2009/03/19
    マキタリチウムイオンクリーナー CL140
    2ヶ月前からコードレスのマキタの購入を考えていました。バッテリー充電時間やヘッドの外れやすさなどのレビューを読んで、新製品が出たら買おうと思っていたのです。ちょうど新製品が出て上記の点が改善されたと思い購入しました。お店の方のコメントでは私が初めての購入だとわかりました。価格は予算をオーバーしましたが、長く使うのにはやむ得ません。充電も25分でOK。ヘッドも外れません。階段掃除にはライトがついていて便利です。しかし掃除機とライトのスイッチが1つなので明るいところを掃除していても不要な場面でもライトがついてしまいます。まあ許せる範囲です。ただやはり重たいバッテリーが握り手の部分にあるとロングで掃除するとき腕が疲れやすいです。掃除機のヘッドも少し小ぶりなので広いところを掃除するのには疲れますね。ちょこっと用にはとても重宝しています。 ただ、ショートサイズで使用する時ノズルをはずそうとすると本体のごみパックの口が開いてしまうことがたびたびです。ごみ取り出し口は回転のみの構造です。ノズルがしっかりきつくなっているのはわかりますが、ごみパックの取り出し口はボタンが良かったのではと思います。ごみパックは紙パックでないので経済的です。でもフィルターのごみを除くときなかなか引っ付いた埃のかたまりが落ちないので除去には時間がかかります。
    注文日:2009/03/04
    2009/06/22
    充電式クリーナーだが普段使い十分可能
    自家用車の車内掃除ように購入しました。 結局、部屋用90%、車用10%として使っている感想です。 1)吸引力: 掃除機ですからまずこの点ですが、本当に十分です。プロ用とあるだけのことはあり部屋用でも実用的でした。カタログハウスで売られているのを以前母用に購入し、そちらを使った経験があります。その型でも十分実用であることはい経験済みでしたが、今回の新型機はかなりのパワーアップで凄く満足できました。カタログスペックでは、電源コード掃除機が吸い込み仕事率で本機と比べ軽く何十倍もの数字になっていますが、関係ありません。吸い込み力で劣る感じはありません。カタログの数字で迷う人は心配不要です。 2)評価ポイント: コードレスで掃除するというのは本当に手軽です。いちいちコードを出してコンセントに差す作業が不要ですからマメに掃除できます。また、充電が早いのもすごく助かります。 最初は、ヘッドが一般的な掃除機より小さく部屋用では頼りない感じがしました。しかし、実質は全く問題ない上に、一般的な大きさのヘッドが入れないところも掃除でき小さいことのメリットも感じられます。 3)気になるポイント: 掃除中はボタンを押し続けてないといけないのは慣れが必要です。欠点ではないけれど指が疲れる時があります。固定できるようにならないかと思います。 吸引中にライトが点灯するので部屋用には不要だと思っていました。しかし、車用に使うと明るさが足りない部分が多々ある車内の掃除にはこれは便利だと感じました。 4)総合評価 星4つにしたのはボタンを押し続けるのが疲れるからという理由だけです。それ以外は十分満足です。星4.5でもよいくらいです。
    2015/07/03
    nagoshi_sakuraさん
    母の誕生日プレゼントに購入しました。 大きさ、重さ、充電時間に対する稼働時間、価格などからこちらの商品を選びました。 特に充電時間に対する稼働時間は、他社の製品より圧倒的に優れていると思います。 使い方は簡単で、機械音痴の母でも容易に使えています。 もう少しオシャレだったら良かったなという点で☆をひとつ減らしました。
