5 2014-11-02

かなりのハイパワーです
我が家のメインの掃除機として使用しています。
充電式はコードが無く(当たり前)、非常に便利です。特にちょっとした箇所を掃除するのにいちいちコンセントをささなくてよいのは本当に楽です。
以前はマキタ4093Dを使用していましたが、パワーが足りないことが不満でした。この製品ではそのような不満は無く、カーペットの上でもがんがん吸い込みます。車の室内の掃除もぜんぜん問題ありません。
ただし、容量は少ないので、こまめな掃除が必要です。私の家では一週間に一度の頻度で行っています。フィルターも水洗いしますので、予備のフィルターは必須です。急速充電はできますが、掃除途中でバッテリーが落ちないように、広い範囲を行う場合などは事前に充電する必要があります。
しかし、現状では私にとってベストな掃除機です。

• souma+2さん
  • souma+2さん

4 2014-08-05

買ってよかったす
サブのエルゴラが壊れてのこちらを購入。コードレスタイプの便利さを実感していたので、やはり種類は迷いましたが、こちらのランクにしました。使用した感想は
エルゴラよりも吸引力は高いと感じました。バッテリーが思いの他重い。片手では疲れました。慣れればよいのでしょうが。手元が重いので、ヘッド先が軽くて吸引力の強さもあり、最初は床からおよぎビックリしました。本当にヘッドは小さくチープに思いますが、面積が広いと時間がかかる気もしたけれど、この手軽さは買ってよかったです。家具の下にもすっと入っていってくれます。重いですけど気になったら直ぐに掃除出来るので使用時間も少なくなり、大丈夫になると思いました。又ハンディータイプにホースとヘッドを外してブラシを着けての使用は重さを感じませんでした。

• cindy-chiiさん
  • cindy-chiiさん

5 2014-04-28

期待以上!
ダイソンのコードレスと迷いましたが、吸引力と値段のお手頃感でこちらに決めました。約38m2の事務所のフローリング掃除のために購入したのですが、正解でした。吸う吸う吸う!びっくりです。
紙パックが必要ないのでとても経済的ですし、ノズルを取ればコンパクトに収納可能です。
自宅ではダイソンのコード有りタイプを使用していますが、自宅用にもこちらの商品を買って、二階ように使用したいなぁなんて思っています。
ライトも付いているのでいちいち電気をつけなくても正確に掃除できる点も嬉しいです。
強いて言うなれば、カーペットや絨毯の掃除には少し掃除機をかける向きを工夫うしなければいけない点ですね。
しかし値段以上に活躍してくれると期待できる製品です。
デザインもとても好きです。

4 2014-03-15

2台目マキタ掃除機です
1台目は1万円ほどの安いもので、吸引力がいまいちでした
1年ほど使いましたが、吸えないものがいろいろあって、例えば、米粒(炊く前)、小さな砂利、子どものクッション性のあるジョイントマットに落ちた髪・・・
埃や床に落ちた髪の毛は吸えたのですが、とにかく掃除が苦痛でした
思い切って吸引力が高いこちらの商品を購入して、本当によかったです
掃除が楽しくなりました
上記の吸えなかったものも吸ってくれるので、コロコロもかけなくてもよさそうです
−1の点は、充電器がでかい!重い・・・という点ですが、それを考えても、安い機種ではなく、こちらを最初から買えばよかったです
1台目は紙パック式だったので、まだごみ捨てについては慣れませんが、どっちもいい点、悪い点があるのでこれは、好みですね

5 2014-03-14

わずらわしさ一切なし!
掃除機をかけると、まずコードが邪魔、その部屋ごとにコンセントの抜き差しが必要なのも面倒、カーペットの上などうまく本体がついてこれず、ひっくり返るのがわずらわしい、それに使っている掃除機も古くなってきたので、この機会に…と購入しました。
「買うならコードレスタイプを」といろいろ比較検討しましたが、リチウム電池式、吸い込み仕事率が高い、充電時間は短いが連続使用時間もそこそこ、充電池の交換が必要になっても購入すれば問題なし、などを考慮してこの機種に決定。
紙パック式かカプセル集じんか、トリガ式かワンタッチかと悩む点も多かったですが、使ってみてこのタイプでよかったと思っています。
紙パック式は容量が小さく、コストがかかる。
トリガ式スイッチは軽く握っている間だけ動き、物をどけたりする時は離せば止まるので、ワンタッチ式のように指の移動がないので、意外と便利で使いやすいです。
立ち寄った店で偶然マキタの掃除機を見つけ、重さ1kgの物とこの1,4kgの物を持った時に「1,4kgはやはり思いなぁ」と思いましたが、実際使ってみるとそうでもありません。
カーペットの上も難なくゴミを吸い取ってるし、掃除機の音も私はそれほど気にはなりません。
充電器が予想以上に大きかったのでちょっとびっくりしましたが、常に持ち歩くわけでもないので問題なし。
購入して本当によかった!!と思っています。

