2022/08/01
    ペペロンチーノ♪さん
    送料無料にすろ為に購入しましたが、気に入りました。竹布のガーゼだからすぐ乾くし、軽い油汚れなら落ちます。
    注文日:2022/07/25
    2014/09/28
    mikomonaさん
    少ない洗剤で、スポンジよりきれいに
    いろいろなものを洗ってみました。 ・スポンジよりもすっきり汚れが落ちます。 ・こびりつき、油分などの汚れは苦手なようです。 ひどい油汚れなどは事前に固まった汚れをこすり落とし、 ほんの少し洗剤を垂らしたクロスで 拭きとるように洗うと良いです。 ・パンを捏ねたあとの器を洗うと、クロスにからまって取れません。 クロスを使う前に、完全にこそげ落としておきましょう。 ・じゃがいもなど野菜の汚れおとしにも使えます。 ・一日の終りに熱湯かハイターで消毒して干しておけば、翌朝にはカラカラに乾いて衛生的です。
    注文日:2014/09/14
    2011/09/08
    無花果★山茶花さん
    お気に入り(^O^)
    今迄は、スポンジ+合成洗剤で洗ってましたが、手荒れの心配と環境の事・スポンジ内部の菌の事を考え無添加石鹸に切り替えたのを機にスポンジを止めこのふきんとの併用にしてみました スポンジでは、届かなかった深さの有る保存容器の奥のコーナーや底等も柔らかさを生かし菜箸を使って隅々迄洗えるし、チョッとの焦げ付きなら予め油汚れを落として置けば少しの石鹸でスッキリ&サッパリ洗い上がります 後は、ふきん用の石鹸で洗えば油っぽい滑りも食材の色汚れも落ち一晩干せば翌朝には気持ち良く使えますよ このふきんのお陰で憂鬱だった洗い物も好きに成りました ただ、やはり布なのでヘタリは来ます 1月半~2月位で(私の使い方では)交換時でしょうか… 今度は、纏め買いしようと思ってます☆
    注文日:2011/07/02
    2009/10/04
    cabonさん
    あると便利です。
    竹布という事を意識しなければあっても無くても良いのですが、興味が湧き青竹踏みと共に注文。実際使用してみて便利で節約になるなと思いました。普段亀の子たわしで予洗いしているのですがしつこい油汚れ以外ならスポンジと洗剤に頼らず、竹布クロスできれいになりました。洗剤無しは溜めて洗うのと濯ぎの水が少なくて済みますね。それとタッパーのフタの溝や指が入りにくい箇所などをクロスを折ってみたり指に巻きつけてみたりと工夫出来るのが楽しい。気のせいか食器に艶が出るように感じた。洗い物が終われば、シンク周りの水はねをちょちょと拭いて干すだけ。乾きも早いので臭いが残りにくいだろうなぁ。★4個は実際の抗菌作用はどうか?で。
    注文日:2009/10/02
    2010/03/08
    エコ生活
    素晴らしいです!感動しました!洗剤で洗うことに慣れてしまっているので初めは少し物足りない感じでしたが何回か洗っているうちに慣れてきました。洗剤の洗い残しを気にしなくて良いので気持ち的に楽です。油のついたお皿でもごく少量の水を出しながらこすると油のヌルヌルもきれいに落ちてくれました・・が、バターのヌルヌルは竹布の繊維に絡みついてしまうのかなかなかとれなかったので洗剤を少量つけて洗いました。泡立ちが良いので少量で済ませられます。スポンジではとどかなかった細かい部分も布の角を使うなどすると汚れが落ちます。ただし洗う時間はかかります・・。フライパンも洗ってみましたがこびりついていたりすると竹布に付着して少し取りにくかったりするので(洗剤で洗えばすぐとれるとは思いますが)フライパンだけは毛糸(アクリル?)で編んだもので洗うようにしています(洗剤は使用していません)。濡れたまましばらく放置していても臭くなりません。これには本当に驚きました。次は台拭き用として購入するつもりです。 家事が楽しくなる♪是非オススメしたい商品です。
    注文日:2010/03/04
    2013/02/02
    ごはんNO.1さん
    丈夫です
    試しに買ってみました スポンジで慣れているので多少洗いにくさがありますが 石鹸+水を桶に入れてためた中で洗うようにしています。 商品はかなり丈夫でとにかく雑菌がつかないのか臭くなりません 食器洗いとしては清潔さを保てているので良かったです
    注文日:2012/08/21
    2010/11/09