    注文日:2015/03/02
    2010/01/19
    qawseさん
    マキタ充電式コードレス掃除機は2個目になりますので、今回の製品との比較をします。一年ほど前に購入したのは4073DWで毎日12畳程度のリビングさっと掃き、時々プラス畳14畳には便利にしておりました。食事の後で2~3分掃除機をかける新習慣が定着し満足していました。手元スイッチも強弱あり、充電は一時間、我が家使いでは一週間に一度でOK。今回のCL140FDRFWはスタミナの検証はまだですが、充電池の着脱は4073DWより簡単です。吸い込み仕事率が2倍とのことですが、4073DWの強で差がない気もして、金額が2倍に見合わない印象ですので星4つ。スイッチを押し続けないといけないし、充電池サイズが大きいです。
    注文日:2010/01/15
    2009/04/05
    jg9812さん
    実力派をお探しの方にはおすすめ
    自室用の掃除機として購入。 同じハンディタイプのエルゴラピードが候補に挙がりましたが、 バッテリーが弱った際には交換出来るこちらを選びました。 - 質感はややプラスチッキーってやつでしょうか、しかし丈夫そうです。 清潔感のある白は○ - 吸引力は必要十分だと思います。 パイプを付けた状態で500円玉をあっさり吸い込みました。 その代償は大きな作動音。夜間作業には向きません。 - 本体1.3kgの後端に約500gのバッテリーを装着する形になるので、 若干の重量感があります。 あまり無さそうですが、肩から上の高さで長時間作業をすれば疲れるでしょう。 - カタログスペックで22分充電→20分稼動ですが、 トリガーを引いている間だけ吸引するので 実稼動時間はだいぶ長くなると思います。 - バッテリの充電器含め見た目はファッショナブルではありませんが、 そこはもともとプロ(現場?)用途品です。 その点を割り切れる方には是非ともオススメの逸品です!
    注文日:2009/04/02
    2009/03/26
    jillsakuさん
    よく吸います
    本当はひとランク下の、makita 充電式クリーナを買うつもりでいました。が、充電時間の短さ、電池の持ち時間、吸引パワーに惹かれ、購入しました。 確かにクリーナにしては高額ですが、その分の価値はあると思います。 室内犬の抜け毛がちょうどひどくなった頃で、毎日使用しています。どっさり抜け毛をかき集めてくれて重宝しています。おそらく充電も週1ぐらいでよさそうですね。 ただ、ハイパワーなだけあって、騒音と腕への振動が結構すごいです(苦笑)。 でも、いい買い物をしたなと思います!
    注文日:2009/03/17
    2010/03/06
    Amlie(アメリ)さん
    今年1番のヒット!
    新居に引越し、部屋が広くなったのを機に購入しました。 1歳の娘がいるため食べこぼしをすることが多く、1日に何度も掃除機を出すのが面倒でした。 レビューをいろいろ見てどれを買うかとても迷ったのですが、やはりゴミを吸ってくれなければ意味がないと思い、いちばんハイパワーのこちらに決めました。 食べかすや埃だけでなく、クリップなどの重さのあるものも吸引でき、コードのある掃除機と遜色ないです。 いちばんの懸念だった重さは、非力な部類の私でもちょっと重いと思ったら持ち手を変えれば問題ないレベルです。 また長い延長管をはずして隙間用の吸い口をつければハンドクリーナーのような形になるので車内の清掃などにも使えます。 いちばんの収穫は、面白がって主人が進んで掃除してくれるようになったことでしょうか。 最近買ったものの中ではいちばんのヒットです!
