5 2022-10-10

整体で習ったやり方で...
肩甲骨周りが異常に張っていると、週1回通っていたマッサージ師に言われていて、右腕が1ヶ月以上痺れていて、親指が冷たく感覚がなくなっていました。いよいよ日常生活に支障出てきたので初診の整体に行くと、実はこの手のトラブルは、整体師が治さなくても自宅で治せます、と言われました。
そのやり方が、半月型の枕の上に頭(耳の下あたり)を乗せて脱力し、左右に重力に任せるように頭を転がすという方法。整体では、柔らかいクッションだったのですが、硬い方が安定感があると思い、コチラを購入。寝る前に3分ほどやってなるべくこの枕の上で寝るようにしたところ、1週間で完全に治りました...
3ヶ月ぶりに腰の痛みで同じマッサージを再訪したところ、首周りの骨格が見本のように正しい位置にあるけど、何かしたんですか?と驚かれました。
人それぞれだと思いますが、私には合ったみたいです。

• brownbeeさん
  • brownbeeさん

5 2018-07-06

形やツヤがとても美しいです
硬枕を探していて竹虎さんの枕に辿りつきました。何より職人さんのこだわりが伝わってくる、美しい工芸品だと思います。落ち着いた色合いで、置いておくだけで絵になり、涼しげで良いです。使い始めてまだ1週間なので、朝までこの枕では寝ていないのですが、少しずつ使う時間が伸びていっているのを実感しています。慣れるのに時間がかかったポイントは、竹首枕だと頭の位置が低く感じて、頭に血がのぼりそうな気がしたところです。首〜肩のどこに当てると良いかわかるのも、数日かかりました。でも首が伸びる感じはとても気持ちがよくて、クセになります。この枕で一晩中眠れるくらい慣れてくるのを楽しみにしています。合わせて敷布団もやめ、薄いマットだけにして、体がまっすぐになる感じを毎晩楽しんでいます。ずっと使います。

5 2021-05-31

身長151 CM 小を買いました ちょうど良かったです。
結論…非常に良いです。
一晩は無理だという方がいらっしゃるようですが私は平気でした。
元々ストレートネック用の枕を使っていたので慣れていたのかもしれません。
ですが枕だと後頭部部分の厚みが邪魔となりきっちり首を伸ばすことができなかったためこちらの商品の購入に至りました。
頭の自重で自然と首が引っ張られ、翌朝かなりすっきりです。身長が伸びたような気持ちにさえなりました。頭も肩も軽いです。
正直すごくお高いですよね…かなり悩みました。
なんていうか、このシンプルな木に5000円以上!?と思ってしまって。
でも一晩でこんなに効果があるのなら、よそのショップの枕なんか買わずに最初からこの商品を購入していればよかったと後悔してます。

5 2020-11-28

丁寧な作りで、とても良い
最初「大サイズ」を購入。商品がとても丁寧に作られていて良い物でしたので到着後すぐに「小サイズ」も再注文しました。
大サイズは頭が少し浮きます。
小サイズはぴったりです。
高さは、大も小も殆ど変わらないので首を置く長さの2cmが大きいです。
身長157cm 体重57kg 女性。
首の長さは普通だと思います。
整形外科でストレートネックの診断あり。
右手の薬指の長さ6.5cm、左の薬指の長さ6.2cmです。
1枚目の写真「大サイズ外側で小サイズ内側」
2枚目の写真大サイズ
首を置く部分の長さ約13cm 高さ約6.3cm
3枚目の写真小サイズ
首を置く部分の長さ約11cm 高さ約5.8cm
こちらは自宅に届いた商品サイズですので参考までに。
小サイズを使用。ストレートネックで硬さにも慣れていないためか長時間は厳しいです。
欲を言えば、もうワンサイズ小さめの物にタオルを巻いて使いたいです。

5 2020-09-22

良いです!痛くない!
めっちゃ良いです!!(゚Д゚)ノ
半信半疑でしたが……首のコリも取れ、伸びてくれて……頭痛が無くなりました。肩周りをほぐす努力をしていれば無敵になれます。ありがとうございました!大サイズを購入。154センチですが。痛くなく違和感なく使ってます

5 2021-09-15

枕替わりでも問題なし!
デスクワークの救世主ですね!画面をずっと見てるから眼精疲労と猫背。めがねとマスクで耳にも負担。肩と首頭に掛けてガチガチになっていました。竹枕をずっとお気に入りに入れては居たのですが価格が他社と色々違って悩んで居たのですが、加工の丁寧さでこちらに決めました!使う前は首と肩の力を抜くことが難しく常にいかり肩。竹枕を使って寝るようになったら自然と首と肩の距離が緩まって巻き肩も緩まり浮腫んでキツかったシャツの二の腕がスルッと着用出来るようになったのには痩せたのかと錯覚w今回は小サイズを購入しましたが、布団に沈み込む分を考慮してなかったので、高さが足らない感じがするため大サイズも購入を検討中です。

