身につく確かなスキル。教える力に差をつけ...(アルク)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• chicamamaさん
  • chicamamaさん

5 2009-03-06

教材もこれからも、やりがいがありそう
リニューアル版が昨日到着し、さっそく初日の勉強を始めました。英検2級からの教材となっていましたが、テキスト中に「理想の英語力は英検2級とTOEIC 800点(文部省的には730点)」とあり、かなりへこみました(笑)、それでも勉強しがいがあると前向きに考えています。
教材の進め方がイマイチ分かりにくい(自分でスケジューリングする)のが★-1なんですが、新しくなった教え方を指導するサンプルDVDはすごい!
これだけでも★+2!随所で指導ポイントが出てきて、これを繰り返し見るだけでもかなり勉強になりそうです。
DVDでは、何よりもサンプル授業中に出てくる子ども達の反応がリアルです。ここで子どもがだれる、ここで子どもが生き生きするなどの反応が分かるので、既に英語教育をされている方でも、自分の指導方法を振り返る事が出来ると思います。私は講座を学びながら自分の子どもたちにすぐ実践できること、それがすぐに子どもたちの楽しみにつながる事がとてもうれしいです。
また、講座を修了(テストで一定以上の点数クリアが必要)すると、アルクの英会話教室が開けるようです。
講座終了後も子どもたちがのびのび楽しんで英語を学んでもらえる、やりがいのあるお仕事に向けて、がんばりたいと思っています。

• koala2さん
  • koala2さん

4 2016-03-28

まずは期限内にクリアできました
中学校英語教諭の免許はあるのですが、小学校で教える為に、この資格をとる事にしました。
○良い所…半年あるので、マイペースで勉強出来ました。
●注意する所…課題のレッスンプラン作成にはオリジナリティを求められ、使用する教材を自分で探さないとならない。*おすすめの本やアクティビティは少しは教材に紹介されています。
→長い間家で眠っていたCTPの絵本やDWEの絵本も引っ張り出し、図書館で本を探したり、ネットで海外のサイトを活用して、なるべく出費を抑えました。
つまり、この教材セット+自分で探した教材 があって、このコースが完了します。
大変ですが、、、レッスンプランを作る時はものすごく勉強します。
これが、自信に繋がっていくと思います。
幸い2課題(幼児向けプランと高学年向けプラン)とも一発合格しました。
…次はDVDです。(もう少し、安いと嬉しいのですが、アルク会員は少し割り引いてくれます)

4 2015-10-04

購入前にテキストの内容がみれなくて購入は不安でしたが、おもいきって購入しました。子育てが一段落したら、幼児に英語を教える仕事に携わりたかったので、自分の自信の為に資格を取る事にしました。
テキストの内容はまだ、ざっとしか見ていませんが以前から興味があった児童心理学、言語習得論、認知発達理論等が含まれていてますます勉強したくなりました。
送られてきた時はどっさりテキストが入っていたので、6ヶ月で終わるのか不安でしたが、実際読んでみたら興味もあったせいか読みやすく、一日1時間から1時間半の週5日の勉強で期限内に終われそうです。
自分の子育てにも役立つと思うので、私にとってはこの講座を始めて正解でした。
ただ購入前にかなり購入するか悩んだので、参考程度良いので、テキストの内容がオープンだと良かったなと思います。(購入前に資料請求すれば、内容がわかったのかもしれません。)

5 2015-08-26

とてもわかりやすいです。
随分前からこちらの講座を受けようか悩んでいたのですが、子育て中ということもあり、なかなか踏み切れずにいました。
今回思い切って受講してみて、今も学習中ですがすごくわかりやすく、楽しく勉強できているのでもっと早くから始めても良かったなあと思っています。10年ほど子供達に英語を教える仕事に携わっていますが、目からウロコの情報もありますし、今まで以上に自分の中の理論や指針をしっかり持てるようになり、何を聞かれてもはっきり自信を持って答えられるようになったと思います。これからもたくさん勉強、経験を重ね世界に羽ばたく子供達のお手伝いをしたいと思います。

5 2009-06-20

資格習得のため
英語にはそれなりに自信がありましたが、こちらの教材で勉強すると目からうろこの内容もあり、基礎固めにとても役立ちました。資格習得までもう少し頑張ります!!

5 2009-05-25

とても勉強になります
小学校英語指導者の認定書が欲しかったので受講しました。テキストの内容はとてもわかりやすく、小学生や園児に教えるときの基礎がしっかり書いてあります。認定書を頂く為のセミナー(二日間)にも参加しましたが、大変勉強になりました。

• emk218さん
  • emk218さん

5 2009-04-26

資格取得
児童英語教師資格を取得したいために購入しました。
日本で取得できるし、教材も充実していて、実践にも使えるし、
お値段もこの内容なら、納得です。

4 2013-03-11

コンパクトな教材
通学するよりずっと安く受講できるのと、小さな子どもがいても家で出来るので受講を決めました。
今は、最後のレッスンプランを書いている所で、これが合格なら講座は終了です。
中に書かれているレッスンプランのサンプルが少なくて、もっとサンプルプランが欲しいと思いました。でも全体的にコンパクトにまとめられていて、添削もかなり時間がかかりますが丁寧。英会話教室より安く受講できたので概ね満足。

• tantanyaさん
  • tantanyaさん

4 2011-09-28

通信講座
子どもが小さいので通信講座で学べるところを探しました。
同時進行で進めていくテキストがいくつかあるので進め方に少しとまどいました。まだ始めて1ヵ月ほどなのですが、読み物が多いですね。
こちらの確認テストなどで一定の成績を修めないとJ-SHINE認定の推薦を受けることができないので注意が必要ですね。
また、このコースを修了後に認定セミナーを受講しなければならず別途費用が必要なのでせめてセミナーの費用をもう少しお安くしていただければ助かるのになと思います。

5 2009-05-21

いずれは先生に・・・
以前から興味があった児童英語教師。リニューアル記念でお安く購入できるのでえいっと思い切りました。子どもも幼稚園に入園したので、自分の時間も増えたので有効に活用したいと思います。今のところ通常よりも早く消化できていますが、あまり気負わず続けて行きたいと思います。「子どもに英語を教えるための基礎知識」などはとても勉強になります。早く身に付け、とりあえず自分の子どもで試してみたい。

5 2015-04-03

素晴らしい!
児童英語指導に必要とする内容でして、勉強になります。

5 2012-07-12

まずまずでした
ためしにやってみました。けっこうよかったです。

4 2010-11-21

まだ、始めたばかりなので感想はいえません。

4 2009-10-25

少し、説明が不十分な章もありますが、通信教育なのでこんなものなのかもしれません。テストのフォローももう少し丁寧ならいいのに。判らなかったところや、間違えたところはそのままです。

• kaori324さん
  • kaori324さん

4 2007-12-24

仕事がら子供に英語を教えているのでスキルアップのため、今回この教材を注文しました。楽天から注文するとポイントもつくので思い切って注文しました。到着したら、わが子にも使っていきたいと思っています。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル サービス・リフォーム通信講座・通学講座・教材通信講座・資格幼児英語