    注文日:2010/02/19
    2009/09/04
    わんことの快適な生活のために
    元々旧型のマキタのコードレスクリーナーを使っていて、それはお気に入りでした。ただ、ノズルが外れやすいのと、カーペットについたわんこの毛をとるには、パワーが今一つであること、また経年によりバッテリーの持ちが悪くなって5分くらいで再充電が必要な状態だったので、買い替えることにしました。前のモデルは確か1万円しない値段だったので、今回の新型のお値段の高さに躊躇しましたが、買ってよかったです。 <良い点> ○なんといってもハイパワー ○紙パックを使わないのでエコ ○充電が早い ○見た目も前のアイボリーよりちょっとおしゃれ <良くない点> ○音がうるさい:耳をふさぐような音ではないですが、旧モデルよりはかなりうるさいです。購入前にほかの方のコメントにも書いてあったのでどこかで音の大きさを数値で示してないか調べたのですが、見つかりませんでした。マキタさんにぜひ掲載してほしいです。 ○若干重め:特に手元が重くて床のほうが軽いのでちょっとバランスが悪い感じがします。 ○フィルター掃除がちょっと面倒:思っていたよりフィルターにゴミがからみます。カップをあけてカパっと捨てて、たまにフィルター掃除でいいかなと思っていましたが、わんこの毛なんかは毛びっしりフィルターにつくので、毎回掃除が必要そうです。 総括すると。。。 いくつか不満点はありますが、それでも、コードレスでパワフルで充電時間が短いものを探していたので、個人的にはかなり満足です。良い買い物をしたと思っています。
    注文日:2009/09/02
    2009/09/28
    ぱちくりこんさん
    マキタ・14.4V充電式掃除機
    ハンディクリーナーを求めて、ホームセンターやネットで調べていました。 マキタ製の種類も豊富で、その中でもかなり迷いました。 ホームセンターで7.2vと10.8vを試せたが、14.4vの商品は無く比較できませんでした。 自分の中ではリチウム電池と最強の吸引力を期待して購入を決定しました。届いてすぐに使用したところ、500円玉も軽々と吸い込みました。 プレフィルターにティッシュを1枚かぶせるとゴミ捨てが楽です。ホームセンターでは1カ月待ちとも言われましたが、こちらのお店では翌日に届きましたし、価格も1番安価で、すべてに大満足です!
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2009/09/27
    2010/02/28
    パワーが違います
    同社製のNiCd電池モデルのバッテリーがへたったのを機に買い換えたのですが大正解でした。吸い込みパワーが段違いです。継ぎ足し充電ができるリチウム電池なので、ちょっとした掃除に気軽に使えますし、そのまま置いておいても、いつのまにか電池がへたっているということがありません。 欲を言えば、フィルターの掃除が少し面倒かも。百円均一などで小さい掃除用のブラシを用意しておくといいかもしれません。 また、吊り下げ用の紐はありますが、安定して吊ることが難しい形なので、スタンドがあったほうがいいです。このお店でスタンドを一緒に販売されているセットを購入されることをお勧めします。(私は単体購入でしたので、楽器店で500円ほどのギター用のスタンドを買って使っています。十分使えます。)
    注文日:2010/01/03
    2009/07/24
    絶品のハンディクリーナー
    友人宅で教えて頂いたのですが、最初少し軽めのを購入し、その吸い込む威力に感激し、2台目としてこちらも購入いたしました。 子供たちがまだ小さいので、食事のときなど散らかし放題、2匹の猫の毛だらけ・・・というイライラっ!イライラっ!が大分と軽減されました。 よくあるハンディクリーナーは威力がいまいちだし、充電に時間がかかって、結局使わなくなっていましたが、これは本当に素晴らしいハンディクリーナーです。 こちらの商品は重めなので、そこが少し難点です。 ですが、少し軽めの方は、すいすい軽いし威力も問題ないし、こちらもおすすめです。
    注文日:2009/05/07
    2009/06/15
    使ってみました♪
    一戸建ての場合、大きな掃除機1台だと階段掃除が大変で、2階へ持って上がるのもおっくうで・・・。そこで以前よりずっと気になっていたこの掃除機を思い切って購入しました。【重量】気にならない程度の重さでした。【吸引力】パワーがすごい!思っていたよりも吸引力が強いですね~和室では畳に吸い付いてました!【音】夜間は使用しない方がいいです。【気になる点】充電器が大きい・・・使う度に出すのも面倒だし、かといって出しっぱなしにするには大き過ぎるような気が・・・現在、コンセント近くの引き出しが定位置です。でも総合的に見て「買ってよかったな、便利だな」と思える商品でした。実家の母にもプレゼントしたいなーと検討中です。
    注文日:2009/05/24
    2011/11/19
    ゆらりんこ☆さん
    吸引力に満足です!
