5 2013-08-12

実家の母に頼まれて購入しました。
階段の掃除が大変なのでということでこちらを指定されました。
コンパクトで軽くてとても使いやすいそうです。
実家の階段は絨毯(古いため薄くなっています)ですが
髪の毛なども吸ってくれるので吸引力は問題ないそうです。
私自身、家でエルゴラピードを使っているので今度実家に帰った時に
使用してみて比較してみてレビュー書き直そうと思います。
【実際使用してみました】
ぱっと見た感じ、エルゴよりもやはりコンパクト。
エルゴは下が重くなっていますが、マキタは手元に重さがあります。
全体的にマキタの方が軽いので年配の方や持ち運びたい方
階段のみ使用したい方などはマキタの方が使いやすいかも。
実家は絨毯を使用している部屋が多いのですが
髪の毛や糸くずなど問題なく吸い取っていたので吸引力は問題ないです。
私はエルゴに慣れているせいか、マキタのヘッドがクルクル回るのが
使いにくいと感じました。あとは好みの問題ですがインテリア性がゼロ。
アレルギーがあるので紙パックはいいなと思いました。

5 2012-02-17

掃除がラクになりました★
サイクロン式の重たい掃除機を使っているのですが、現在3歳と1歳の子供がいると、その重たい掃除機を毎日出すことがとても面倒。
特に、1歳の息子の食べこぼしの掃除は、毎回ほうきとちりとりでしていたのですが、食事3回におやつ2回…。毎日5回の掃除がつらくて、こちらの充電式を購入しました。
こちらの掃除機が来てから、毎食後にささっと食べ物のクズを吸い込み、あっという間に掃除が完了。
もちろん、ダイニングテーブルの横に常時おいてあるので、持ち運びもラクです。
充電は、私はコンセントタイマーをホームセンターで買い、夜間電力を使って行えるようにしてあります。なので、電気代もほぼかかっていないと思います。
とにかく、「もっと早く買えばよかった〜」と心から思っています。

• hanako324さん
  • hanako324さん

5 2012-01-19

これなしでは生活できません!
今までサブ掃除機として、某海外メーカーの充電式掃除機を使っていました。
デザインはオシャレで気にいってたんですが・・重くて私には使い勝手がイマイチ。。
バッテリー?がダメになったので、思い切ってこちらに買い換えました。
最初の印象は「ちゃっちい??」
が、使ってみるととっても軽くて良い感じ♪
充電もそんなに時間がかからないし、掃除が本当〜に楽。
掃除機が、クイックルワイパーをかけるのと同じぐらいの気軽さで出来ます!
ウチには1歳の息子がいて、ハイハイをしては床に落ちてるゴミをチェック・・
ジーと見たかと思えば口に!!!って事がしょっちゅうあって、食後の掃除は必須。
そんな時!これがとっても役に立ちます!!
使い勝手がわからなかったのでこのクラスを買いましたが、もっと馬力があるのを買ってメインの掃除機にすれば良かった〜と後悔しているぐらいです。
私は掃除機をかけるのが嫌いなのですが(出すのも億劫)、そんな私でも毎食後に掃除しちゃうぐらい。
私と同じ、掃除機嫌いの方にこそ、これはお勧めです♪

5 2014-01-13

満足です。
ルンバがあるので毎日ルンバ頼みですが、
子供の食事の食べこぼし(パンくずやお菓子)を
ささっと綺麗にしたくて、サブ用に購入です。
洗面所のコードレス(10年前にもらった小型)が
最近不調だったのも購入を後押ししました。
使ってみた感想は、軽いのにパワーがある。です。
階段の掃除もストレスなくできます。
紙パック10枚がついていますが、
洗って繰り返し使えるパックがあるので、
紙パック追加購入はしませんでした。
サブ用に使うので満足しています。
一人暮らしを始める学生さんはこの位でいいと思いますね。
自立用フックがありますが、引っ掛けていない状態ですが、
立ってくれています。

5 2013-06-06

大満足
70m2の3LDKのマンションに住んでいます。床はフローリングです。
一回のフル充電で、全体を一回、気になったらちょこちょこ部分的にかけられます。
赤ちゃんを片手で抱っこしながらでもスイスイかけられて大変便利です。6歳の息子も扱えるほど軽い!ヘッドも小さいから隅っこの角もキレイになります。
豪邸では充電が持たないかな…。
我が家にはぴったりで、お掃除が楽しくなり、買って良かったと思える掃除機です。
受注番号19969-20130602-0879414228

