5 2011-10-11

思った通りの良い商品です。
大人の読む日常会話○○編的な読み物ではシーンが限定されていて丸覚えでしゃべれるつもりになっていても、英語圏の子供と決まったシーンのない会話をしようとすると、自分の語彙の少なさに気づきます。
母国語であれば『勉強』せずとも子供時分に自然と身につくはずの言葉を知らないと、本当の意味での日常会話なんてできないんですよね。
この辞典は、とてもためになります。日本の子供がそうなように、英語圏の子供が日常の中で、絵本やアニメを見て吸い込むように覚えるであろう単語がぎゅぎゅっと詰まっているので、大人であってもその辺のことを仮想体験して覚えることができるような気がします。2000語が『絵』と『音』ですぐ解るつくりが素晴らしい。
良い物を作っていただき、ありがとうございます。
一度触れば良さと価値がわかります。『音が出るペン』の音質ですが、そのままでも十分ですが、微妙な発音を聞き取りたい時には、良いイヤホンを繋げるとすばらしくきっちり聞こえます。音データ自体はちゃんとした品質を持っているので、イヤホン次第ですね。見た目とは違って、音データは子供のおもちゃ品質ではありません。文句ありません。
思うんですが、この教材が小学校の英語の教科書の一部に指定されたら、日本の未来、ずいぶん違くなるでしょうね。遊んでるうちにずいぶんな単語と正しい発音が身につくでしょうね。文字だけの教科書を読むより、自習意欲の湧き方が全然違うんじゃないかと。

4 2013-01-29

類書では最大の単語数とは思いますが・・・
以前にも2000語絵じてんで喋るタイプのものがあったのですが(CD版ではなく)、何故かすぐに絶版となり、また新しいのが出るのだろうと待っていましたら、ようやく手に入れることができました。
208ページありますが、137ページ以降は索引の為実質136ページとなります。始まりも10ページ目からですので、喋るページは127ページとなります。
改善して欲しい点
1、絵に触れただけで喋ってほしい。
2、アルファベットを発音して欲しい。欲を言えば、フォニックス読みまで入れて欲しい
3、せっかくなので索引の音声も入れてほしい。
4、生活の中で絶対使う声かけ集もほしい。
単語数は類書中最大だと思いますし、会話分もあります。が、会話分はあまり生活に密着していないのが残念です。(場面設定上仕方ないかもしれませんが)
例えば、”靴を履きなさい”、”歯を磨きなさい”といった、親が生活の中で簡単に声かけできるような会話例があれば、親子で使えると思います。
正直英語初めてのお子様、小学生以下のお子様ですと、この本をやり終える前に、飽きちゃう可能性があるので、ある程度の学習者にお勧めです。

4 2012-11-02

語彙は豊富
2歳7ヶ月の息子に購入。
3〜4,000円台の小さい子向けの類似商品とかなり迷いました。
どれも中身がわからないのでレビューを熟読し、語彙の豊富さと長く使えるという点で購入決意。また、学生時代にアルクさんの教材を使っていたことと、ポイント還元率が高かったことも決め手に。
いざ使ってみると、息子はしばらく楽しそうに遊んでいました。ページ数が多く、絵を見てるだけでも楽しいです。ただ、ペンを垂直に向ける点と、字の上にペンを当てないと音が出ない点はやはり苦戦してました。
皆さん書かれてるように、絵にペンを当てても音が出るように改良して頂ければ…。
あと、個人的に不満だった点は、英語のいちばん基礎となるアルファベットのページで、アルファベット一つ一つの発音が聞けなかったこと。例えばAなら、alligatorになってしまいます。歌には発音が入っていたけど知らない歌でした。
初めて英語に触れる子に、ここはもうちょっと丁寧に作って欲しかったです。
あと、マザーグースなどの有名な歌をもっと入れて欲しかった。
…と、不満も多少ありましたが、せっかく買った商品なので小学生までは大事に使っていきたいです。

• watto3e80さん
  • watto3e80さん

5 2012-01-12

3歳児には難しいかも
カラフルで、大人が使っても楽しい。音声もクリアで聞きやすい。
それぞれの英単語に数字がふってあって、ページの下にある同じ番号をペンでタッチすると
日本語の訳が聞ける工夫もいい!
コレ全部覚えられたら、英語の下地としてとてもいいと思います。
ただ、ペンに反応する範囲が狭くて(アルファベットの上だけ。絵はダメ)、
子どもが上手にタッチするのには慣れが必要かも。
特に、小さな子どもは、気になる絵をタッチしたがりますので。
(その点、某教育番組のロケットペンは、絵も含め広範囲に反応しました)