    4年前にこちらのショップで副店長おすすめセット4093DWを購入し、 今年の春に掃除機が故障したのですが、 ルンバを買おうかダスキンモップにしようか迷いながら 節電の為に頑張ってホウキで新居を掃除していました。 でもこの掃除機を買って、やっぱりかがんでホウキで掃いて チリトリのホコリが飛ばないように神経使ってごみ箱まで歩くより すごく楽なので、掃除が楽しいです! せっかくだから最新型のを・・と吸引力のいい方を買って良かったです。 ちょっと高くなるけど、気持ちいい位ゴミを吸います。 ただやっぱり前使ってたのよりかはバッテリが重いので、 長時間掃除すると手首が疲れます。 あとカプセルを外す時、気をつけていてもドバッとゴミが落ちてきて焦ります。 ホコリもカプセル内のフィルターにこびりついて取りづらいです。 でも、バッテリが昔みたいに蓋が無いのでぱっと外して充電できるし、 意外とLEDライトが昼間でも暗い北側の部屋やクロゼットの中を進行方向をピンポイントで照らしてくれるのでとても便利! わざわざ電気をつけなくてもいいからエコです。 それにうちはオール電化なので、電化deナイトの深夜料金が安いので、 充電が夜できて、昼は電気を使わず掃除ができるので嬉しいです♪ ダスキンのモップのホコリもしっかり吸い取ってくれます。 掃除機のT字ノズルの幅が小さく感じたけど、意外にこまわりが聞いて便利でした。
    注文日:2011/11/08
    2012/05/06
    もっと早く買えばよかった!
    都市型3階建て住宅です。 電源コードのつけかえ、階段掃除に苦労していましたが、お掃除めちゃめちゃ楽になりました。コードレスはパワーが心配だったので、マキタを選び、その中でも商品説明の詳しいこちらのお店で、どの型がいいか吟味しました!140で大正解です!フローリング&毛の短いラグで物足りなさ感じたことはありません。 もっと早く買っていれば、もっと早く掃除の辛さから解放されたのにな~! 重さは気になりません、がグリップが太すぎるように感じました。 手の小さくはない女性ですが、スイッチを押しながら握りつづけるのには、小指、薬指、中指で支える必要があるのですが、グリップが太くて小指が回り込まず辛くなります。グリップの形が変わったらうれしいな。
    注文日:2012/03/31
    2009/12/18
    桜紫さん
    お手軽掃除
    もっと早く買いたかったのだけど、ようやく購入できました。すごくいい!欠点は、(1)重心が上のほうにあり、リチウムイオン電池が結構重いこと、(2)曲線の動きに弱いこと、(3)電源スイッチを固定できないので、掃除をするときはずっと握りながらスイッチを中指などで押していないといけないこと、(4)パワーの強弱がないこと、などです。でも、これらの欠点は、慣れれば大丈夫なものばかりです。お手軽に掃除できるという利点に比べれば、たいしたことありません。ごみパック不要というのもいいです。パワーもかなり強く、もう今まで使っていた普通の形の掃除機はいらないかもしれません。
    注文日:2009/12/03
    2009/11/08
    vickemoさん
    普段使い
    ほうき代わりに簡単に使えて、コードの煩わしさが無くすぐに充電出来る所がいいです。 ただ電源をずっと押していないと動かないので、片手でスイッチを押しながら本体を抱え続けるのは結構疲れます。 私は時々両手持ち替えしながら使わないと重くて手首が疲れました。 ちなみに電源を軽く半押しすると、ライトがつくので暗い所の掃除などとても役に立ちます。もちろん電源が入っている時はライトはつきっぱなしです。 重いなどのネックはあるものの、パワーや充電の早さなど、 頻繁に掃除機をかけたい私にはとても足回りがよく、普段使いしやすいです。 ヘッドも薄く本体を床に寝かすとかなり薄い隙間(低いベット下)にも入るのでとても便利で、また首が長いのでかなり奥まで掃除できます 但し、カーペットへの吸い付きは悪く主にフローリングでしか威力を発揮出来ていません。(家のカーペットは毛足4センチの長めです) 後付パーツも使う環境によっては便利だと思います。
