2021/05/04
    どちらかと言うとショートスモーク・パイプ
    購入して8ヶ月経過しました。吸いやすく、短めの喫煙時間にしたい時に使いやすいです。 普段使っているアップルベント303に比べて、サイズ感はスポーツパイプに近く小ぶりです。ボウルサイズが小さくなると吸いづらい印象があり、スポーツパイプも避けていましたが、この317は燃焼維持も簡単で喫味も良く、何より軽いです。 燃焼維持が簡単な反面、過燃焼にさせ易く、雑にドローするとボウルがすぐ熱くなります。ボウルの肉厚が少し薄めなのでしょうか。これは握っていて火種の位置が分かりやすいという利点でもあります。 マウスピースが303と似ている(ほぼ同じ)為、乾燥保管した後に303と317の、どちらか分からなくなることがありますが、どちらを使っても問題ありません。 喫煙時間を短めに出来ますが、少し物足りない感じがして、継続して2セッション目の煙草葉を詰めてしまう程には気に入っています。 ぜひ銀巻きのシステムプレミアで手に入れたかったパイプでした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/09/11
    2020/02/01
    kenokumaさん
    いいですね。
    小ぶりなシェイプは持ちやすく、いつものタバコが美味しいです。ジュースのことを全く考えなくてもいいというところが素晴らしいです。
    注文日:2020/01/24
    2015/04/29
    咥えやすいのですが極若干煙道が上にあるため少し吸いにくいです。
    注文日:2015/03/13