5 2013-12-15

機動力重視
海外メーカーのサイクロン式スタンド&ハンディクリーナーを使っていました。
広い部屋なら楽なのかもしれませんが、狭い部屋の中で微妙な隙間などがあると、かゆい所に手が届かない。いろいろと悩んでいたところ、ホームセンターで下位モデルを見つけました。どうせ購入するなら上位モデル!ということで検索したところ、ほぼ同価格でこちらを発見!
期待通りの仕事をしてくれます。充電時間が早いのと、手軽に使えるサイズ。ゴミは都度捨てるつもりなので、カプセルタイプに。
ペットの毛もしっかりと吸い取ってくれます。また、家具の隙間なども、ライトが付いているため、しっかりと掃除ができます。
広い所を掃除するなら、通常の掃除機のほうが適していると思いますが、それほど広い部屋ではないですし、フローリングの広い部分はフロアワイパーに任せ、機動力を重視しました。
掃除機を使うのが億劫になるのだけは避けたいという点で、機動力に優れたこのクリーナーはこれからも大活躍してくれると思います。

• silverwrxさん
  • silverwrxさん

4 2013-12-04

マキタ製!
ダ○ソンの同タイプの掃除機を使っていましたが、1年足らずで稼働しなくなりました。補償も送料別途のため、結局高くつくので、今回日本製の掃除機に買い換えました。
充電池はビックリするほど重いものの、20分充電で20分稼働するのは素晴らしい! 見た目は安っぽいですが、実用的には申し分ありません。 交換部品の安さもポイント高めですね。 長く使えそうです♪

5 2013-12-04

良いです。
こちらのメーカーは、雑誌LDKと人気ブロガーさんが購入しているのを見て知りました。
知る前はデザイン重視でエルゴ購入を考えていましたが、
実際に持ってる人の話を聞いたり、レビューを見てバッテリーの持ちや
使い勝手の良さが、こちらの方が優れてると思い購入しました。
T型ノズル部分はチープさを感じますが、全体にシンプルで気に入りました。
音は吸引力が強いからか意外とします。
始め持った時、重いかな?と思ったけど、かけ始めると気にはなりませんでした。
スイッチが軽いので扱い易く、3才の息子も楽しそうにかけてくれます。
バッテリーを使いきってから充電できるので、長く使えそうなので買って良かったです。

5 2013-10-17

マキタのクリーナーは4071Dについで、2台目の購入です。
よりパワーのあるタイプが欲しくて、この機種にしましたが、以前の物より、かなり重い感じです。慣れれば、大丈夫だと思いますが。
以前の物も、十分満足していましたが、今回の機種は重いけれど、パワーがあって、音も以前の物より静かな気がします。
ゴミを捨てる時に開ける部分が以前の物は、外れやすかったのですが、今回のはしっかりはまっていて、不意に外れてゴミがこぼれてしまう事は今のところありません。手元の電気も暗い所では、便利です。
マキタのクリーナーはデザイン的には、おしゃれという感じではありませんが、機能的には申し分ない優れた商品だと思います。
以前の物も、新しいバッテリーを購入して、まだまだ使うつもりです

• Honey1268さん
  • Honey1268さん

5 2013-07-03

母へのプレゼント
最近歩けなくなってきた母、掃除は介護保険から、月何度かきてもらうようですが自分でも少しは掃除したいようです。でも、重たい掃除機をもってきて、掃除して、また元の所に戻す。健康な体であればすっとできるものが、足が不自由になるとそうはいきません。そこで、コードレス掃除機を買ってあげようと探しました。まきた以外は、どれくらいの威力かかかれていないものが多いのと、本体の重さ。何キロとかかれるよりも、たとへて、これと同じぐらいといわれるほうが創造がつきます。それと、商品の対比の欄があり、どれを買っていいのかわかりました。