    注文日:2009/11/04
    2009/10/24
    v_orangeさん
    重い、吸わない、充電に何時間も掛かるくせに使用時間が 数分という昔の充電式クリーナーを知っている人からすれば この製品は神の領域だと思います。コンセント差し込み式の 普通の大きなクリーナーと比べると吸込み仕事率25Wは 数値上では20分の1以下とかで大した事は無いですが、 実際の吸引力はとてもそうは思えないぐらい素晴らしいです。 コードレスはちょっと気になる所をすぐ掃除出来ますし、 車の掃除でも大活躍なので一家に一台あってもイイと思います。 充電時間の短さの割に使用時間が長いのもGOOD!! 気になった点としては大きなクリーナーと比べるとヘッドが 小さくノズルが短い事ですね。ヘッドが小さければ広い部屋を 掃除するには前後左右のスライド運動がそれだけ多くなります。 またノズルが短ければそれだけ腰が曲がり気味になります。 私は身長171cmで男ではチビの部類かも知れませんが、 背の高い人ほど腰に来ると思われますので注意です・・(苦笑) バッテリーがドリルなどの電動工具で使えるシリーズで、元々は 建築現場などでの使用を目的として開発されている製品ですから 持ち運び性を重視してるんだと思います。 あとカーペットに絡み付いた毛などは流石にキツイです。 別売で「じゅうたん用ノズル」があるみたいですが、大型 ハイパワー掃除機の回転ブラシには敵わないでしょうね。 お金持ちの人は一緒に買ってみてもいいかも!
    注文日:2009/10/02
    2009/07/22
    広いリビングを掃除する時に、電源コードのわずらわしさから開放されたいと、コードレス掃除機を探していました。 もともと業務用に弱い私なので、(業務用って、機能的・パワフルっていうイメージがありますよね?)新幹線での車内清掃に利用されているというこの掃除機に惹かれました。 家庭用ではないのかもしれませんが、我が家(1LDK)の掃除には充分な性能です。 最初は本体が重く感じたり、握った時だけ電源が入るハンドル部のスイッチ操作がうまくいかない、ということがありましたが、数回使用するうちに慣れました。 コードが無いって本当にラクです。おかげで前よりマメに掃除するようになりましたよ。 10分くらい掃除していると、パワーが落ちてきますが、 我が家は広くないので、10分以上使用することは無いので 問題ありません。 それに毎回充電していれば、いつでも快適に掃除できます。 フィルターの掃除がちょっとだけ、ストレスでしょうか。 フィルターにたまったゴミを捨てる際に気をつけて、 そーっと捨てないと、埃が舞い上がってしまいます。
    注文日:2009/06/18
    2013/08/16
    購入後1月位経ちます。サイクロン掃除機(国内産)を使っていたのですが、重くて「掃除しなきゃ・・・」と気合を入れないと出来ませんでした。こちらの製品は、気軽にゴミを見つけたら掃除でき性能(吸引力)も抜群です。こまめに掃除できるので重いサイクロン掃除機の出番は今は無いです。ペットを飼い、腰痛持ち、掃除嫌いの私でもササッと掃除できます。初めて使用した時は普通の掃除機と重心が違う為重く(持ち手近くが重いので)感じましたが、慣れれば気になりません。お勧めです。
    注文日:2013/07/10
    2009/09/01
    使い始めて2ヶ月ですが、とても満足してます。重たいダイソンはお蔵入りです。コードレスでこの吸引力!神経質に細かい塵まで這いつくばって探さなければ、マキタさんで十分です。 正直これを買うにあたっては半年近く迷いました。が、結果買って正解でした。財布が許せば、母親にもプレゼントしたいくらいです。 ただし、換えのフィルターとプレフィルターは必須です。数回の使用で結構汚れます。
    2009/08/04
