5 2023-11-12

素晴らしい技術で編み出された草履
昨年10月に購入した同じ品が寿命を迎えたため、買い替えました。
この草履は、大変重宝しました。
私は足の裏に汗をかきやすい体質である一方、踵は乾燥しやすく、乾燥しないのは夏の時期だけです。
通気性の良いものをと思い、この草履を買う前はメッシュタイプのサンダルを使っていましたが、皮膚の一部がささくれたようになった踵が引っ掛かり、過度にめくれて血が出ることもしばしば…。
一応踵のケアもしていましたが、なかなか思うようにいかずに困っていました。
そんなとき、たまたま目にしたのがこの草履で、ダメモトで注文し使ったところ最高でした。
足裏の汗も気にならず、踵が乾燥していても皮が引っ掛かることもなく。
竹皮の抗菌作用なのでしょうか。とても使用感が良いです。
私の体重に耐えかねて、最近竹皮の端が切れて床に落ちやすくなってきたため更新しました。
素晴らしい技術で草履を作られている皆様に感謝と尊敬の念をお伝えしたく、レビューを書かせていただきました。
これからも良い製品づくりをお願いします。
ありがとうございました(傷んだら、また更新させていただきます)。

5 2023-09-15

リピート続けています。
リピート続けています。
自宅でスリッパ代わりにオールシーズン愛用しています。厚みが有り確かに職人技を感じさせられる編み込みに行き届いた力加減といいますか履いていて手作り感のある丈夫な仕上げを感じさせられます。
時代の流れで価格か上がっていたので、実は他社のものもリサーチしてみました。
確かに安く一旦購入しそうになりましたが、購入者さんのコメントで気に入っていますか、他社と比べて少し厚みが薄く感じますのコメントを見て止める事にしました。
何故なら天然素材ですし摩擦で底は薄くなりますなので、厚みは履いていると体重で圧縮され当初より薄く感じると思います。最初から薄く感じると馴染む頃には更に薄く感じるからです。
色々と試してみるのも良いですが、最初から良い物とご縁が有った私はリピートし続けます。

5 2024-01-15

レビュー遅くなりました。見た目痛そうなのですが。はいてみると足になじんで気持ちい良いです。私には安い買い物ではありませんでしたが、買ってよかっったです。しっかりした作りで、数年は持ちそうです。ありがとうございました。

• toramiriさん
  • toramiriさん

5 2023-08-10

本日届きまして、早速履いています。裏側の竹皮の長い部分を少しカットしましたら、歩き易くなりました。見ていた主人が羨ましそうにながめていたので、主人の草履も注文しました笑。。夫婦仲良く健康生活を目指します。

5 2023-07-05

気持ちがいい
スリッパを使用しないのですが、この草履を見てこれなら使用したいと思い、購入。
気持ちがよく、涼しく、いいですね。

5 2023-06-30

膝が悪い母のリクエストでかれこれ10年以上お世話になっています。
今回のは今までで一番良かった!と嬉しそうな声で電話がありました。
これからもよろしくお願いします。

5 2023-06-25

リピートです。家用で履いてます。だいたい1年〜2年持ちます。ただ、一度だけ、半年もたたないうちに鼻緒が取れてしまったことがありました。

5 2023-06-07

もっと早くに購入するべきだった
外反母趾によいとのことで購入致しました
最初の数日のみ外反母趾のひどい方の足に違和感がありましたが、今では草履がいかによいのか実感しています
できることなら靴でなくいかなるときも草履を履いていたいくらいです
外用にもう一足購入したいとおもいます
こちらのわがままも聞いていただき、本当に感謝です