5 2011-11-08

買いです。
体温計をくりっく。「サモメr」と短く言われた。
自分の能力で読んでたら「サ〜モメ〜タ〜」だった。
あー買ってよかったと思いました。
絵は音が出ないので、ゲームっぽく遊ばせにくいです。
でも泥棒が隠れているのを探すとか、ゲーム性はもたせてあるみたいです。

4 2016-12-10

さすがアルク社のテキスト
子供たちが英語に興味を持ち始め、ずっと購入するか迷っていたのですが、自分もコエダスやヒアリングマラソン等のアルク社のテキストで勉強して楽しかったという経験から、音が出る同類の教材の中から、こちらに決めました。さすがアルクの教材だけあって、中味が充実しており、楽しく英語に触れられるので、買って良かったです。単語だけでなく、歌やクイズ、簡単なフレーズの会話も盛り込まれています。タッチしたら音が流れるシンプルさが分かりやすくて良かったです。
タッチペンを追加で買えると、子供ひとりひとりに専属ペンとして与えてあげられるんだけどなぁと思ったので、星をひとつ減らしました。教材自体は、星5つの内容です。

4 2013-06-10

えいこ、する!
二歳四ヶ月の長男へ。次男がうまれ、赤ちゃん返りが…なので知的好奇心を満たすためAND英語耳になったらいいなぁ、と購入しました。
中央の絵はタッチしても音が出ないのが惜しいなぁと思いますが、概ね満足しています。
レビューの中で透明ケースをつけたというのを読み、大事に使いたいので同じようにビニールの透明カバーを探して購入しました。コンサイス クリアカバー A4(中) C−14で420円。楽天内の東急ハンズで購入し、つけてみると良さげてした☆
電池の持ちがどれくらいなのか気になるところです。

5 2017-03-09

期待以上だった。
日本語のじてんについでに英語も付けちゃたみたいな商品と悩んだけど、アルクにして正解でした。値段も3倍ぐらいだったので本当に悩んだけど納得の商品でした。ちゃんとシーン別になっていて使いやすい。120ページ以上あるそれぞれのページのシーンにあった歌が入っていてすごくいいと思います。絵も鮮やかでいいと思います。
感度については音の出る絵本は初めてなのでいいのか悪いのかはわかりませんがちゃんと反応するのでいい方だと思います。4歳の息子に使い方を説明し遊ばせたらちゃんと音がなっていました。音量調節も簡単で一番大きくするとうるさいぐらいです。
発音もネイティブなように感じます(私は英語が苦手なのでよくわかりませんが)。アルクなので大丈夫だと思ってます。

• usagi8111さん
  • usagi8111さん

4 2015-07-27

いいと思います
【良いと思った点】
・英単語に対してのイラストが分かりやすい
・ページ下にある番号をタッチすると日本語訳を読み上げてくれ、視覚的に入ってくる日本語が最小限に抑えられており英語をイラストで覚える目的通りの作りになっていると思います。
他メーカーからもイラストで英語を覚える教材が出ていますが英語のすぐ下の行に日本語訳が記載してあるものがほとんどで、せっかくのイラストの効果が妨げられていると思います
・英語の読み上げは何人かの女性と男性の声なので飽きにくい(日本語訳の音声も男性と女性)
・全てのページにページと関連する歌が入っていて音符マークをタッチすると聞けます。別冊に英語の歌詞と日本語訳が記載してありお得な感じです。
【その他】
・表紙がペロンと外側に反ってきて痛みやすそうなので、長く使うにはカバーフィルム等で保護したほうがよさそうです
・タッチペンの感度は極々たまに反応が悪いときがありますが特に問題とまでは感じておりません。ただとても小さな(うちの娘はもうすぐ2歳です)お子さん一人ではタッチペンをうまく使いこなせないと思います。ですが大人が一緒についてあげれば解消できる部分ですし、成長するにつれて子供だけで使いこなせるようになると思います。
・タッチペンの音声はイヤホンをするとそのままで使用するよりも少し良くなります。もちろんそのままで使用しても音声が悪いとは思いません。
娘の反応はとても良いです。自分からせがんでくるほどです。5歳の姪に使わせてみたところ、とても気に入ったので姪にもプレゼントしようと思います。

