【消臭・調湿用竹炭】梅雨の湿気・ニオイ対...(虎斑竹専門店 竹虎)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-01-21
  • 窓の結露対策として
  • 【用途】3DKの集合住宅に住んでますが冬になると、すぐに結露して溜まった水が、室内に、あふれ出すほどだったので、購入。【利用方法】洗って乾燥させるのが、めんどくさいので洋服のカバーや収納用に使う不織布でいちばん小さいサイズの袋(幅20センチ高さ30センチ位のモノ)を二重にして入れました。いくつもそういう袋を作り、窓際に並べて置きました。【窓の数】6畳間からベランダに出ることができる ・・・(続きを読む
  • ぴこぽこりんさん
  • 3 2008-12-16
  • 最近、引越したのですが、湿気がすごくカビが出るのでその対策として竹炭を購入してみました。一番気になる玄関とトイレに置いてみましたがなんとなく効果があるように感じていますのでもう少し様子を見てみようと思っています。 ・・・(続きを読む
  • GATSBY009さん
  • GATSBY009さん

5 2017-02-10

トイレ、寝室の消臭、脱臭に効果
公共施設のトイレ消臭に使われているのを見て、自宅用に購入してみた。
体感的には効果ありと感じる。友人にも小分けして使ってもらい、同様に効果ありとの評価。

• tamepoさん
  • tamepoさん

5 2017-04-28

満足しています。
毎月大量の湿気取りを買っていたけれど、効果がないように感じる。
そこで、この竹炭を買ってみることにした。
まだ効果はわからないが、気持ちがよくなった気がする。

4 2016-11-24

押し入れ、タンス用に
1度水洗いしなければいけないのが面倒くさいですが、
消臭とカビ、湿気対策として購入しました。
日本間の匂いが前よりはるかに気にならなくなりました。

4 2016-06-06

消臭効果・・。
義母の消臭用に竹炭を購入しました。いろんな消臭剤を使っていますがもともと臭いものには元から消臭と考えて・・。5kgを購入しましたが結構多かったです。とりあえず玄関に置きましたが、すっきりした感じになりました。
これから、いろいろな場所におきたいです。

5 2013-01-21

窓の結露対策として
【用途】
3DKの集合住宅に住んでますが
冬になると、すぐに結露して
溜まった水が、室内に、あふれ出すほどだったので、購入。
【利用方法】
洗って乾燥させるのが、めんどくさいので
洋服のカバーや収納用に使う不織布で
いくつもそういう袋を作り、窓際に並べて置きました。
【窓の数】
6畳間からベランダに出ることができる、サッシが2箇所。
腰の高さから上についている、洋間のふつうの窓が1箇所。
計:3箇所
【我が家での効果】
古いタオルを置いていた頃は、タオルがベトベトになって
何度も絞らないといけなかったのですが
竹炭を置いてからは、水が溜まってないです。
窓ガラス自体は、濡れているんですが、窓の下には水が溜まってないです。(^▽^)
【感想】
結露については、最初は、除湿器で対応していたんですが
くちびるが荒れすぎて、血が出るようになってから
窓を開けて換気するのはもちろん
結露防止のシールみたいなのを貼ったり
新聞を置いたりとか
いろいろ、試してきましたが、どれもパッとせず
竹炭を置くのが、一番良かったです!!
「どれ位の量を購入するか?」で迷いましたが
うちの場合は、5キロあっても、ほとんど余ってないです。

• sssshuuuuさん
  • sssshuuuuさん

5 2011-07-07

使い分けています。
購入された方の中にも洗っているときに気付いた方も多いと思いますが、水に浮くのと沈むのがあります。気になったので検索して調べたところ品質には変わりはないようですね。沈むものは水道水を水だしのお茶などで使うようなポットに入れて浄水用として使っています。数時間入れておくと気泡がたくさん出現していて水を綺麗にしてくれているんだなと実感がわきます。
浮くものは除湿消臭として使い分けています。今まで空気清浄機を使っていたのですが、節電も兼ねて竹炭にしました。扇風機と併用するとエアコンのドライにしなくとも除湿の効果がすぐに実感できますね。
量を多めに購入したのでなかなかなくならないと思いますが、この量でこの値段だったら、定期的にリピートしてもいいような気もしました。

5 2013-08-03

消臭効果がすごいです
今回5kgを買いましたがいろいろなところに置いたらちょうどいい量でした。
ちなみに家の広さは1LDKです。
古い家に引っ越してどこから臭うかわからない台所臭になやんでましたが
量の半分程を流しのまわりに置いたら臭わなくなりました。
竹炭って気休めではなく本当に効果があるんですね?!
流しの引出の中もなぜか臭かったのでオーガンジーのポーチに竹炭をいれて
置いてたところこちらも臭いがきえました。
風水で炭は浄化アイテムとのことなのでこれは本当にお勧めですよ。

