を重視しました。)色は「白」。オフホワイトやクリームがかっていない「真っ白」です。個人的には、持ち手の黒い部分とのコントラストがかっこいい!と思いました^^ヘッド部分はチープですが軽いので取り回しが楽です。 【重量】私が持っていた前機種との比較になってしまいますが、軽い方だと思います。前は2.5キロだったのに対してマキタは1.5キロ。しかも手元の方に重心があるので操作しやすいです。(前のはヘッドが重くて階段掃除はキツかった) 【操作性】ヘッドが小さ目で軽いため、浮かせて移動するときも楽ですし、狭いところも掃除できます。モーターやバッテリーは手元にあるので掃除機の先はスッキリ。そのため脚付き家具の狭いすき間(我が家の家具下は10センチ)も奥まで入ります!ヘッドの幅は狭いので、広い床を掃除する場合は何度も往復させないといけないので面倒ですが、メインの掃除機(コード有のサイクロン)よりも手軽なので、掃除する気になります(笑) 【吸引力】フローリングならコード有掃除機と比べても遜色ないです!我が家は大人しかいないので弱でも十分です。カーペット敷きの部屋が無いのですが、マットなどは強だとヘッドが吸い付いて動かしにくいほどなので、充分な吸引力だと思います。ヘッドは自走式ではなく、単純な作りのものなので、毛足の長いマットでは少し動かしにくいです。それほど吸い込みます。 【バッテリ・充電】強/20分、弱/40分と、コードレスならば文句ない使用時間です。しかも充電は急速充電なので22分で完了します。早いです!!(前に使用していたものは4時間でした。)充電中「ウイーン!」と音がします。そして充電器のデザインはモロに工具!という感じです。しかし、充電場所は選ばないので、コンセントがあれば人目につかないところでも充電できるので問題なしです。 【総合】スタンドなどは無いので、自立しません。立てかけておくのも不安定で倒れやすいので、取説にも書いてある通り、ハンドストラップでつり金具に引っ掛けておく方がいいです。保管場所は検討した方がいいと思います。
    注文日:2015/01/02
    2014/12/28
    bado0807さん
    気軽に使えてグッド
    コードレスだとすぐにバッテリー切れになってしまうのではと心配でしたが、 使用中に吸引力が落ちるようなこともなく、充電時間も短時間なので 困りませんでした。 軽いので使いやすいと思います。
    注文日:2014/12/22
    2014/12/26
    植木に水やりさん
    掃除する機会が増えました。
    コードレスのおかげで,すぐに取り出せ掃除が開始できるため 大変重宝しています。 階段,テーブル下など髪の毛や小さなごみが頻繁に落ちる場所も 手軽に掃除できるところが一番のお奨めです。
    注文日:2014/12/21