2012/03/07
    チョッパーマン8号さん
    不満点ももちろんあります。 ・重い ・充電音がうるさい ・LEDライトのオン、オフができない けれど、それらの不満点は購入前にわかっていましたし、その不満を抱えても、購入して良かったと思える商品です。 紙パックにしようかフィルターにしようか散々悩みましたが、フィルターにしてよかったです。 普通の状態で、カップの中に布フィルターが入っているのですが、私は、カップの外に排水溝に使用する薄手のネットを二重ににしてセットしています。 空気の通りが良いネットなので、二重にしても問題ないですし、ゴミ捨ての時はまるごと捨てられて便利です。 布フィルターは手洗いしないといけませんが、ゴミをネットごと捨てられるだけでも、大分楽です! ダイソンDC26も所有しているのですが、畳とフローリングの我が家(マンション)では出番がなくなりました。 ダイソンの方がゴミを吸う力は強いかもしれませんが、一週間に一度ダイソンでそうじするより、毎日マキタで掃除する方が家が綺麗なので大満足です!
    注文日:2012/02/19
    2012/05/10
    ハナウサ∞さん
    メインで使おうと購入。ゴミパックと迷いましたが、すぐ一杯になって不経済かと思ってこちらにしました。 一ヶ月ほど使ってみての感想。 ・吸引力は十分あります。一軒家を隅々まで掃除し終わるまでしっかり働いてくれます。メインで使えます。 ・ヘッドはやはりスムーズではありません。トリガー方式も長時間押していると指が痛くなる。広いスペース掃除しているとちょっと疲れる。このトリガーが一番のネックです。コツはこまめにスイッチを切ることだと思います。 ・充電は早いし、作業時間も十分にある。 ・ゴミの捨てるのも、意外にストレスではないです。家の中の毎日掃除しているゴミですので、手でパパッと捨てても大丈夫。虫とか吸い取ってしまうときゃーっという感じですが。 ・音はうるさいです。電話や誰かが来るときのインターフォンの音は聞こえないです。予定があるときは掃除しないようにした方がいいですね(弱などの切り替えがないので)。 ・ベッドの下は掃除しづらくなりました。エルゴなどの下にモーターなどが付いているタイプよりはマシですが、通常の掃除機だったら出来ていた奥の方の掃除は出来なくなりました。オプションのものを購入するほど優先度高くないのであきらめますが。 トリガー方式ではなくて強弱のボタン式だったら良いのにとは思っています。 でもほぼ満足です。 セットと同梱でフィルターやプレフィルター、ブラシの付いたヘッドも購入しました。プレフィルターは1つしか付いていないので絶対に購入しておいた方がいいです(フィルターは5枚付いてくるので)。
    注文日:2012/04/26
    2012/01/13
    お喜楽天さん
    掃除機4台目の変遷?
    レビューを読んだりして、購入決めましたが、もともと、パワーブラシなどが付いてなくて、小型のものを探していました。我が家は6人家族なので、掃除が大変!また介護もして、仕事もしているので、もっぱら、チョコチョコ掃除をしています。このチョコチョコ掃除には、マキタが最適です。 掃除機変遷。 以前ダイソンのちょっと大きいタイプを3万円台で購入し、重宝していました。大型犬を飼っていたので、フローリングがザラツクコトガ多く、ダイソンは、拭き掃除したように綺麗になりましたが、その犬も亡くなり、こっちも歳をとり、ダイソンが負担になってきたので、小型掃除機で、チョクチョク掃除に方針転換! 評判のエレト○○○社の色が綺麗なものを購入。しかし、猫の毛や娘の長い毛などが、ブラシに絡まり、結局しょっちゅう手で掻き出すことにうんざり。 パナソニックのコード式の安ーい紙パック式縦型掃除機が、ブラシ無しで、結構パワーがあって、とても重宝。 ただし、コードが短く、あちこちコンセントに繋ぎ直して使わなければならないので、今回マキタのコードレスを購入しました。で、マキタは パワー満足。エレなんとかより全然上です。ヘッドの小回りも利きます。 ブラシないから楽チン。 少し重い感じはあります。ちょっと腕がくたびれますが、年寄りでもなんとか 大丈夫。 寒がりの私には、ちょうど太ももから腰のあたりに向かって、排気の冷たい風が 当たるのは、少し残念な感じ。 自立しませんから、ぶら下げて保管。 音はそれなりにしますが、ダイソンも凄い!音は高い音です。 猫と小型犬がいるので、結構ゴミは多いですが、そんなにしょっちゅう捨てなくても大丈夫です。 総合的にとても満足しています。決して安くはないですが、凄い高価なのに、 手でゴミを掻き出す掃除機なんて! ちなみに、我が家は全てフローリングで、絨毯はありませんので、絨毯の掃除については、わかりません。 家族6人、マキタとパナソニックの小型2台で全て掃除しています。 そういう方は、この機種がお勧めです。 その人の生活にもよるとは思いますが、マキタなどで、チョコチョコ掃除してい るほうが家は綺麗ですよ!