    すごいっ
    我が家には子供が二人と猫が三匹と、ダイソンの掃除機がいます。 毎日食べこぼし、抜け毛、砂、埃などなどいろんな物が家中発生してます。 ダイソンは確かにパワフル。 でも彼は重いんです。 ちょっとしたときに活躍しにくいです。 でもマキタさんは軽い! 早速使いましたが吸引力も十分、どんどん吸い込んでくれました。 このままダイソン君はお蔵入りかもしれません。
    注文日:2009/07/29
    2010/01/18
    taka416さん
    十分すぎます
    寝にだけ帰るマンション用に購入しました。 期待以上の吸引力です。 仕事柄時間に余裕がないのでクイックルワイパーなどで済ますことが多かったのですがそれではやはり… 電気を使い切らなくても充電できることとコードレスが決め手です。 普段の掃除なら十分すぎる吸引力なので、留守を守ってくれる母親と店舗用にマキタ 掃除機 リチウムイオン充電式クリーナー CL070DS を購入しました。 こちらのほうが軽いのでお掃除は楽です。ほこりやそれほど多くない砂などならこちらでも大丈夫です。 どちらもごみパック式ではないのでごみを一切触りたくない人にはお勧めできません。綿ぼこりがフィルターにびっしりついて手で取らないととれないからです。 私は紙パックの面倒さよりささっと取れるこちらが気に入っています。
    注文日:2009/12/30
    2009/11/06
    スム母さん
    コンセントを差し替えながらの掃除が面倒で、コードレスでパワーのある掃除機を探していました。充電時間の短さ、使用時間の長さは1番ではないでしょうか。パワーの程は、フローリング、畳は申し分ありませんが、じゅうたんの髪の毛などは気持ちよく吸うとまではいきませんでした。カプセル式にしたのでこんなにほこりが??と思うほどごっそり取れるのがわかり気持ちがいいですが、毎回フィルターの汚れをポンポンと落とすのが厄介で、洗って干して使用しています。スイッチをずっと押していないといけないのでちょっと手が疲れ、少し重たさも感じます。でも手軽に掃除ができるコードレス掃除機としては大満足です!!
    注文日:2009/10/30
    2013/10/01
    悪くない
    うちは3階建てなので、普通の掃除機だとコンセントの抜き差しが大変で、掃除機を出すのが億劫でした。 そこで、マキタの掃除機を試しに買ってみたのですが、うちにはちょうどいい! 今まで使っていたサイクロン式の掃除機と比べると、価格からしても見劣りする点がない訳じゃありません。でも、ハンドクリーナーを延長して使っていると思えば腹が立つことも特になし。 階段を上り下りしながら、コードを気にせず掃除できるなんて、本当にストレスフリー! 本当に買ってよかった。で、家にあったサイクロン式掃除機は平屋の実家にあげる事にしました。
    注文日:2013/09/26
    2010/08/25
    ペットの抜け毛対策
    犬と猫を飼っているので部屋が抜け毛だらけでした。いつでも手軽に掃除が出来るハンドクリーナーを探していました。 職場近くのファッションビルの清掃の人が、スリムなハンディクリーナーを使っていたので調べたらマキタ掃除機とわかりました。 業務用なのでパワーは文句なしでした。 今までは休みの日にしか掃除機をかけることが出来なかったですが、平日仕事から帰ってからも気付いた時や、テレビのCM中にササッと掃除が出来るので毎日部屋が綺麗に保たれています。 持ち手の所に床を照らすLEDライトが付いています。テーブルの下など暗い所の掃除には役立ちます。
    注文日:2010/08/12
    2010/05/15
    madamrianさん
    はじめてのコードレス
