2023/11/12
    lucky punchさん
    素晴らしい技術で編み出された草履
    昨年10月に購入した同じ品が寿命を迎えたため、買い替えました。 この草履は、大変重宝しました。 私は足の裏に汗をかきやすい体質である一方、踵は乾燥しやすく、乾燥しないのは夏の時期だけです。 通気性の良いものをと思い、この草履を買う前はメッシュタイプのサンダルを使っていましたが、皮膚の一部がささくれたようになった踵が引っ掛かり、過度にめくれて血が出ることもしばしば…。 一応踵のケアもしていましたが、なかなか思うようにいかずに困っていました。 そんなとき、たまたま目にしたのがこの草履で、ダメモトで注文し使ったところ最高でした。 足裏の汗も気にならず、踵が乾燥していても皮が引っ掛かることもなく。 竹皮の抗菌作用なのでしょうか。とても使用感が良いです。 私の体重に耐えかねて、最近竹皮の端が切れて床に落ちやすくなってきたため更新しました。 素晴らしい技術で草履を作られている皆様に感謝と尊敬の念をお伝えしたく、レビューを書かせていただきました。 これからも良い製品づくりをお願いします。 ありがとうございました(傷んだら、また更新させていただきます)。
    注文日:2023/11/05
    2023/09/15
    あじちゃん7980さん
    リピート続けています。
    リピート続けています。 自宅でスリッパ代わりにオールシーズン愛用しています。厚みが有り確かに職人技を感じさせられる編み込みに行き届いた力加減といいますか履いていて手作り感のある丈夫な仕上げを感じさせられます。 時代の流れで価格か上がっていたので、実は他社のものもリサーチしてみました。 確かに安く一旦購入しそうになりましたが、購入者さんのコメントで気に入っていますか、他社と比べて少し厚みが薄く感じますのコメントを見て止める事にしました。 何故なら天然素材ですし摩擦で底は薄くなりますなので、厚みは履いていると体重で圧縮され当初より薄く感じると思います。最初から薄く感じると馴染む頃には更に薄く感じるからです。 色々と試してみるのも良いですが、最初から良い物とご縁が有った私はリピートし続けます。
    注文日:2023/08/30
    2024/01/15
    ペンギン嫁さん
    レビュー遅くなりました。見た目痛そうなのですが。はいてみると足になじんで気持ちい良いです。私には安い買い物ではありませんでしたが、買ってよかっったです。しっかりした作りで、数年は持ちそうです。ありがとうございました。
    注文日:2023/09/10
    2023/08/10
    toramiriさん
    本日届きまして、早速履いています。裏側の竹皮の長い部分を少しカットしましたら、歩き易くなりました。見ていた主人が羨ましそうにながめていたので、主人の草履も注文しました笑。。夫婦仲良く健康生活を目指します。
    自分用|はじめて
    注文日:2023/08/07
    2023/07/05
    shirori1970さん
    気持ちがいい
    スリッパを使用しないのですが、この草履を見てこれなら使用したいと思い、購入。 気持ちがよく、涼しく、いいですね。
    注文日:2023/06/22
    2023/06/30
    膝が悪い母のリクエストでかれこれ10年以上お世話になっています。 今回のは今までで一番良かった!と嬉しそうな声で電話がありました。 これからもよろしくお願いします。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2023/05/01
    2023/06/25
    リピートです。家用で履いてます。だいたい1年~2年持ちます。ただ、一度だけ、半年もたたないうちに鼻緒が取れてしまったことがありました。
    リピート
    注文日:2022/11/05
    2023/06/07
    もっと早くに購入するべきだった
    外反母趾によいとのことで購入致しました 最初の数日のみ外反母趾のひどい方の足に違和感がありましたが、今では草履がいかによいのか実感しています できることなら靴でなくいかなるときも草履を履いていたいくらいです 外用にもう一足購入したいとおもいます こちらのわがままも聞いていただき、本当に感謝です
    注文日:2023/05/05
    2022/05/23
    嬉しいお買い物でした。