    注文日:2012/01/05
    2011/12/13
    テンパリスト9029さん
    買って後悔はしていません
    普通の家庭用掃除機は出してくるのが面倒だし子どもが追いかけてくるので本体を持ちあげてかけなければならず重いので、コードレスのこちらを購入しました。思ったより重く、腰も少しかがまなければならないので疲れますが、ひと月も使っていればそれは慣れました。出し入れが簡単なのはやはりとても便利で、嫌いな掃除機かけを気軽にやろうという気になれます。子どもが追ってきても問題なし。ただ、吸ったはずのゴミがまた落ちていたり、ノズルの後が残っていたりするのが不満です。おそらく吸引力の問題というより、家庭用掃除機のようにノズル部分にブラシなどがついていないせいではないかと思います。家庭用掃除機はそういったことはないし、カーペットをかけるときなどはノズルが前に進んでくれて軽くなる、ノズルが縦に回転するなど、実は使いやすい工夫がいろいろしてあったんだなあ、と家庭用掃除機のよさを実感する部分も多々ありました。 カプセル式ゴミ捨てですが、ゴミは実際には写真のような固形ではなく埃や髪の毛なので、写真のように手を使わずにコロンと落ちてくるわけではなく、手で取る必要があります。私はティッシュを挟んでおいて、少しでも手で埃を取る手間を省いています。カプセルを完全にティッシュで覆うことはできないので、ノズルの方を床に置いて、埃を手で取るという作業は避けられませんが。ゴミを取ったあとまわりに落ちたゴミはまた掃除機で吸います。 電池は少なくなってくるとパワーも落ちてくるので、こまめに充電が必要です。充電器が大きいのに驚きましたが業務用だから仕方ない。充電完了すると音がなるのは過充電を防ぐためにありがたいです。 いろいろ総合すると、必要最低限のパワーと手軽さで買った目的は果たしており、後悔はしていません。 掃除後のきれいさを比較すると家庭用掃除機でも週に1回は掃除したいかな、と思うので☆は3つにさせていただきました。
    注文日:2011/11/01
    2012/01/08
    克兵衛さん
    やるじゃあーりませんか
    最初、ん?ちと重いかな。 持ったとき、ずっしりという感じがしました。 でもそれは前に使っていたのが、あまりにも軽かったためで、 これもじきになれるでしょう。 要は仕事ができるか、どうかです。 で、スイッチいれたら・・・きゃー、なんとすごい吸い込み! 前の〇〇生活で購入したのを1と評価したらこれはその3倍ですね。 音は相変わらずうるさいけど、前のはうるさいわりには、 古くなってきたせいもあってお米も吸い込まなかったのですが、 これはどんどんゴミ食べしてくれます。 やっぱり、若いのはええわね。 「奥さん、見てておくんなせい!」てんで、吸う吸う。 愛いやつ。ボタンをずっと押しておかなきゃならないけど、気になりません。 軽いタッチでつきます。 どうしてもしんどくなったら左ですりゃいいんだし。 あ、そうだ、ただランプがつくサービスね。 あれは昼間するので、無意味なような気がしないでもない。 けど暗い奥にノズルを突っ込むとき、 「奥さん、ここにゴミがありやしたぜ!」と教えてくれるので、 過剰なサービスもこの働きようを考えれば、よしとしましょう。 バッテリーの充電はいちいち四角い塊をはずさないとだめですが、 これも言うほどの面倒くささでもなし。 とにかく、今のところはよう仕事しはります。
