• 4 2021-09-04
  • チェアとしては最高! 組立て取説は最悪!
  • テレワークも1年半。デスクチェアを新調することにしました。職場でもイトーキのチェアを使用しているので、似たような形のものを探し、こちらにしました。ハイバックはやはり良いです。とても楽になりました。また、ロッキング機能も考え事をしたり、休憩の時に役に立っています。デスクチェアとしては、座り心地、使い心地、機能などどれをとっても最高です! おススメです。ではなぜ★4つなのかというと、 ・・・(続きを読む
  • ★ろんたんさん
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 1,069
  • 3 2021-09-21
  • 評価がよかったので購入しました。色味は写真の通りでよかったです。作りもしっかりしていて不安はありません。組み立てはボルト3本止めるだけだったので非常に楽でした。座面が思ったよりも硬くしっかりしています。もう少し柔らかくてもいいなと感じました。背もたれは硬い素材なので最初は硬く感じました。 ・・・(続きを読む

4 2021-09-04

チェアとしては最高! 組立て取説は最悪!
テレワークも1年半。デスクチェアを新調することにしました。
ではなぜ★4つなのかというと、組み立て方の取説が最悪です!!
写真1枚目に載せましたが、たったこれだけの簡易説明。
私(女性)は、組み立ては苦手ではありません。これまでにもダイニングテーブルやチェア、リクライニングチェア、パソコンラック、テレビボードなど一人で問題なく組み立てを行ってきましたが、
これは、取説を何度読んでも理解できず、本当に泣きたくなりました。
ギブアップし、イトーキに電話を掛け、説明してもらいました。
まずは、そもそもどういう形で組み立てるのがベストなのか聞くと、テーブルなど高いところに座面を裏返しにして置いて始めるのが良いとのこと。(なるほど! ハイバックなので、床に置いて作業をするのは無理です。)
一番わからなかったのは、「座受金具のプレートの下に入るように背支柱を差し込む」です。
どこにどう差し込むのか、図も書いてないし、まったくわかりません。あれこれ試しましたがぴたっとくるところがないのです。
座面側の金具とプラスチックの隙間(←これがわからなかった)に、差し込むとのこと。電話で説明を受けてようやく理解できました。
それさえわかれば、あとは簡単。すぐ組み立ては終わりました。
イトーキのご担当者様ありがとうございました。でも、もっと簡単にわかるように、差し込み部分の拡大図などを記載してください! お願いします。
74×66×47cm、20.5Kgの巨大で重いダンボール箱で届きます。
入口ドアから入るサイズか、一人暮らしの方などは、運べる重さか注意が必要です。
金属部分が多いので、本体もかなり重いです。年配の方や小柄な女性などは一人で組み立てるのはかなり大変なので、ご注意ください。
それと、オイルがついているようで、作業後は床やテーブルがつるつるになります。危険なので拭き掃除した方が良いです。

• na-u_u-coさん
  • na-u_u-coさん

5 2022-06-18

リビングに置くワークチェアを探していて、部屋に馴染みそうなホワイト×グレーを購入。
青みがかった明るいグレーを想像していましたが、黄身よりのくすんだグレーです。
組み立て手順自体はネジをしめるだけと単純ですが、ボルト穴を合わせるのに苦戦。
またロッキング調整のノブが固く、両手で力いっぱい回してなんとか調整できました。一度回せさえすればその後はスムーズですが、あまりの固さに途中心折れそうになりました。
座面は硬めで姿勢を保ちやすく長時間座っていても楽です。
159cm(女)で背もたれは肩まですっぽり収まり、ロッキング時も安心感があります。プラスチックでも背骨が当たって痛いということもなく、これからの季節は特に蒸れなさそうで良い感じ。
組み立てに手こずりましたが、座り心地とデザインには満足しているので購入して良かったです。
今のところ不自由していませんが、様子を見て肘置きを追加購入しようと思います。

5 2021-09-19

高いものには意味がある。
ホームセンターに売っている5000円のパソコンチェアと比較して評価します。
まず、本体の作りですが、がたつきは少ないです。
5000円チェアは体を傾けるとガコ!ゴ!などと軋み、フローリングに音が響き渡りますが、それは今のところありません。
また、高さを変える部分ですが、5000円チェアがすごい勢いで座席が上がり、反動の音がやはりフローリングにうるさく響きましたが、ゆっくりと上がるため、その心配はありませんでした。
クッション性も悪くなく、5000円チェアが座るとクッション自体がガタついており(以下省略)
といった感じで、5倍ほど値段が違いますが、信頼のおけるブランドの物を、ちゃんと高いお金を払って買うことは、大変意味のあることであり、安物買いの銭失いという言葉を身をもって学ばせていただきました。
評価を気にして見に来ている人は、たぶん値段の高さを気にしているのだと思うのですが、家で仕事をしたり、趣味に没頭したいと思う人は、少なくともこれと同クラスの物を買っておいたほうが、ストレスを感じずに毎日を過ごせると思います。払っただけの価値はあります。