5 2013-07-15

掃除頻度があがりました
約1ヶ月使用しての感想です。
マキタの機種で色々と悩んだ末、この機種を選びました。
やはりスイッチ式にして良かったです。楽ちんです。
腰を痛めたため、重い従来式の掃除機では負担になるので、クイックルワイパーと箒で掃除していましたが、最後にクズが取り切れないのが不満でした。箒では埃が舞ってしまうし…。
本品が届いてすぐ取説読む前にスイッチオンして少し埃を取ってみたのですが、うん、取れる。
その後落ち着いてから紙パックの装着を確認してなかったのを思い出し、冷や汗もので確認したのですが、不燃布のダストパックがセットされてありました。
助かりました。危うく新品なのにモーターの方へゴミを吸い込んでしまうところでした。細かい配慮に感謝です。
性能は満足しています。比較的大きなホコリの塊も難なく吸い取れますし、クッションフロアは弱で、畳は強でかけています。全部屋(3DK)かけても電池切れ間近を知らせるランプが点灯することもないです。
本体と一緒にフレキシブルホースとラウンドブラシ、ダストパックの替え、紙パックの替え(10枚入り)を買いましたが、フレキシブルホースは今のところ買わなくても良かったかも…。なんか吸い込みが弱くなる気がします。もっと使ってみないと分りませんが…。
あとは、重さですね。
正直、この機種の1キロでも私の腰には負担がかかります。
実家には本体充電式のマキタ(多分800gぐらい)がありますが、性能を落とさずにそのぐらいの重量になってくれたら…。
マキタさん、女性や高齢者が使うことも視野に入れて改良をお願いします。
主婦や高齢者はカタ●グハウスなどでマキタさんには大注目しているんです。
(カタ●グハウスのは1、4キロもあるので正直高齢者や力の弱い女性には重いはずです)
なんだかんだ書きましたが評価は5です。
落ちているゴミを見つけた時すぐにサッとかけられますし、とっても手軽で片付けるのもフックに引っかけるだけ。ストレスフリーです。
なので、掃除頻度が格段に上がって部屋も綺麗でいつもいい気分です。
コード式掃除機やクイックルワイパーだけだとこうはいきませんね。
私はコード式掃除機は箱に入れて押し入れにしまってしまいました。
このマキタのクリーナーだけで十分です。

5 2015-03-16

買ってよかった家電BEST1
購入してもうすぐ1年半になります。
当初は産後の抜け毛が気になって洗面所用に購入しましたが、今ではメインの掃除機としてほぼ毎日使用しています。毎日使いなのもあって、これ一台で十分きれいになります。吸引力にも満足しています。軽いのでさっと取り出せるのがいいですね。こどもの食べこぼしにもすぐに対応できてこの点でも満足です。
購入時はトリガー式スイッチ、カプセル集塵タイプと迷いましたが、ワンタッチスイッチにして楽だったし、紙パック式は洗浄不要でずぼらな私には衛生的でよかったです。

4 2013-11-07

とにかく軽いのでおっくうがらずに食べこぼしなんかにもさっと対応できます。あとコードがないことでどこでも掃除できるのと、1歳の子供にコードを抜かれたりすることがなくなり、かなりストレスが減りました!
もっと早く買えばよかったのですが、マキタの掃除機は種類がおおく、どれが良いのかわからなかったのです(この商品は、とにかくレビュー数が多かったので、それなら間違いなさそう、ということで決めました)。
パワーですが、我が家はふろーりんぐとクッションフロアだけなので十分です。
(絨毯などにたいして有効かは不明です)
機能に関してはまったく言うことはないのですが、デザイン的にはときめかないので星はマイナス1です。

4 2013-10-28

買ってよかった!!
これを買う前は普通の神パック式のコードありの掃除機を使ってたのですが、
汚い話ですが一週間に一度掃除機かけるかかけないかでした。。。
とにかく引っ張り出すのとコードをコンセントにさすのと重たい機械を引きずり回すのが億劫やったんでしょうね。
そんなズボラやった私がこちらにしてからほぼ毎日掃除機をかけることができます!!
自分でも感動です。
コードつきのものので強とかの吸引力と比べたらこちらの強は若干弱いかなーって気もしますが、
問題なく誇りやゴミも吸い込んでくれますし、
何より使うことのお手軽さが本当に買ってよかったなと思わせてくれました。
私は紙パック使うの勿体無いので布袋のまま使ってごみがたまったら手で出すようにしてますが、
紙パックもついてますのでそちらを使うようにすれば手も汚れずゴミも捨てられますよね。
まだ買って間もないのに充電する時の接触が悪いのがちょっと気になります。
これだけどうにかなったらいいのになぁー。