    自分用
    注文日:2012/01/05
    2011/03/11
    値段が高いなぁと思いましたが買って正解でした!今まではコードがあるスタンド式のクリーナーを使用していましたが、重いしコードが引っかかるしで、使うのがおっくうで掃除が面倒で仕方がありませんでした。しかしこれにしてからは手軽に掃除できるので苦にならなくなりました。トリガー式のスイッチも使いやすいですし、吸引力もなかなかです。身長168cmなのですが、少しかがまなければならないので腰がしんどい時があります。延長パイプが欲しいところなんですが、構造上パイプを伸ばしてしまうと吸引力が落ちるとか?あるのであれば仕方が無いですね。。立てかけておけないのが難点ですが、ギタースタンドで解決しました。(楽天内で売っているGS-2003Bが丁度良かったです)でも、ぜひとも家庭用に専用のスタンドを作っていただきたいです。
    注文日:2011/03/03
    2013/06/30
    充電式クリーナー(カプセル式)
    廊下、床等の掃除を簡易に掃除できる充電式掃除機として購入しました。 購入を検討する上で、他のメーカー(ダイソン、日立工機、リョービ、ツインバード )も考えましたが、ハイパワーで稼働時間が長い事から他の人のレビューを見てマキタに決めました。 紙パック式(CL182FDRFW)とカプセル式(CL180FDRFW)のどちらを買うか悩み、他の人のレビューレビューを見て、紙パック式は紙パックは小さいのですぐにごみで一杯になるとのコメントからカプセル式を購入しまし。 昨日頼んで、今日届いたのでさっそく使ってみました。 パワフルな吸引力に感激です!1.4kgと軽量ですが長く使用していると重く感じます。また、ゴミがカップ内のフィルターに密着して取りにくいし、汚いです。 フィルターを掃除するのに一工夫必要なようで・・・。
    注文日:2013/06/29
    2013/06/15
    ベル&レオさん
    パワーバツグン!
    以前にもマキタのクリーナーを使っていましたが、小麦粉を吸い込んでダメにしてしまいました。 今回購入したこちらのタイプはデザインも以前よりもよくなり、ベッドやソファの下も掃除しやすいヘッドの角度になりました。スイッチは押し続けていないと稼働しないのでちょっと面倒なのと、指を固定していないといけないため重く感じます。ライトは掃除機の吸い込んでいるあたりをかなり明るく照らしてくれ、便利だと思います。フックにかけられるようになっていますが、バッテリー側を下にして立てておけるとよいと思います。パワーはバツグンです。床につけなくても思い切り吸ってくれます。強弱があるともっとよいと思います。 まだ4日くらいしか使っていませんが、開けてみるとゴミがいっぱいとれていました。
    注文日:2013/06/10
    2010/10/10
    joy&painさん
    コードレスってほんと楽です!