    ここ数年、個人的に和物ブームにあり、家族に着させようと(勝手に決めて)作務衣を探している中、たまたまこちらのサイトを見つけ、和装はまだしも、今時草鞋とかも売ってるんだ~と、驚き面白半分、みなさんのレビューを読みまくり、購入に至りました。当方海外在住なのですが、注文から商品到着までたったの4日という驚きの対応の速さでした。ワクワクドキドキしながら早速履いてみて、更にびっくり。当方足長サイズが25.5cmなので、こちらのお店のサイズ展開では非常に迷いましたが、とりあえずM(お店には大きめをリクエスト)を購入。足入れは楽で、かかとが1.5cmほどはみ出しますが、想定内。半日もしないうちから病みつきに。足入れの度に愛着を感じております。鼻緒部分と足裏に感じる刺激と、草鞋の厚みと、サクッとした踏み込み感が何とも心地よいです。因みに、家族にLも購入しまして、履いてみた感じ、Lでも長さ的には大丈夫そうです。好みの問題でしょうが、次第に鼻緒が緩くなることを考えれば、自分用にはMでよかったと思います。お店の対応もとても気持ちの良いものでした。和柄にもしていただけて嬉しさ倍増です。あとはどれくらい保つかですね。作りは見たところとてもしっかりしています。履き方歩き方の個人差だけでなく、竹皮それぞれにも耐久性に個体差があるでしょうから、長持ちさせるためにも、踵をパタパタ鳴らせたり引きずるような歩き方をせずにしっかり歩こうと思わされ、少し気持ちが引き締まります。運悪く数ヶ月で壊れても、またリピートしたいです。余談ですが、梱包に地元の新聞紙がクッションとして使用されていたのが、海外在住人としては心和むものがありました(笑)。
    注文日:2022/05/17
    2023/03/20
    もう何足目かな? 冬は五本指靴下をはいて草履。これからは暖かいので直に履いたり。 季節に応じて足の環境を調節してくれます。
    注文日:2023/03/13
    2014/02/20
    *Ryo*さん
    履きつぶしてのリピ購入です。
    フローリング用となっていますが、傷つく場合もあるようです ので、お気を付け下さい(わが家は問題なく履いています) 最初鼻緒部分が痛いですが、2~3日で足に馴染みます。 特に夏場に実感することとして草履は蒸れず、足の指が開いて 気持ちがよいです。もー、これしか履いていません。 わが家はダックス3匹と暮らしています。内1匹が幼犬なので 悪戯されないように目を凝らす日々です(笑) またスムースの毛はトゲのように足の裏に刺さったりするので、 草履が保護の役目にもなっています。 今回リクエストし忘れましたが、赤い鼻緒のものが届いて満足 です。この度もありがとうございました。
    注文日:2014/02/02
    2015/07/28
    夏の定番
    初めて購入してから3年ほど愛用していましたがボロになってしまい、昨年の秋に処分。 信州の極寒の冬にはさすがに履けませんが、季節が巡り夏になってくると、暑くて蒸れる…。綿やイグサタイプの室内履きを試してみましたが、足が「竹皮草履」の心地よさを忘れられず、2代目の購入を決めました。 やはり夏はこれ以外は履けません。1週間ほどは固くて少し痛かったですが、だんだんなじんできて、足が喜んでいます。 また当分お世話になります。
    注文日:2015/07/17
    2012/10/23
    みにゅんさん
    1足目は半中ぞうりを履いてましたが、妊娠中から毎日長時間履いていたので2年ほどでボロボロになっていまったので、2足目にこちらを選びました。 私はこちらのぞうりのほうが履き心地、足の温まり方が上回るので気に入ってます。 またボロボロになるまで大切に履いてリピしようと思います。 やはりぞうりは、大きいと足さばきが悪くなるので、ぴったりサイズか小さ目がいいですね。
    注文日:2012/10/18
    2012/04/26
    ちをみんさん
    10才未満
    リピートしまくり
    今回で、3回目? 4回目? そのくらいリピートして、買ってます。 暑い季節は、絶対にこれです。 夏でなくても、寒い季節でなければ、五本指ソックスもしくは足袋型ソックスに草履が、快適です。 歩きやすいし、足が楽。 自宅と実家用に、いつも2足買います。 今回は、鼻緒が両方同じ柄で、がっかり。 前回買った時は、柄が違ったのに。 柄が選べなくて違うのが、楽しみなのに。 がっかりしたので、★1つマイナス。
    注文日:2012/04/24
    2013/12/05
    れんかれんさん
    寒い地方に暮らしていますが、ここ数年、一年中これに裸足で過ごしています。もうスリッパには戻れません。
    注文日:2013/11/30
    2012/08/03
    *Ryo*さん
    初めての草履。鼻緒の部分が2~3日痛かったけれど、今では逆によい刺激となって心地よいです。夏場も蒸れずに快適です。大切に履きます。ありがとうございました。
    注文日:2012/07/10
    2014/09/25
    Haruiro1010さん
    さらりとして脱ぎ履きも簡単!
