• MAD EARLさん
  • MAD EARLさん

5 2020-05-01

オフィス家具メーカーの家庭向け商品。
背もたれのメッシュの縦方向のハリ具合とか、少し弛いかなと思いますが、それでもホームセンターや一般家具店で1~2万で売られている椅子とは格段の違いです。
26kgの重量は本当に重いです。
届いた時の箱は小型冷蔵庫を横に倒して2個並べたくらいデカイです。
でも、座るとその重さがあるからこそリクライニングした時の安定感・安心感につながるんですが。

3 2021-02-11

概ね満足
テレワークで自宅のパソコンデスクに座る時間が増えたため購入しました。
座面の前後や肘掛けを細かく調節でき、姿勢を維持しやすくなったと感じます。
とても安定していて、ヘッドレストを持って椅子を引いても、倒れそうになることもありません。
ただ、ランバーサポートは目一杯リクライニングを倒すくらいしないと腰に当たりません。
座った状態で腰を支えてくれることを期待していたのですが。
リクライニングも、もう少し倒せると良かったなと思います。

• skygtt34さん
  • skygtt34さん

3 2020-09-26

半年で座面にヘタリ
とにかく重い。梱包状態で女性一人ではとても持てないですね。段ボール1個にすべてのパーツが入って届きます。中身は6部位『背もたれ』『座面』『キャスタ付き脚』『座面と脚とのダンパ』『ヘッドレスト』『左右アーム』に分かれており説明書ついています。用意するのは+ドライバのみ。座面が一番重く背もたれ結合を一人作業で行うとネジを三つ設置するのに重くて片手で作業が難しいので二人がBestです。使用感は他の方も言われているように座面はやや硬め、リクライニングも結構硬くてしっかり脚を踏ん張って体重を掛けないとびくともしません(汗)ネイビーは正解で高級感もありありです。半日使用ですが身体の疲れが明らかに減りましたので買ってよかったです。
追伸
購入から半年。ほぼ毎日8時間程度使用していますが最近、座面のクッションに着座した凹みが出来てきました。もともとクッションは厚くないので長時間ではお尻や太ももが痛くなることがしばし。座面の厚みは大事ですね。

• UNLOCKさん
  • UNLOCKさん

5 2022-07-19

1か月利用したリアルな感想です
2年前位に\7,000ほどで購入した他社オフィスチェアからの買い替えです。
座面がへたってきたことと、このチェアのせいか何なのか腰痛も発生、またこの先も在宅ワークが続く状況もあり思い切っていいものを買おう!と色々調べてたどり着いたのがイトーキさんのサリダチェアでした。
総論を記載すると買ってよかった!早く買えばよかった、と思えるほど快適に在宅ワークをこなしています。
<良い点>
・腰痛がかなり軽減されました。
今まで使用していたオフィスチェアは、お世辞にも良いものとはいえずの品質で、使用直後から腰痛に悩まされてきましたが、これが劇的に改善されました。
痛みの程度で表すと10から1,2へ変わったといったレベルで、やはり専用オフィスチェアだけあるなという感覚です。
・姿勢が自然なS字を描く感じがよい
深く腰掛けると自然に背骨がS字を描く格好となり、おそらくこれが腰痛軽減のポイントかと。
・ロッキングが気持ちいい
非常にいい塩梅でロッキングが動き、伸びをするのがものすごく気持ちいいです。
それほど力をかけずとも自然に倒れていくのがGoodです。
・作りがしっかりしている
当たり前といえば当たり前ですが価格相応にしっかりした作りで、変な軋み音も皆無です。
<悪い点>
・重いです
重いことは承知で購入しましたが、実際に使用してみるとやはり重さはそれなりに感じるケースが多いです。
特に重さを感じる点としてはチェアマット(カーペット生地)上での移動で、やはり重さのせいで移動が難しくなりました。
ここはチェアマットをポリカーボネート製に変更することで改善しましたが、カーペット生地のチェアマットやラグ上での使用を考えている方は、このあたりの変更もあわせて考えたほうが良いかもしれません。
・重いので組み立てが大変
一人での組み立てでも時間はそれほどかかりませんが、いかんせん重量があるため一苦労。
可能であれば二人での組み立てをお勧めします。
・座面が硬いので、長時間座り続けるとお尻が多少痛くなる
ここは好みがわかれるところかと思いますが、座面は硬めです。
そのため何時間も続けて座ると多少お尻が痛くなることがあります。
まぁ柔らかめでも長時間すわれば同じかもしれませんがw

5 2021-09-22

東京のショールームで座り比べてから購入を決めました。結果とても満足する買い物ができました。
比較対象になったyl9はプラスチックの背が私にはフィットせず。yl7はアームレストの前後調整が出来る点と、座面のウレタンフォームがyl8より柔らかい点が魅力的でしたが、ヘッドレストの角度調整が出来ないので女性では頭の位置が届かずフィットし辛かったです。
1万円程度の椅子で安く済ませる事も考えましたが、こちらにしてよかったです。
近所の家具屋で試めす事ができれば尚良いんですが。ショールームに行ける方はサリダチェアシリーズ全種類展示があったの座り心地を比べてみると良いと思います。

5 2024-02-15

100kg超1年半利用できしみ無し
1年半利用。体重100kg超で丈夫そうで選びました。
いまのところきしみ無しで満足しています。

5 2023-01-17

コスパサイコーです!
2台目ですが、コスパサイコー!です。
さすが、ちゃんと作ってますね。
ただ、座面と背もたれの接合は、2回目でも苦労しました。
組み立て図の方向感では、難しいですよ。
横にしてから接合すると上手くハマりました。