    掃除への腰の重さが2分の1くらいになりました笑 すっと取り出してそのままゴゴー。 小型なのに強力吸引。素晴らしい。 購入の決め手は長いノズルです。 普通の充電式掃除機はモーターが下部にあるスタンド式がほとんどで 首が短くソファの下などの狭い隙間にヘッドが入らない。 それじゃあまり意味ない…笑 でもこちらはちゃんと隅々奥まで掃除出来ます。 もちろんノズルを外せば短い首になります。 階段やソファの上を掃除する時は短くしてます。 小さめヘッドながら首が上下左右に自由に動くので使いやすいです。 押し続けるトリガースイッチは慣れればどうってことないです。 移動の時にはパッとOFF出来て省エネっぽいですし。 最初、ライトなんて要るのかなと思いましたがこれが意外に便利。 暗いところがよく見えるのでゴミの取り逃しが減ります。 重心が上なので収納は確かにスタンド式より苦労しちゃいますが、 狭い所に立てかけてます。問題ないです。 ただ、ちょっと重さがつらい。 ペットボトル1本分の重さということですが。 もうちょっと軽い型を選べば良かったかなあ。 そうそう、充電器がとってもかっこいいデザインで嬉しいおまけでした。工業製品っぽさ満載♪ 充電時の音は少しうるさいですけど、あっという間に終わりますし、 充電完了のメロディも選べるなんて凝ってますね~。
    はじめて
    注文日:2010/06/26
    2010/05/11
    かぷりちょびれさん
    やっと満足のいく充電式クリーナーに出会いました。 何台も買ってはガッカリ・・・の繰り返しでした。 充電式はとにかく吸引力の強いものが一番だと思います。 以前の物とは比べ物にならない位しっかり吸ってくれます。 私にとってはそれだけで100点です。 重い、スタンド式でない、デザイン、値段・・・そんな事はどうでも良いのです。 掃除機は吸い取るために買うのであって吸ってくれなきゃ話にならないからです。 使えない物に無駄なお金をかけるくらいなら少しくらい高くても使える物を買った方がいいと思えた品物でした。
    注文日:2010/03/24
    2012/01/21
    kae-chanさん
    サブで使おうと思って購入・・・が、メインになりつつ・・・、それぐらい使い勝手が良いです! トリガースイッチも購入前は悩んでいたけれど、使ってみると全然苦にならないし、むしろ便利。 ゴミも紙パックにすべきか、カプセルタイプにするか・・・と散々悩んだけれど、紙パックだとすぐにいっぱいになるとレビューで見たので、カプセルに。 ほぼメイン掃除機として使っているため、ゴミはすぐいっぱいになるので紙パックにしなくて良かった。 紙パックどんだけ必要?っていうぐらい使ってしまいそう。 カプセルだとその都度捨てられるので、経済的ではあるかな。 だけど、カプセルをポンポンとして中のゴミを捨てるというより、フィルターにこびりついた埃を手で取って捨てるので、それがちょっと苦痛。 なので、☆4つにしました。 あと、カプセルを開けたときに、掃除機本体に静電気で埃がついてしまうのでそこも気になるところ。 フィルターから埃を取ったり、本体についた埃をはらえるお掃除用ブラシみたいなものがあったらいいな~と。 掃除機のヘッドは、普通の掃除機に比べてオモチャみたいな感じですが、吸引力が素晴らしいので、そんなことは気にならず掃除できます。 うちの10年近く前のサイクロン掃除機より、吸引力は断然良いような・・・。
    注文日:2012/01/06
    2014/06/09
    重たいです!!!
    10.8Vからの買い替えで、18Vを使ってみたくて買いました。重いとレビューで読んでいたのですが、予想以上に重たかったです。マキタはやっぱり軽いほうが使いやすく、軽いからこそ、マメに掃除機をかけたくなるのだと思います。 18Vは充電中、ウィーンと音がします・・・ 10.8Vは無音なのに・・・ 次に買うことがあれば、10.8Vにします!!!!
    注文日:2014/06/02
    2012/09/05
    あまりに皆さんの評価が良いので、それを信じて買いましたが、大正解でした!サブのはずが、これがメインになりそうだとのレビューにも納得です。3階建ての一軒家でも、最後まで充電が持ち、さらに翌日も使えます(バッテリーが新品だから?)。工機メーカーだけあって、使用中の本体と、充電中の充電器からいかにも工具っぽい音がします(キーン、ウィーンのような)。吸引力は、コード付きのものと比べればさすがに落ちますが、その差は微々たる物です。力の弱い華奢な女性の方だと、片腕でずっと使うのはきついかもしれませんが、中肉中背の私には全然耐えられる範囲内でした。トリガー式なのが不便という人もいますが、充電の節約にもなるし、私はむしろこちらの方が使いやすいです。ゴミ捨ての時、ゴミがどうしても手に触れるとレビューがありましたが、それは本当でした。なので私は、中のフィルターのカップの外側に、本来とは逆の向きに100均の排水溝ネットをセットし、ネットごと捨てるようにしています。本来はカップの内側にフィルターをセットするようになっているのですが、この意味は、実際使ってみられるとわかると思います。最上機種とだけあって少しお値が張りましたが、買って損のない商品だと思います。あとはバッテリーの持ちに期待したいです。
    注文日:2012/09/02
    2010/09/30
    これはいい!!