    購入3年後再レビュー 購入してから3年間、4月頃~11月頃まで履き、先日鼻緒が切れました。勿論リピします!本当によく活躍してくれ、その間に夫にも男性用を購入し、本人も履き心地を気に入っています。 2014年購入時 夏にスリッパが蒸れるのが嫌で、夏場はぞうりっぽいものをスリッパとして履いているのですが、こちらの商品ほど本格的な草履というのは初めて履きました。 期待通り、さらりとして不快感はゼロです。 履き初めは痛いかなぁと心配していましたが、全くそんなことはありませんでした。でも履くほどに馴染んで、脱ぎ履きは、しやすくなったような気がします。 仕事で1日外回りをした日は、足がパンパンで、帰宅後の家事が辛かったのですが、不思議とこの草履を履くと楽になります。これは期待以上に嬉しいです。 今まではスリッパ等を脱いだままでも平気だったのですが、これは履いている方が快適なので、どこかに履き忘れるとすぐに履きに戻ります。
    注文日:2014/06/01
    2013/06/26
    スリッパが欲しくていろいろ検索していたら、あまりに高評価なこちらが目に留まり、カッコイイHPを見てやられ、購入してしまいました★ いろんな方が書かれていますが、本当に履き心地がよく、癖になります。寒冷地に住んでいるので6月下旬の今も朝晩は裸足だと足が冷えるんですが、これをはいているとじんわり温かいのです! 足のサイズ24.5~25なのですが、ぴったりです。 鼻緒の柄は選べませんが、備考欄に「青ベースで、華やか目な柄でお願いしたい」と書いたところ、ぴったりなものを選んでいただいて感動しました! 商品に付けられていたメッセージカードに、従業員の方の写真入りで、「私が選びました。できるだけご希望に近いものを選びました。気に入っていただけると幸いです」というコメントがあり、感謝の気持ちでいっぱいになりました。 友人にも贈りましたが、シンプルだけど粋なラッピングをしていただき大満足です。友人もとても気に入っていました。 超寒冷地なので冬は厳しいですが、夏中履きまくります!
    注文日:2013/06/02
    2016/09/20
    とても気に入りました
    自然素材はいいですね。 履いていて気持ちいいです。 鼻緒の良さも実感しています。 もうこれまでのスリッパには戻れなくなりそうです。 私は24.5cmなので男性用がいいのか迷いましたが、女性用でも余裕で大丈夫でした。 これからは寒くなるので五本指ソックスで履こうと思いますが、初秋のいまは素足で履いていてもポカポカします。 しっかり作っていただいているので長持ちしそうですが、古くなったらまた買いたいと思います。 このお値段でずっと作り続けてください。
    注文日:2016/09/13
    2015/06/30
    ふーちゃん5971さん
    一人暮らしの母の89歳の誕生日を祝って。
    以前、昔話の中 ぞうりを作った事を自慢していたのを思い出して贈りました。 只、娘がお金を使うことを嫌がる母ですから発送されてから電話連絡をしました。気に入らなかったら引き取るよと余計な言葉と共に! お願いしてあった配達時間が気になってたら「何もせんで良いのに!」とTEL有り。竹皮ぞうりは相当気に入ったようで既に履いて台所で動き回って居るとのこと。左側がユルイから調節してやりましょうと見たらガッチリくっついてて無理だったとか。だから、マイナス1でごめんなさい。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/06/24
    2015/05/25
    購入歴はかれこれ10年近く、何足もリピート購入しています。 今回は、2年ぐらい前に購入した妻の草履の鼻緒が切れそうになったので、新しく購入しました。 一度履いてしまうと、快適さからほかの草履に浮気する気になれません。 ただ、草履の価格に比べて送料が割高に感じてしまうので、梱包を簡単にするなどして少し送料が下がるとうれしいですね。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|リピート
    注文日:2015/05/10
    2014/07/06
    楽天家天楽さん
    おすすめ