    森のタヌキさんさんさん
    3回目の購入です。 割とすぐへたれるんですが、びわこふきんと同じくらい便利で洗剤いらずなので、こちらのほうが小さめで使いやすく好きです。
    注文日:2010/10/26
    2010/09/08
    2枚目
    タッパーの狭いすきまも、このクロスでキュッキュと洗えます。油汚れも、洗剤使わずきれいです。 今まではびわこふきんを愛用してましたが、びわこはちょっと食器洗いには大きすぎるのが難点。こちらはちょうどよい大きさです。
    注文日:2010/09/06
    2009/05/22
    台フキンに使ってます。使いやすいサイズです。臭くならないし、丈夫で長持ちです。
    注文日:2009/04/21
    2009/04/03
    tsukekosiさん
    食器洗い:
    小さめで吸水性が強く用途は広がりそう、繊維が強く、洗剤を使わずに食器を洗えるので、一気にお気に入りになりました。勿論、汚れは水道水で一気に真っ白!
    注文日:2009/03/03
    2008/10/21
    sankichi5957さん
    落ちます
    汚れが結構落ちるので、びっくりしました!良かったです。
    注文日:2008/10/02
    2013/07/03
    gismossiさん
    食器にはよい
    食器洗いにはとてもいい。細かいところまできれいに洗える感じ。内側漆塗りの弁当箱の角もよく洗える。大切な和食器もやさしく洗える感じがいい。洗って乾くのも早いからスポンジよりずっと清潔感があってよい。 ただ、フライパンなどはスポンジでないと洗いにくいから両方おいとくかんじになります。
    注文日:2013/06/23
    2010/12/01
    使い心地
    2回目の購入です。使い心地は良くて気に入っているのですが、何ヶ月か使用していて、やはり洗剤は付けて洗ったほうが衛生的に良いのかな、と感じました。 少し破けやすいのが気になりますが水分をよく吸収してくれるので使いやすいです。
    注文日:2010/08/17
    2010/11/25
    合成洗剤を使用するのを控え、普段は自分で作った石鹸を使用していたのですが、その石鹸さえこれあがあれば必要なしでした。すぐに乾いてくれるので臭くならずに重宝しています。友人にすすめられて使い勝手がよかったので食器洗い以外にも、風呂掃除やトイレ掃除なんかの場面でも利用しています。
    注文日:2010/11/19
    2010/09/04
    森のタヌキさんさんさん
    今まではコットンのふきんを使ってました。 こちらに替えて、汚れ落ちにびっくり。えー、こんなに楽に汚れが取れるんだと。 うちは、子供のごはんの食べこぼしで、テーブルをごしごしこすっていましたが、なかなかとれず、竹布では1回ですっと取れるのでびっりです。 もう1マイほしいです。
    注文日:2010/08/31
    2010/08/25
    ゆっこさのさん
    拭きやすい♪
    とても拭きやすくて買って正解でした☆大切に使います♪
    注文日:2010/08/21
    2010/07/18
    使いやすさ。
    ・感想:思っていたとおり良いものです。 ・ポイント:使いやすく清潔感がある。 ・特徴:乾きやすく、清潔。手軽で使いやすい。
    注文日:2010/06/22
    2010/04/08
    おすすめ
    あまりにも良い商品だったので実家にプレゼントする事にしました。こちらと台拭きように大きいサイズもプレゼントしたのですが炊飯器やポットを拭いてみたけど汚れが良く落ちてとても良かったと喜んでくれました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2010/04/06
    2019/03/04
    食器洗いには使いづらいです。おしぼりとして使った方が使いやすいです。
    注文日:2019/01/20
    2009/11/24
    B.Jerryさん
    珍しいと思ったので
    しかしやはり、食器洗いにはスポンジのほうが好きです。 フキンとしては、少々小さすぎて使い勝手もいまいちです。
    注文日:2009/09/17