    エルゴラと大分迷いましたが、こちらにした決め手は「追加充電」と「吸引力」でした。 使ってみての感想は、床に吸い付く感があり、今までのコードレスタイプとは全く違います。フローリング主体の3LDKの我が家はこれ1台で家中の掃除OKです。 ●スタンド式でない・・1歳の子供がいるのでスタンドだとかえって危ないかも? ●スイッチ押し続け・・スイッチが軽いので、全く問題なしです。手をわざわざ(といえるほどの動作でもないけど)スイッチに持っていくこともなく操作できるので、かえって楽です。 ●重さ・・すぐなれました。というか、気になりません。 ●ライト・・使用前はいらないんじゃないかと思いましたが、家具の隙間などハッキリゴミが見えて便利だと思いました。 やはり機能重視で選んでよかったです。 掃除が楽しくなりました。買って良かったです。
    注文日:2010/09/23
    2012/09/21
    評判どおりでした
    コードのわずらわしさから解放されたくてダイソンとどちらにしようか散々悩み、 価格が決め手でこちらを購入しました。 試しに軽く吸ってみたら恐ろしいほど埃が取れました。 コード式のものと吸引力に遜色はありません。 音は、はっきり言ってうるさいです。 しかも電動ノコギリのように甲高いので日中でも気になります。 スイッチが軽く、ちょっと触れただけで作動するので ゴミ捨ての時、触れてしまいびっくりしました。 あと、ゴミ捨ての時は袋の中でそっとねじらないと埃が舞って大変です。 毎回、プレフィルタとフィルタの水洗いが必要です。 バッテリーの充電が早く、すぐに使えるのが嬉しいです。 ただ、充電終了後、冷却のためにコンセントに差しておくように書いてありますが いつまでもランプがついたままで抜き時がわかりません。 一応、ファンが止まって無音になってから抜いていますが。 充電器のライト表示のパターンが多くて覚えるまで時間がかかりそうです。 でも総合的に見て、優れものだと思います。 どんどん改良されているようなので、これからもチェックしていきたいと思います。
    注文日:2012/09/18
    2012/06/07
    とし君4478さん
    吸引力がいまいち
    駅の改修工事のために購入しました。 初めて使った日は上々でした。 段々吸えなくなりなりました。 一度フィルターを使ってしまうといくら掃除してもダメのようです。 工事関係にはフィルター付きは向いていないかもしれません。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2012/05/29
    2011/11/17
    aikennsenaさん
    CL100と一緒に購入しました。 かなりCL180のほうが重いです。 年配の方はCL180だとちょっと大変かも! CL100は両親と息子夫婦が使用中! 満足しています。 私は犬を飼っているので、毛が気になり ルンバが掃除出来ないとこをサッと出してするぐらいの 短い時間なので大丈夫ですが、 全てをこの掃除機でするには、疲れると思います。 私もCL100でよかったかな! 半額以下だし!