• 金海老さん
  • 金海老さん

4 2021-09-09

辛口評価しますが良い椅子です
全体的に剛性感が高く、ガタも少ない。使い始めて2週間を過ぎたところだが強度面での不安は皆無。
以下気づいた点:
(1)取扱説明書に1箇所誤記あり。(プラスドライバーが必要との記載があるが、実際は不要)
(2)座と背を組付けるネジがきつい。組み立てる前に、背のネジ穴にボルトを一度完全に締め込んで馴染ませる必要がある。
(3)座上下調節レバーの樹脂成形部にバリがあり、指で触れる度にチクチクして気になったのでヤスリで均した。
(4)Tシャツ1枚の薄着だと背の当たりが堅いのが少し問題だったが、カバー代わりに伸縮性のあるニットのTシャツを1枚被せたところ、ほとんど気にならなくなった。
(5)ロッキング調整ノブを回すのが非常に固い。ノブを大径化するか、工具を使えるようにするなどの工夫が欲しい。

4 2022-07-12

引っ越しを機に、在宅勤務も増えた為
購入を検討し、10%クーポンが出ていた為即決。
少し重めですが、いい感じです。
肘掛けをオプションで購入しましたが、こちらがもう少し安いとありがたいなと思いました!

5 2022-01-22

アームレストやヘッドレストが付いていない、座り心地のよいものを探していて、買って正解でした。座面は丁度いい大きさでした。オフィスっぽさを抑えた白とベージュの色味もお気に入りです。一人で30分で組み立てました。

5 2022-01-02

在宅ワークチェア
在宅ワーク用のチェアとして購入しました。けっこう重いですが、丈夫そうです。組み立ては簡単でした。

5 2022-06-08

取説が少し分かりづらいけど、品質は星5
デスクワーク用に購入させていただきました。
大きな箱で届きましたが、組み立ても簡単で、座面・背面・支柱・キャスター部を接続するのみです。
それぞれの部品ごとの重さは5キロ前後くらい?
女性でも、米袋を運べる程度の筋力がある人ならば、組立設置は簡単だと思います。
ただ、背面と座面を接続するときコツが要り、40センチくらいの台があると、楽だと思います。
あと箱に入っているときは20キロ弱と重いので、玄関先での開梱作業が必要だと思います。
座り心地はちょっと硬めの方だと思いますが、長時間座っても腰への負担を感じづらいのと、
デザインも個性的で格好いいので、良い買い物をさせていただいたと思っています。

• mii8666さん
  • mii8666さん

4 2022-04-17

とても良いですが組立て時には注意が必要で
在宅勤務で柔らかめな座面のチェアを使用していましたが、一日中座っていると疲れるのでこちらを購入しました。座面も広く、硬めでデザインもとても気に入っています。組み立て自体は女性1人でもあまり時間はかかりませんが、取説を理解するのに苦労しました。こちらの口コミで「座受金具のプレートとの下に入るように背支柱を差し込む」を拝見し、大変助かりました…これがなければどうすればいいのかわからなかったです…。。もの自体大変満足して重宝しています。

5 2021-11-29

テレワーク用の椅子を探していてネットでの口コミ情報などを検索していました。
本当は実際に座って購入を決めたかったのですが、サリダシリーズはそれができない商品と知り躊躇していました。しかし、他の方のレビュー情報を他のメーカの椅子と比べて評価が良かったこと、イトーキさんの什器は勤務先事務所でも購入しておりオフィスメーカで実績もあると思い購入を決めました。
組み立ては簡単で、実際に使ってみて自分の選択の正しさを実感しました。
背もたれは適度に腰回りにフィットし、安定していて包み込むような座り心地に満足しています。

4 2022-08-11

グレージュの内装でまとめた勉強部屋にグレーを購入。快適に座れてインテリアにも調和、お値段も予算内でとても良い買物でした。
女性目線でイトーキさんに一つだけ要望を申しますと、座面素材が水を弾くものなら尚安心です。職場でもなかなか声高には言い辛いことですが、冷や冷やしながら座っている同意見の女性は多いのではないでしょうか。デュオレストさんの座面のようなツルっとした素材もご用意願えると嬉しいです。

4 2022-07-12

デザイン、機能性共に大満足!!
在宅ワーク用に購入。お洒落で存在感があり、デスク周りが一気に本格的なワークスペースになりました!デザインが決めてでしたが、座り心地も良く、少し硬めで長時間座っていても疲れにくくて良いです。組み立て時間の目安が15分と書いてありましたが、私は30分以上かかりました。思ったより労力がかかったため、星−1とさせて頂きますが、商品としては大満足です◎!

• ky_tsukaさん
  • ky_tsukaさん

5 2022-07-08

全体感はやはり事務所向け
自宅用に購入,会社ではOKAM---社製品ですが,ITOKI製も良いです。座面のクッション硬さが硬いか厚みが薄いか理由はあいまいですが,リラックス感より適度な緊張感のある程度の硬さと思います。ひじ掛けも同時購入ですが,肘置き部の幅がやや広い感でデザイン的より実用性を重視した意匠と感じます.全体感はやはり事務所向け.

5 2022-07-08

部屋の雰囲気と合って、とてもおしゃれです。
座り心地もとても良く、買って良かったです。

5 2022-05-22

家電量販店で買おうしてましたが、実店舗よりネットショップが三割安くて買いました!これからは、家電量販店で現物を見てネットで、安く買い物をする時代になりそうです!物もすぐに届いて大満足です!

関連ジャンル インテリア・寝具・収納オフィス家具オフィスチェア高機能チェア