2021/02/14
    コスパの高い良質な椅子です
    【組み立てについて】 重くて組み立てづらいというレビューなので覚悟していましたが、 机などを利用して座面を逆さに置いて、作業高さを調整できれば、 一人でもそれほど難しくはありませんでした。 ただし、M8径22mmのワッシャーが1枚入っておらず、 ホームセンターで購入し対応しましたので、その辺でマイナス。 【チェア機能について】 会社では同じイトーキさんのエフチェアを使用しており、 座り心地に満足しているのですが、それとの比較になります。 ・座りごごち エフチェアよりやや硬めの印象ですが、これはこれで悪くないです。 ・リクライニング エフチェアではリクライニングをやや弱めに設定し、 体重の反力でちょうどよく体を支えるように調整可ですが、 YL8は強さ調整はないので、そういう使い方には向いてないです。 ただし、リクライニングの動き出しは少し力がいりますが、 一旦リクライニングしてしまえば、 ずっと踏ん張っていないといけないということもなく、 適切にその角度を維持されますので、不満はないです。 ・調整機能 満足です。私の選定基準が会社の椅子基準でしたので、 すべて同じサイズに調整できました。YL7と悩みましたが、 座面奥行調整のあるこちらにして良かったです。 この調整の有無で、かなりかけ心地が変化しましたので、 買ってから重要な調整機能だと気付きました。 逆に肘置きは前後調整機能はなくても支障はなかったので、 YL8で正解でした。 【総評】 在宅ワーク用に購入しました。 この価格帯では、コスパがとても高いと思います。 会社で使用しているエフチェアと比較しても半額以下ですからね。 さすがに座り心地が同等とまではいきませんが、 座り比べても大きな遜色なくとても満足しています。
    注文日:2021/01/30