• ヒロ7400さん
  • ヒロ7400さん

4 2013-09-01

再レビューです。
ゴミのもどりを防ぐ黒いゴムの部分の不具合について製造元に確認したところ、やはり不備ということで交換していただきました。
ので★を増やして★4つ。
商品自体はとてもかるく使いやすいです。
吸引力は普通の掃除機には劣りますが、手軽に掃除こできるので綺麗を保てます。洗濯機の横にフックをつけていつでもすぐ使えるようにしています。
当方2DKに住んでいますが普通の掃除なら1回の充電でまかなえます。
★ひとつマイナスはつなぎ目部分がわりとはずれやすいのとどれくらいバッテリーばもつかまだ解らないのでちょっと厳しいですが★ひとつマイナスです。
でも軽さには感動しますよ!

• kanabokoさん
  • kanabokoさん

5 2015-02-15

祖母が欲しいと言っており
こちらの掃除機を使いはじめて約1年ほどですが、すごく使いやすく、家族みんなに自慢していると、祖母が欲しいとのことでしたので再度購入しました。
80才を越える祖母は掃除機が重いから掃除が大変だと言っておりましたが、さっそく届いた掃除機を使うとすごく軽くて使いやすい!と好評でした。
また、ほんの少ししか充電していなかったにもかかわらずゴミパックを見てみるとしっかりゴミを吸いとってくれており良い買い物をしたと祖母もたいへん満足してくれて良かったです!

• amamaiさん
  • amamaiさん

4 2011-11-22

8割がた満足です♪
早速使っています。
「大型ハンディクリーナー」といった感じです。
大変手軽なので、いままでクィックルワイパーを使っていたところで
同じ感覚で使えます。
詳細ブログにupしました。

5 2017-01-10

息子のために!
1歳の息子の食べこぼし、ちょっとしたゴミ、猫のフードやトイレ砂など…使用用途は多岐にわたります!
前からコードレスが欲しかったのですが、そのままでした。買ってよかったです!
軽くて息子を抱えながら掃除機かけられるし、音もそんなに大きくなく、息子が泣かないです!
サイクロン式の掃除機持ってますが、ゴミ捨てするときにかなり舞うので、外でゴミ捨て。ゴミを浴びてるきがしてとっても苦痛でした。
その点、紙パック式はポイッと捨てれる!手のひらサイズの紙パックですが、我が家にはちょうど良いです。
頼んだ翌日には到着して、翌朝の掃除機かけにウキウキしてしまいました。遅れてやってきた大掃除です。
我が家は主にフローリングなので、絨毯は厳しいかもしれません。マットを掃除機かけてみたところ、普通のだと滑ったり、絨毯を吸い上げます。吸引力はあるので、専用ノズルの購入お勧めします!
マキタさんすごーい!

5 2011-12-28

・思っていたよりも軽いし音も大きくなく、使いやすいです☆
特にうちは段差や犬用ゲートがあって普通の掃除機だと
動きにくかったので、コードレスだとこんなに気軽に
掃除できるのに驚きました。
掃除機をかけた途端犬の毛がどこからか湧いてくるので
一度だけでスッキリ綺麗とはいかないですが、気がついた
時にかけられるので本当に便利です☆
ハンディクリーナーとしても使えるので、タンスの上や
ふすまの溝などもついでに掃除できます。
・じゅうたん用ヘッドも購入。じゅうたんはもちろん畳にも
かけやすいのでこれをつけて使っています。フローリングもこの方が
動かしやすいと思います。
・唯一改善して頂けたらと思うのは、紙パックを替える時に
ゴミが少し舞うところです。

• kta110さん
  • kta110さん

5 2013-10-23

子どもも喜んで使っています
違うメーカーのコードレス掃除機を買いましたが、重くて、持ち運ぶにはちょっと大変でした。ダストパックの掃除を考えると、食べ物は吸いたくないし・・・
こちらは、紙パック式なので、パンくずや、消しゴムのカスを抵抗感なく掃除できます。それに軽いので、あちこちの部屋にかけたくなります。
今日は、宿題のあと、子どもが自分で机を掃除していました。プラスチックで机などを傷つけないように、ブラシをとりつけて使っています。
カーペットには、ゴム部分がひっかかって前にすべりにくいので、専用のノズルを買う予定です。
色はレトロな雰囲気のアイボリーで、かわいいかったです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機