    注文日:2011/11/01
    2011/05/03
    ayamama0620さん
    共働きなので
    出勤前のわずかな時間に、毎朝子供の食べこぼしや 部屋の掃除をざっとしていましたが、いつも時間がなくて ギリギリになっていました。 このコードレスクリーナーは重い掃除機よりずっと 小回りが利いて(息子のプラレールの線路の隙間とか) 短時間で掃除が出来て本当に楽です! 私も他社の物とずっと検討してましたが、 かなりの吸引力と持続時間の長さで、値段は高いけど こちらの型番に決めて大正解でした。 実家に買った、通販生活の型番のは安くて軽かったけど 吸引力はCL180が一番だと感じました。 これだと幼稚園児の息子も積極的にお手伝いして くれます♪
    注文日:2011/04/28
    2010/02/06
    手軽に使える
    マキタは某通販雑誌で購入した経験がありますが、使いやすいのですが、パワー不足を若干感じていました。ダイソンのハンディタイプも検討しましたが、探しているうちにマキタにもパワーが上位のものがあると知り、14.4Vと迷いましたが、思い切ってこちらにしました。マキタは慣れているし、断然パワーが前使用していたものと違います。エレクトロラックスのオキシジェンを通常タイプはもっていますが、重いので億劫になることがあり、これぐらいコンパクトだと有難いです。階段のお掃除が楽々。買って正解でした。
    注文日:2010/02/04
    2016/07/07
    hookocatさん
    失敗しました
    吸引力など申し分ない掃除機でしたが、ただひとつ、トリガスイッチ部分が短いので、押しながらの掃除は想定を越えて人差し指が痛くなりました。やはりワンタッチスイッチのほうがおすすめです。
    注文日:2016/06/30
    2016/07/05
    oichan51さん
    パワーは申し分なし
    用途:5,6年前に購入したPanasonicのスティッククリーナーからの買い替えとして購入。 使用環境:1K、40平米程。うちはカーペット(毛の短いラグ)もあるので、別途じゅうたんノズルdxも購入。基本じゅうたんノズルdxを装着して掃除しています。 使用感:フローリングに対する吸い込みはコードレスとは思えないほどのパワーで、落ちている髪の毛はもちろん、細かなホコリも軽々吸い込みます。 ノズルを取り外した状態なら、引き戸の下のレール部分に入り込んだゴミも吸ってくれるので助かります。 ただ、カーペットの上は、滑りません。 掃除機を引く動作は何とか動かせますが、押す動作は全くと言っていいほど動きません。 カーペット上は引く動作のみで掃除しています。ゴミは吸い込めるので、問題はノズルの接地面にありそうです。 バッテリー:バッテリーの持ちは申し分なし。 ただ、バッテリーはかなり重いです。別売りで軽量バッテリーもあるようなので、重いのが嫌な方はそちらを買うのがいいかも。
    注文日:2016/06/06
    2014/03/25
    ☆msk☆さん
    少し重いな
    エルゴラピードが壊れたので、マキタを買いました。 ダイソンとさんざん悩んだ挙句、特別の決め手がどちらにもなかったので、 値段は断然こちらの方が安いので決めました! 早速、少しだけ掃除してみました。 少し重く感じました。 エルゴラピードの方が全体の重量はあるにしろ、重心が下なので自分の力で持ち上げる必要がないので、普通の掃除機と変わりはありませんでしたが マキタは持ち手の部分が一番重いものが設置されているので、 常に持ち上げてなければいけないので、正直ちょっとガッカリでした。 旦那さんは気にならないと言っていましたが、まぁ、掃除するのはあたしなのでもう少し軽かったら良かったですね。 ただ、ゴミがすっごい吸えていました!!驚くぐらい! 少ししか掃除機かけてないのにこんなに~って感じです。
    注文日:2014/03/20
    2012/08/17
    コマメにお掃除
    子供の食べこぼしや目についた髪の毛、埃等を楽にコマメに掃除したくて購入しました。 早速ひと部屋掃除してみたところ、吸引力は申し分ないです。ゴミ箱の上でカプセルをパコッと外してプレフィルタに付いたゴミを落として中のフィルタを見ると、すでに茶色くなってました!(我が家の汚さにガクゼン…)指でピンピンと弾いて埃を落とすと薄くなりましたが、コマメに洗って気持ちよく使いたいですね。 今までの掃除機は「バフン!」と開いてゴミを出すタイプだったので、とてもゴミ箱の上で…なんて出来ず、ベランダに出て洗濯物を取り込み全部屋の窓を閉め、新聞紙を広げて…といった感じでフィルタ掃除していたので非常にイライラしました。 これからはお気に入りの掃除機で気持ちよくコマメなお掃除&フィルタ掃除も楽しく出来そうです!