    3回目の購入です。初回自分用、2回目自分+家族用、今回は自分+友人用。送料がかかるのでなかなかまとめてしか買えず、先延ばしにしてしばらく普通のスリッパを履いていましたが夏の時期、サッパリしない…。 足のサイズが25.5cmなので大きいサイズを買ったこともありますが、小さいサイズの方が私には合うようで気持ちが良いです。少し安いし(笑)。 これまで届いた中に1つ編みがゆるめで2か月で崩れてしまったものがあったので-★。あとは女性用サイズでも赤系でなく、渋めの青・黒系があれば嬉しいです。
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2014/06/22
    2014/07/02
    1999たまちゃんさん
    以前,お寺の参道のお土産屋さんで買った竹皮ぞうりを夏場,室内履きとして愛用していました。鼻緒が切れて使えなくなったので,探していました。こちらで見つけて,即購入させてもらいました。やっぱりいいです。ぞうりの裏が思ったよりギザギザしてたので,床は大丈夫かな?と思ったんですが,大丈夫でした。 一日はいたら竹皮がぺたんとしてきました。裸足でいることが多い夏場には最高の履き心地です。
    注文日:2014/06/28
    2013/07/25
    おもちもっちもっちさん
    親指にしっかり力がはいる! ぶかぶかのブーツを履いていたら、小指側ばかりに体重がかかりタコができるようになり悩んでいました。そんな時に草履をはくと良いと聞いたので、さっそくネットで探してこちらにたどり着きました。 いいです!草履! 親指に力がはいるのと、足裏がとても気持ち良いです! 冬になっても五本指ソックス履いて草履を愛用します(^^)
    注文日:2013/07/23
    2013/06/07
    YM momさん
    気持ちいいぃ!!
    厚みがあるので履き心地いいです。 他の方のレビューにもあるように、気づけばカスが床のあちこちに散らばってます。もう少し履けば落ち着いてくるんでしょうが… フローリンクで滑るかと心配しましたが、昔使っていた布草履に比べれば全然滑りません。 スリッパ類はすぐ変えちゃう消耗品なので、どのくらい使えるか楽しみです。
    注文日:2013/06/03
    2012/09/11
    ダグ藏さん
    気持ちいいです!
    商品レビューに「鼻緒部分が痛い」「フローリングが傷つくのでは」などあったので、なかなか踏み切れずにいましたが、愛読している雑誌(nid)に載っているのを見て、いても立ってもいれず購入しました。届いてすぐに履いていますが、私は鼻緒部分が痛いという事もなく、ガムテープを貼らずともフローリングが傷つくという事もなく、 快適に過ごしています。もっと早くに購入すれば良かったと思いました。
    注文日:2012/09/09
    2017/06/12
    あざらし2003さん
    妻が履いていた竹皮草履の鼻緒がほどけ、履いて歩くのが危なくなっていたので新しい草履を購入しました。 私は十年以上、妻は3年以上の愛用なので、ほかの草履が履けません。 今回、鼻緒の色・柄もきれいで気に入ってはいています。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2017/06/02
    2017/04/27
    確かにいい部屋草履
    履き心地最高です。うちの猫も気に入ってカミカミするので、使わないときはしまっています(笑)。ワンシーズン履いていると鼻緒が緩んできますが土台は丈夫です。リピートです
    注文日:2016/08/02
    2015/08/11
    藍がめさん
    室内ではいています。編みこみの凹凸がつぼに当たって、歩くたびに気持ちいいです。はなおは、イメージと全く違うものでした。仕方がないと思いながらも、好みではなかったのでちょっとがっかりです。
    注文日:2015/07/20
    2015/08/05
    不安なので
    室内様にと購入しましたが、裏面がかなりトゲトゲしているので、屋外で使おうと思います。
    注文日:2015/07/22
...