4 2015-01-01

これから活躍予定
7歳の息子のクリスマスプレゼントに購入。
玩具を期待していたようで、勉強のための物と知ってあまり興味を示さなかったものの、早速使っていました。
他のかたのレビューにある紙が薄いというのはあまり気になりません。
カテゴリーごとになっているとのことで、図鑑のように分かりやすい区分なのかと思っていましたが、各ページ、あるシチュエーションの絵をもとに、その絵の中にある物の名前や動詞を覚えるような感じで、小さい子には解りづらいようです。でも、一緒に絵の説明をしながら単語を覚えるには最適だと思うので、今後時間を作って一緒に見ていこうと思います。

• Goさん
  • Goさん

4 2013-11-09

英語の発音は重要です
3歳8ヶ月の娘のクリスマスプレゼントに購入しました。
アルクでは、DVD+CDのおまかせパックを2歳前に購入して楽しんできました。
このところ色々なものに興味を持ち、調べたがるようになりましたので、各種の図鑑を揃え始めましたが、その一環で英語の辞典を探していました。
同様のものは他社にもありますが、価格と内容のバランスが良いのはこちらだと思いました。
ネイティブの発音を聞くことができるのは重要だと思います。タブレットアプリにも「こどもえいごずかん」がありますが、紙でぺらぺらとめくれるというのも便利だと思います。
ぼろぼろになるまで使ってくれると嬉しいと思っています。

5 2013-02-04

もっと早く
今小学三年生です。
今まで英語に触れたことがなく、受験するわけでもないので、ちょっとくらいは英語に触れてみようかと思い 今回購入させていただきました。
高いかなと思ったけれど、
お友達が習いに行っているので それを考えると
全然 安いな・・・・と。
小3ですが、とても興味を持って
なぞっています。
繰り返していってごらん と 言ったら
最初は 恥ずかしがっていたけれど
私が 発音すると 一緒に発音しました。
もう一緒に学習する年でもないのですが
小さいときに英語を一緒にしなかった分
一緒に学ぶのもいいかな と 思っています。
もっと小さいときに 買えばよかった!
(・・・あ、なかったか。)

4 2012-12-25

6歳息子(年長)に、昨日、クリスマスプレゼントしました。興味を示し、最初の10分は、次の頁、、次の頁、、と進めていましたが、今日以降はどうかな?
うちの息子くらいになると、数字・ひらがな・カタカナ・アルファベットの全てが読めるのと、握力がついてきているのでペンも握れるから使用できていますが、恐らく昨年までだったらこれを購入するにはまだ早い・・位だったと思います。
どなたかのレビューにもありまたが、確かにアルファベットの発音がなかったのが残念点です。
しかしながら全体的には、こういうのが欲しかったので、探していた物がプレゼント出来て良かったです。

5 2012-11-01

楽しいです!
小学3年生のこどもの為に購入しました。日常身近な英語に親しんでもらえるように絵つきの辞典を探していたら、発音までしてくれるものがあるなんて!
こどもにプレゼントしたら、面白いらしく遊び感覚で読んで?います。
内容はごく一般的でむずかしいものではありません。日本語の翻訳もペンが話してくれますよ。
絵の中の英語をペンでさせば英語が流れます。日本語訳は英語の横に番号がうってあって、ページ下のほうに並んである同じ番号をさせば日本語訳が流れるようになっています。少し照らし合わさないといけないので面倒ですが、それもおもしろいかなと思います。大体の意味は絵をみたらわかるようになっていますので。
絵がたいへんおもしろくみているだけでも楽しいですよ。

4 2014-11-30

こどもの身近に英語
少し価格は高めですが、アルクの商品は以前も購入したことがあり、信頼もあったので他の商品と比較するこなく購入しました。
幼稚園児もすんなり入れる内容で、操作も簡単なので一人で毎日遊んで気に入っているようです。ネイティブの英語が絵を見ながら聞けるので、とても身近に英語が感じられます。買ってよかったと思います。

関連ジャンル おもちゃ知育玩具・学習玩具英語