    購入して2ヶ月、メインで利用していますが、満足しています。カーペットは「じゅうたん用ノズル」を利用すると綺麗になるので買ってよかったです。付属のノズルの「T型」は使いやすいです。ただ、一度に吸い込める面が小さいので、大きな床は丁寧にかけないといけないです。 でも、これ以上大きくなって重くなるよりは、これくらいで十分なのかなと思っているので、不満ではないです。 じゅうたん用のノズルは、T型ではないのが残念です。 「棚ブラシ」で液晶テレビの画面を吸って、傷つけました。 ふさふさタイプのブラシではないので、ご注意を・・。 (こんな荒っぽいことするのは私くらいでしょうか・・) ショップの対応も迅速て気持ちのよいものでした。
    注文日:2010/02/25
    2010/01/26
    ロミYさん
    私が買って、あまりにも便利だった為、妹に貸してあげたところ、妹も手放せなくなったようで、妹へプレゼント用に再購入しました。 吸引力、バッテリーの持ち、文句なしに満足です。なによりコードレスで手軽にぱぱっと掃除できるところが良いです。小さい子どもがいるので、小さなゴミや埃は気になるし、食べこぼしや、外から砂を持ち込んだり・・・今までは、「こぼさないで~」「砂がぁ・・・」とイライラしていたけど、ササっと掃除できるので、今は「まいっか」と見守ってます。和室の畳も毎日掃除機かけたいし。 とにかく、家の必需品です。 ちなみに、週1回はメインの掃除機(コード有)で家中の掃除をしています。あくまでも、日常のぱぱっと用です。 でも、吸引力とバッテリーの持ちからしても、メインで使えると思います。ヘッドが小さいので、広範囲の掃除となると大変です。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2009/11/15
    2009/09/18
    tokko0203さん
    ペット生活に最適!
    夫婦と1歳児 そして中型犬1頭と生活しています 子供が産まれてからは日に何度か掃除機をかけたいと思いながらコード付きの掃除機は面倒でついつい掃除がおろそかに・・・もっと気軽に使える掃除機を探していてこちらに行きつきました 想像していたより吸引力もあり軽いですし冷蔵庫の横の隙間にいつも立てて置いてますが犬の抜け毛が気になるので日に2,3回は掃除機をかけます コード付きの掃除機だと出し入れが億劫だったのですがこれならすぐ掃除出来て掃除が苦にならなくなりました ただ一つ残念なのはじゅうたん用ノズルの色がクリーム色で掃除本体は真っ白なので・・・先を取り替えて使っていますが色の違いが気に入りません どうして同じ色に揃えてくれないのでしょうかとても残念です
    2009/09/05
    事務所の掃除用に
    25Wの吸い込み率は半端ではありません。事務所内に入り込む砂、石もどんどん吸い込んでくれます。 リチウムイオンバッテリーは継ぎ足し充電出来るので安心です。専用充電器は完全業務用仕様でごついですがちょっとカワイいと思ってしまいます。充電の完了メロディも選べます。 しかーし、欠点が一つだけ。 紙パック式のゴミ捨てではないため、内部のフィルターがすぐに汚れてしまいます。 交換用のフィルターは必須だと思いました。 吸い込み率14Wのマキタ製品も持っており、吸い込み率には不満がありましたが、この25Wタイプではまったく不満はありません。ちょっと高額ですが、おすすめです。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2009/08/30
    2012/05/13
    ておさんさん
    コードレスで手軽に掃除
    引越しを機に間取りが広くなったため、コンセントの抜き差しが面倒でコードレスの掃除機を探してマキタの商品に辿りつきました。 ゴミを見つけたらささっと掃除できるのでとても満足しています。音もそれほど気になりませんし、吸い込みも快適! ただ私は前の掃除機もパックナシだったので気にならないのですが、ゴミを捨てる時に容器内にゴミがへばり付いてしまうので気になる方は紙パック式の方がいいかも。 とても満足しています!
    注文日:2012/04/27