2013/12/03
    ひより510さん
    車の掃除用に購入したのですが、車には不向きでした。起毛したフロアマットに入りこんだ細かいゴミなどはなかなか吸いきれません。 でも、フローリングの室内だったら吸引力は問題ないので、結果的に室内用として大満足どころか今年一番買って良かったものかも。笑 我が家では3日に1度コード付きの掃除機がけ、残りの2日はルンバ、朝の支度とお風呂上りに脱衣所兼洗面所の床をマキタで掃除し、そのついでに部屋のホコリが溜まりやすい場所やラグマット、段差があってルンバが掃除できない場所などをざっと掃除しています。何かをこぼしたときなどにもわざわざコード付きの掃除機を出してこなくてもいいというのは本当に便利。さっと使えるので掃除する気になる掃除機だと思います。以前使っていたコードレス掃除機はバッテリーが2年ほどで寿命を迎えてしまいましたが、マキタは毎回充電しなくてもいいので(朝晩の短時間使用で5日に1度くらいの充電頻度です)バッテリーも長持ちしそうな気がします。そして充電時間が本当に短い!20分強でフル充電できるから、予備のバッテリーがなくても不便は感じません。充電が切れる寸前までフルパワーの吸引力というのも嬉しいです。 重さはそれなりにありますが、重心が手元近くにあるので扱いやすい。ヘッドは軽い分見た目はチープだけれど、床から浮かせるのも苦にならないので本当にストレスフリーです。
    注文日:2013/09/01
    2017/06/08
    さいぞう(・ω・)さん
    もっと早く買えば良かった!と思うほどストレスなく掃除できます。今までメインで使っていたのはダイソンのコード式掃除機でしたが、すっかりこちらがメインになりました。ヘッドも気軽にザザーっと水洗いできるし、髪の毛など絡まずノンストレス。本当に買って良かったです。
    注文日:2017/03/08
    2015/07/17
    MOMO353さん
    頼まれ物。
    我が家と同じものが欲しいと頼まれて購入しました。気に入っていただけたようで嬉しいです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/06/21
    2015/05/10
    MOMO353さん
    かっこいい掃除機
    色々種類があり、かなり迷いました。決め手は■充電池(リチウムイオンバッテリ)■パワー■ワンタッチスイッチ ただ、集じん方法だけが(経済的に)紙パックなのが気になり購入できずにいました。(集じん方法が)カプセル式の機種もありますが、その場合スイッチはトリガ式スイッチ。今のエルゴラが数秒で電源が切れるのでその都度スイッチを入れなおすのがストレスだったのでどうしてもワンタッチスイッチが良かったんです。ワンタッチスイッチVS紙パックで考えたらワンタッチスイッチに軍配があがったのでこの機種に決定しました。それに紙パック式でもダストバッグというのが付属しており、再利用できるので私は紙パックを使わずダストバッグを使用しています。車掃除用にラウンドブラシも同梱。ただ、本体と色が少し違うのが微妙です。シンプルでカッコイイ見た目が1番きにってますが、パワーにも満足。それに充電が20分で終わるのに感動です。長い間、迷っての購入でしたが本当に購入して良かったです。
    注文日:2015/04/13
    2015/07/13
    りとるないんさん
    簡単お掃除☆
    14年と長く使っていたコードレス掃除機のヘッドがいよいよ劣化でダメになってきたので次もコードレスが良かった我が家。 重さとは今の掃除機とさほど変わらず、慣れれば吸引力が断然良いので良かったです。 前のは立てて充電出来たのでそれが出来るようになったらもっと最高ですね!
    注文日:2015/07/05