    注文日:2012/08/16
    2012/08/14
    吸引力に満足です
    職場で使っていたものだったので、家用にも欲しくなり、購入しました。家の中はもちろん、車の中も楽に掃除でき、重宝しています。特に、照明器具の埃や天井近くの桟の埃、エアコンの埃などもぐんぐん吸い取ってくれるので頼もしいです。もちろん絨毯もきれいになり、たいへん良い買い物をしました。
    注文日:2012/08/13
    2012/05/22
    くるくる丸さん
    ちょこちょこ掃除に大変便利です^^
    掃除機は色々迷いましたが これに決めて良かったと思います。 こまめに掃除する人にはお勧めです。 パワーはそこそこあるので良く掃除できます。 フローリングにはこのぐらいが丁度良いかと思います。 ゴミはさっと捨てれるので パック式でゴミがたまってすわない という状況はありません。 急速充電の音がうるさいのが気になりますが 20分程度なので我慢できます。 LEDはあんまり意味無いかも知れません。 (最初から期待していませんでしたが・・・)
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2012/05/12
    2010/07/09
    吸引力が凄いです。 綺麗になっているなと実感出来る感じです。機能的にはかなりオススメだと思いますが、二万円以上もするのに送料がかかったことに残念な気持ちがあるため、星は四つにしました。
    注文日:2010/06/30
    2010/06/04
    ぼうどぅーさん
    大満足です!
    新型が出たのを知り、こちらが安かったので、購入しました。屋外での仕事のとき、車の中の掃除に利用していますが、パワーが強くて、気持ちいいくらいゴミを吸いとってくれます。部屋の掃除にも使ってみました。始めは、スイッチを押し続けるのが疲れましたが、慣れれば問題ないです。それより、コードがないのがこれほど楽だとは!充電も20分の急速充電なので、とても便利です。お店の対応もきちんとしていて、気持ちよく買い物できました。
    注文日:2010/05/11
    2013/09/04
    最高のワイヤレスクリーナー
    バイト先でこれの14.4Vタイプのを使っていて 非常に使い勝手が良かったので今回購入しました。 良い点は、 1.充電時間が短い 2.連続使用時間が長い 3.吸引力が強い 4.紙パック不要で経済的 5.メンテナンスが簡単 と多く、不満な点は特にありません。大満足な商品です。
    注文日:2013/09/01
    2011/07/11
    最高!買ってよかった!
    かなりの吸引力、そしてコードレスである手軽さ!ダイソンのコードレスと迷いましたが、他のダイソン製品のの重さに辟易していたもので、マキタの掃除機にして正解でした。他の方のレビューで、ボタンを押し続けていないといけないのが難点とあり、若干気になっていましたが、使ってみるとボタンを押していない間は動かないというのが節電池(?)になってとってもいいと思いました。また、LEDライトも、絶対いらないなーと思っていましたが、隅の見えにくいところを照らしてくれて大活躍!フローリングには最適です。じゅうたん、カーペットには不向きだと思います。
    注文日:2011/06/23
    2016/07/15
    買わなければよかったです
    レビューは書いたことがなかったのですが、検討している方が後悔しないようにと思い投稿します。 ゴミを捨てるカプセルが回すようになっているのですが、掃除してノズルの方向を変えただけでゴミカプセルが開いてしまい、中のゴミがドバーッと床に落ちてしまうことが数回ありました。普通に掃除しているだけで簡単に開いてしまうのが信じられません。 じゅーたん用ノズルも購入しましたが、スムーズに動かず両手でやることが多いです。 製造元に確認したちころ、充電式はじゅうたんを苦手としているので、使用する場合はノズルを回転させないで一方向ずつやってくださいと言われました。 1万円なら仕方ないと思いますが、この値段なら他を選べばと使うたびにストレスがあり後悔しています。
    注文日:2016/05/26
...