5 2019-12-14

ストレートネック対策に
ここ3カ月ほどぐっすり眠れなくなり、首の痛みや吐き気がするようになりました。はじめはストレスのせいと思いこんでいましたが、職場のPCがデスクトップからノートに変わったのが原因かもと気付き、試しに小を購入してみました。翌日には届きました。私にはあっていたようで、朝まで目が覚めることはなくなり、吐き気もしなくなりました。首の痛みもそれほど気にならなくなりました。購入してよかったです。

• ironim.sさん
  • ironim.sさん

4 2021-03-10

首が楽になりました
使用し始めて三週間になります。
寝る前に、布団に入ってから15分から20分程この竹首枕を使っています。
首の痛みと首からくる頭痛が幾分か楽になってると思います。とてもしっかりした品なので、長く使っていきたいです。

5 2018-09-09

首こり治りました!
ストレートネック。
仕事に影響がでてきたため、いろんな枕を試しましたが全滅、こちらにいきつきました。
寝る前の15分間、ストレッチと思いつづけました。当初1週間くらい首に別種の痛みがありましたが、今は何も痛くなくなりました。
肩も軽くなり感謝してます!ありがとうございました。

• pen5176さん
  • pen5176さん

4 2018-06-19

ストレートネックで、酷い肩こりと頭痛で、何とかならないかなと…色々試してみましたが、柔らかいのは合わないようで…今回、硬い竹なら、どうかと購入しました。
2日程試してみて…肩周りは何となく良さそうですが、何と身体が痛くなってしまいました。筋肉痛っぽいです。それだけ身体が歪んでるのかと思います。
毎日、少しずつ使って、よくなる事期待です。
首が長いので迷って【大】にしましたが…【小】にすれば良かったと★一つマイナスです。

5 2016-07-28

首のコリにいいです
首や首の下がこっていて、年配の方がよく首の下が盛り上がっているのを見て
私もならないようにしなきゃと思って、試しに購入しました。
まだ一回しか使ってないですが首を乗せて横に頭を振るとコリに当たって
気持ちいいです♪
商品もとってもきれいで、いい商品です。
夫も目に効く〜と言ってるんで、目、肩、首に効くのかなと思います。
竹虎さんのはどの商品も素晴らしく大好きです。

5 2021-10-02

ストレートネックで頭痛に悩まされてました。これやった後、首と肩が楽になるのでこれから少しずつ改善されていったら嬉しいです。

5 2020-06-16

ストレートネックなので
寝るときに首の後ろが暑いので、ひんやりグッズを探している時にたまたま目に着きました。
今までそこそこ値の張る色んな枕を試して来ましたがなかなか合う物に巡り会えず。
起きると首の後ろや後頭部の下辺りが張ってしまってたりコリが酷かったりで悩んでました。
私もまさにストレートネックだし竹のひんやりが気持ち良さそうだっので、お昼寝の時だけでもと購入しました。
届いてすぐお試しで使ってみたら、5分10分だけ転がるつもりがガッツリ1時間弱も爆睡。
結局、夜の寝入りの時にも使用しています。
今の時期はひんやり感が欲しいので何も被せずにそのままで使用し、夜中に自然に途中で覚醒した時に普通の枕に交替していますが、タオルを被せれば一晩中眠れるかもしれませんね。
使用してまだ3日ですが、首と頭のコリが軽減した気がします。
サイズは分からなかったけどとりあえずSにしました。
首の付け根下側辺りの大きめの骨が当たると痛いので、結果Sサイズで正解だったのかなと思います。
頭を乗せる位置を決める時に、頭を左右に傾けたり後頭部の下をグリグリするとちょっとしたマッサージになって気持ち良いです。
同じくストレートネックの母親にも勧めてみるつもりです。

• えみ5820さん
  • えみ5820さん

5 2020-07-07

肩凝り
届いてから何度も使っております。
軽度の頸椎椎間板ヘルニアで肩凝りが酷いのですが、少し軽減された感じがします。
ありがとうございました!!

• J.B.67さん
  • J.B.67さん

5 2018-11-13

前回、大きい方を買いました。
今回は小さい方を買ってみました。
姉と交代で好きな方を使っています。
肩と首がずいぶん楽になりました。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具枕・抱き枕