4 2022-11-13

組み立ては比較的簡単でした。
座り心地も良いです。リクライニングはもう少し軽いのが好みですが、悪く無いと思います。

• ciao8429さん
  • ciao8429さん

5 2022-07-16

在宅勤務も快適に
息子への30歳祝に贈りました。商品リストを見せて選ばせたので、体にも部屋にもサイズピッタリ。
自分で組み立てた後、「座り心地はとても良くて在宅勤務が捗りそう!ありがとうございました。」とメッセージが届きました。

• mitu4517さん
  • mitu4517さん

5 2021-12-17

事業所用に三脚目の購入です。規格的に難を感じましたが床上での使用であることと、信頼のおけるメーカーということで採用しました。長いもので1年程度の使用で今のところ耐久性に不安を感じることはありません。また各部の調整については過不足無く特に不満はありません。クーポン使用で3万円台前半であることを考慮すると非常にハイCPと評価出来ます。これ以上の機能、規格的な耐久性を求めると一気に価格が上がってくるので、中途半端な価格帯(5万円〜7万円)を選択するくらいならYL8で十分でしょう。

• こば315さん
  • こば315さん

4 2021-11-24

とても良い椅子です!!
ずっしり重いため、持ち上げて運ぶ場合は少したいへんですが、その重さのお陰(?)か、安定感があり座りやすいです。
背もたれもしっかりしていて、座っていて疲れにくいです。組立が一人だと少し大変なため、二人で行うことをオススメします。(私は一人でやりましたが)

2 2021-06-05

評判が良すぎる?
どのサイトでも評判が良かったのでミーティング用の椅子として購入、組立は一人で30分ぐらいでできた、良いところとしてはこの値段でフルスペックであることなのだが、背もたれがほぼ垂直か若干前傾ぐらいなので座りずらい(1段下げロックしておくといい感じ)、シートの位置を一番下にしても若干高い感じがする、シートが硬く尻が痛くなる、本体が重い、といった不満もある商品ではあるが、値段を考えるとこんなものなのかもしれない・・・

4 2021-06-03

使用者は157cmの女性で、リモートワークのために購入しました。女性のレビューで足がギリギリというのをみて心配しておりましたが、1番低いところに設定したら、ちゃんと足が床につき、丁度いい高さになりました。
アームレストもあるとだいぶ楽でいいですね!
ヘッドレストの高さも丁度いいです。
難点は椅子が重く組み立てが大変でした。
私は1人では出来ず、女性2人で組み立てました。
最初の座面と背もたれをつけるところが大変で、ネジの穴に合わせるのがなかなか大変でした。
まだ長時間は使用していないですが、座面の硬さも私には硬すぎず、良かったです。

• MAK7361さん
  • MAK7361さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,340

5 2021-04-16

さすがのイトーキ、気持ちいいです
安めのゲーミングチェアを使っていたのですが、背もたれが硬いのと、付属のクッションが背中全体をしっかりサポートしてくれるものではなく、ヘッドレストも位置が微妙に合わないことからストレスをためていたため、お買い物マラソン時にいろいろ探して購入しました。
台座には最初からキャスターが付いているので組み立てる必要はありませんでした。地味にありがたいです。
そのほかは両肘掛けがネジ3本ずつ(プラスドライバー)、背もたれもネジ3本です(こちらは六角レンチ)。
背もたれは台座を立てて、座面を支柱に挿してからで大丈夫です。
台座に横から挿し込んで、差し込んだ部分をネジ止めするため重いものを持ちながら作業する必要はないです。肘掛けは持つ必要がありますのでご注意ください。
座り心地はさすがのイトーキです。
少し硬めの座面、肘掛けがしっかり高くなる、背もたれの倒れ方が自動調整なので手間なし。
特に肘掛けが高めのデスクにも追いつくので、肘を置いてトラックボールが使えます。負担がとても少ない状態で作業できます。
休憩したいときも少し体重をかければしっかり後ろに倒れてくれるので伸びができます。
とても良い買い物ができました。

4 2021-02-14

コスパの高い良質な椅子です
【組み立てについて】
重くて組み立てづらいというレビューなので覚悟していましたが、
机などを利用して座面を逆さに置いて、作業高さを調整できれば、
一人でもそれほど難しくはありませんでした。
ただし、M8径22mmのワッシャーが1枚入っておらず、
ホームセンターで購入し対応しましたので、その辺でマイナス。
【チェア機能について】
会社では同じイトーキさんのエフチェアを使用しており、
座り心地に満足しているのですが、それとの比較になります。
・座りごごち
エフチェアよりやや硬めの印象ですが、これはこれで悪くないです。
・リクライニング
エフチェアではリクライニングをやや弱めに設定し、
体重の反力でちょうどよく体を支えるように調整可ですが、
YL8は強さ調整はないので、そういう使い方には向いてないです。
ただし、リクライニングの動き出しは少し力がいりますが、
一旦リクライニングしてしまえば、
ずっと踏ん張っていないといけないということもなく、
適切にその角度を維持されますので、不満はないです。
・調整機能
満足です。私の選定基準が会社の椅子基準でしたので、
すべて同じサイズに調整できました。YL7と悩みましたが、
座面奥行調整のあるこちらにして良かったです。
この調整の有無で、かなりかけ心地が変化しましたので、
買ってから重要な調整機能だと気付きました。
逆に肘置きは前後調整機能はなくても支障はなかったので、
YL8で正解でした。
【総評】
在宅ワーク用に購入しました。
この価格帯では、コスパがとても高いと思います。
会社で使用しているエフチェアと比較しても半額以下ですからね。
さすがに座り心地が同等とまではいきませんが、
座り比べても大きな遜色なくとても満足しています。