2021/02/10
    とうふ屋のポチさん
    機能性や快適性よりデザイン重視なら買い。
    在宅勤務は一時的だと思っていたので簡易的な椅子で仕事をしていましたが、これからも続きそうなのでちゃんとした椅子にすることにしました。 以前から気になってはいたものの7万円近い価格に手が出なかったこの商品、【お年玉20,000円OFFクーポン】があったので思い切って購入。 クーポンは定期的に出るようなので、気になる方は時々チェックすると良いかと思います。 【良いところ】 1.デザイン 初号機モデルとNERVモデルで最後まで悩みましたが、初号機モデルを選択しました。 エヴァ好きな自分としては満足です(全モデル背面にNERVマーク、前面に機体番号があったら最高でした)。 梱包箱もNERV仕様なので、捨てるのが惜しいと感じてしまいます。 2.簡単な組み立て 梱包重量が22.5kgもあると書いてあったので、箱ごと=梱包状態での移動は諦めて玄関先で開梱して各部品を部屋に運んで組み立てました。 付属のL字型六角工具ではなく手持ちのラチェット式工具を使って組み立てましたが、組み立てに約40分、開梱や後片付けまで含めて全部で1時間弱で完了しました。 組み立て自体は特に難しいところもなく、誰でも組み立てられると思います。 ひじ掛け取付時に左右幅が若干調整できますが、自分は体格が大きい方ではないので、一番狭い位置で固定してまだ余裕があります。 3.購入後の対応 組み立て後に不良個所を発見、メールで問い合わせたところ、すぐに回答があって交換してもらえることになりました。 組み立て後は不良個所のある部品だけでなく丸ごと交換、新しいものは組み立てた状態で届きました。 【気になるところ】 1.座面の角度 座面角度が”若干前上がり”程度なので、座っている間に徐々に尻が前にずれてきます。 あと少し座面角度を前上がりにするか、ロッキングした時に何段階かの角度で固定できると良いと思います。 2.座面の硬さ クッション性はちゃんとあるのですが、少し硬めなのか、長時間座っていると尻が痛くなります(体形にもよると思いますが...)。 座面がもう少し柔らかいか、クッションストロークがあると良いと思います。 自分としてはデザインのみで購入したので満足のできる商品です。 ただ7万円近い定価を考えると、機能性や快適性を重視するなら別の選択肢があると思います。
    注文日:2021/01/17