5 2022-05-23

嬉しいお買い物でした。
ここ数年、個人的に和物ブームにあり、家族に着させようと(勝手に決めて)作務衣を探している中、たまたまこちらのサイトを見つけ、和装はまだしも、今時草鞋とかも売ってるんだ〜と、驚き面白半分、みなさんのレビューを読みまくり、購入に至りました。当方海外在住なのですが、注文から商品到着までたったの4日という驚きの対応の速さでした。ワクワクドキドキしながら早速履いてみて、更にびっくり。当方足長サイズが25.5cmなので、こちらのお店のサイズ展開では非常に迷いましたが、とりあえずM(お店には大きめをリクエスト)を購入。足入れは楽で、かかとが1.5cmほどはみ出しますが、想定内。半日もしないうちから病みつきに。足入れの度に愛着を感じております。鼻緒部分と足裏に感じる刺激と、草鞋の厚みと、サクッとした踏み込み感が何とも心地よいです。因みに、家族にLも購入しまして、履いてみた感じ、Lでも長さ的には大丈夫そうです。好みの問題でしょうが、次第に鼻緒が緩くなることを考えれば、自分用にはMでよかったと思います。お店の対応もとても気持ちの良いものでした。和柄にもしていただけて嬉しさ倍増です。あとはどれくらい保つかですね。作りは見たところとてもしっかりしています。履き方歩き方の個人差だけでなく、竹皮それぞれにも耐久性に個体差があるでしょうから、長持ちさせるためにも、踵をパタパタ鳴らせたり引きずるような歩き方をせずにしっかり歩こうと思わされ、少し気持ちが引き締まります。運悪く数ヶ月で壊れても、またリピートしたいです。余談ですが、梱包に地元の新聞紙がクッションとして使用されていたのが、海外在住人としては心和むものがありました(笑)。

5 2023-03-20

もう何足目かな?
冬は五本指靴下をはいて草履。これからは暖かいので直に履いたり。
季節に応じて足の環境を調節してくれます。

5 2014-02-20

• 利用者サイズ: あし23.5 cm
履きつぶしてのリピ購入です。
フローリング用となっていますが、傷つく場合もあるようです
ので、お気を付け下さい(わが家は問題なく履いています)
最初鼻緒部分が痛いですが、2〜3日で足に馴染みます。
特に夏場に実感することとして草履は蒸れず、足の指が開いて
気持ちがよいです。もー、これしか履いていません。
わが家はダックス3匹と暮らしています。内1匹が幼犬なので
悪戯されないように目を凝らす日々です(笑)
またスムースの毛はトゲのように足の裏に刺さったりするので、
草履が保護の役目にもなっています。
今回リクエストし忘れましたが、赤い鼻緒のものが届いて満足
です。この度もありがとうございました。

5 2015-07-28

• 利用者サイズ: あし24.5 cm
夏の定番
初めて購入してから3年ほど愛用していましたがボロになってしまい、昨年の秋に処分。
信州の極寒の冬にはさすがに履けませんが、季節が巡り夏になってくると、暑くて蒸れる…。綿やイグサタイプの室内履きを試してみましたが、足が「竹皮草履」の心地よさを忘れられず、2代目の購入を決めました。
やはり夏はこれ以外は履けません。1週間ほどは固くて少し痛かったですが、だんだんなじんできて、足が喜んでいます。
また当分お世話になります。

5 2012-10-23

• 利用者サイズ: あし23.5 cm
1足目は半中ぞうりを履いてましたが、妊娠中から毎日長時間履いていたので2年ほどでボロボロになっていまったので、2足目にこちらを選びました。
私はこちらのぞうりのほうが履き心地、足の温まり方が上回るので気に入ってます。
またボロボロになるまで大切に履いてリピしようと思います。
やはりぞうりは、大きいと足さばきが悪くなるので、ぴったりサイズか小さ目がいいですね。

4 2012-04-26

• 利用者サイズ: あし23.0 cm
リピートしまくり
今回で、3回目? 4回目?
そのくらいリピートして、買ってます。
暑い季節は、絶対にこれです。
夏でなくても、寒い季節でなければ、五本指ソックスもしくは足袋型ソックスに草履が、快適です。
歩きやすいし、足が楽。
自宅と実家用に、いつも2足買います。
今回は、鼻緒が両方同じ柄で、がっかり。
前回買った時は、柄が違ったのに。
柄が選べなくて違うのが、楽しみなのに。
がっかりしたので、★1つマイナス。

5 2013-12-05

• 利用者サイズ: あし23.5 cm
寒い地方に暮らしていますが、ここ数年、一年中これに裸足で過ごしています。もうスリッパには戻れません。