4 2013-06-02

コードレスはお手軽です
今までいくつか掃除機を購入してきましたが、やっぱりコードレスは便利です。
以前購入した東芝のコードレス(VC-P10X)は、バッテリーが1分で切れるようになったので廃棄。
次に購入したシャープのサイクロン(EC-AX120)は非常に良くて、まだまだ現役ですが、収納場所から掃除機を出してきてコードを引っ張り出してコンセントに挿してと、ちょっと手間がかかるので、本気掃除の時以外は使わなくなりました。
今回購入したマキタの充電式クリーナー(CL180FDRFW)は本当にお手軽。
ある程度吸引力もあり、小型でコードレスなので、いつでもお手軽に掃除できます。
バッテリーに関しては、充電も早いし、何より、へたってきても交換できるのが魅力的です。
音は電動工具的な感じで静かではないですが、ハンディタイプはこんな感じだと思います。

5 2013-04-18

シンプルイズベストを実感
ハンディークリーナーをちょっとパワーアップした程度に考えていたら、
メインとして使っても遜色ないパワーで驚きました。
重さも許容範囲内で苦になりませんでした。
充電も早いし、コード式の掃除機のようにセッティングする手間もないので
今やメインに使っています。
構造が至ってシンプルなだけ使い勝手がよく
余計な機能は邪魔なだけだったということを実感しました。
ただ、ゴミが一回でいっぱいになるので、使うたびにたまったゴミは捨てて
ブラシなどでフィルターの埃を取っておいたほうがいいです。
フィルターもただはめ込んであるだけなので、掃除も全く苦になりません。
もっと早く購入すれば良かったと思っています。

4 2013-01-29

コードレスがやっぱり便利
もう少し、まめに掃除機を掛ければ、家もきれいになるのではと思い、コードレスタイプの掃除機を探してました。見た目がカッコ良く安いものもありましたが、先端が細くないと、ソファー、ベッド、棚の下には使えなくなってしまうので、ダイソンとMAKITAで最終比較し、安くて軽い、MAKITAにしました。
吸引力、音、重さ、見た目は期待通りで星4つの満足です。
マイナス面は、フィルターに付いたゴミは振っただけでは落ちない、ティッシュを使ってもきれいにならないことです。ただ、これはいらない歯ブラシを使えば良いかと思います。

5 2012-12-07

満足です!
以前から使ってみたいと思っていましたが、現在の掃除機も壊れていないので買い替えは控えてました。今の子もサイクロン式で吸引力もGOODだけど重い!平屋の我が家でコードを引きずって歩くのは悲しいー!それにタイル張りとフローリングでガンガン引きずるのは気が滅入る・・・犬が2匹いるからとにかく手軽に掃除がしたい!朝はおっきな掃除機の後モップかけ、日中気になるときは箒!でしたが今は朝マキタ、気になるときすぐマキタ夕方もマキタ!もうすっごく楽チンで精神的にも楽ですー(^^)ゴミも簡単に棄てられます。重さはホームセンターとかにあるお値打ちマキタに比べると若干重いけど手を変えればいいと思います。音も短時間のことなのでそんなに気になりません。逆に充電かなぁ?とわかりやすいです。ゴミだしのときに埃がマキタについてしまうのが うーん・・・ってくらいですー(^^)

4 2012-11-15

さすがに重いですが…
マキタの掃除機はこれで2台目です。
大型犬がいるため、カーペット上の抜け毛をきれいにしたいと思い、こちらの商品を購入いたしました。
第一印象は「重い!!」
吸塵力が2倍ということで、バッテリー自体がかなり重く、女性やお年寄りにはかなりきついと思います。しかも、その重いバッテリーが手元についているためコントロールするのも一苦労…。このバッテリーが掃除機本体のもう少し下のほうについていればこれほどではないと思います。今後の改良に期待するということで★4つにさせていただきました。
ただし、吸塵力はすごいです。カーペット用のノズルも一緒に購入したのでまあまあ満足です(ソファの下を掃除機するときなどはカーペット用ノズルの先が上に上がってしまって完璧にはきれいにできないという難点はありますが)

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機