5 2013-07-19

消臭用で購入。高い効果がありました。
部屋、車等の消臭用として買いました。
車の中に新車によくあるような独特の匂いがあり、数年たってもなかなか匂いがなくならず気になっていました。
特に子供が嫌がっていて子供が車嫌いになって困っていました。
しかし、こちらの竹炭を両手盛りほどの分量を車の中に置いたところ、かなり消臭効果があり、空気も澄んだようで、車の中の空気が非常に快適になりました。
それ以来、子供も車の匂いの不満は言わなくなりました。
お店で売っているパッケージの小さい炭とは比べ物にならない効果で、びっくりでした。
継続して使うつもりです。

5 2011-05-23

空気浄化
春を迎えて、湿度や匂いが気になる季節になってきたので、何か考えようと思っていた矢先にこちらの商品を知りました。届いてすぐ水洗いしてベランダで干して使用しています。玄関、キッチン、トイレ、洗面所、押入れ、タンス、シュークロ、あらゆるところに入れています。家の中の空気がおいしくなったような気がします。押入れなどを開け閉めした際にも、一瞬感じるいろんな匂いが消えたような・・・一番顕著に分かるのはシュークロ。古いマンションで、転居してきてからずっと気になっていた匂いが消えました。そろそろ梅雨もやってくるし、調湿についても楽しみです。値段は安くはないですが、備長炭よりお得で、かつお手入れ簡単、電気も使わず、繰り返し使えて、ランニングコストは抜群にいいです。ただ、最初洗うときに出る黒い水と細かい繊維は、ちょっと面倒でした。最初だけですけどね。

• 華音4756さん
  • 華音4756さん

5 2007-01-05

今までお香をたいてみたり消臭剤を使ってみたりしていましたが、以前から気になっていた炭の効果を試したくて購入しました。備長炭と迷いましたが、価格的にも安いし扱いやすそうなので竹炭に決定。かごに入っているきれいな物もいいのですが、部屋が14畳ほどと広いので質より量ということでバラの5kgにしました。
届いてみると量もたっぷり。洗うのは手間ですが、作業をしていた風呂場の空気が澄んでいくのを感じて効果を実感。部屋に新聞紙を敷いてそこへ広げて乾かしていると『ピシッ』『キーン』『パチパチ』ときれいな音が響きます。これだけでも癒されるのですが、さすが5kg。どんどん部屋の空気が軽くなりました。乾いた竹炭をかごに入れて部屋中においています。時々乾いた金属音が響いています。
先日友人を呼んで部屋で鍋をし、お酒を飲みましたが、翌日に全く臭わなかったことにびっくりしています。購入してみて本当に良かったです。

4 2014-07-23

賃貸に半年前から住み始め、喉や目の痛みがありバラの竹炭を2kgと5kgの合計7kgを購入してみました。
6畳の寝室のベッドに2kg、6畳の収納部屋に2kg、リビングダイニングに2kg、残りをクローゼットや、トイレ、洗面台下、流し台下、下駄箱と、あちこちにおきました。
まだ、効果はわかりませんが、部屋の清浄をしてくれるかな?
さすがに7kgを水洗いし、ベランダいっぱいに広げて天日干しは大変でしたので、すぐに使用でしればなお良いかな?

5 2014-05-24

梅雨に入る前に、湿気対策をしたいと考え、たどり着いたのが竹炭でした。最初10kgを購入しましたが、もう少し部屋に置きたいと思い、追加で5kgを購入。竹カゴや袋(鞄や靴等が購入時に入っていた白い巾着袋)に、たっぷり詰めて置きました。リビングや各部屋はもちろんですが、ペットのトイレ近くや風呂場の脱衣所にも置いてます。一番分かりやすかったのが、ペットの脱臭効果です。臭いが気にならなくなりました。除湿はまだわかりませんが、これからが楽しみです。

5 2013-12-14

いい感じ♪
猫トイレ消臭用に買いました。
猫トイレが二つ並んだところに、多分1kgぐらいの量を置いたかな。
思った以上に消臭してくれて、トイレ掃除たまに忘れちゃいます(笑)
他には、玄関、台所、トイレ、自分の部屋、猫の飲み水皿、加湿器などなど
本当に買って良かった、思ったよりも形が綺麗なのもいっぱい入ってたのも、更に良かった!
次はお箸買って見たい!!

5 2013-12-02

部屋の消臭にキムコを利用していましたが、コスパを考えてこちらを購入。再利用できるし、パキパキ音が妙に癒されます。特にトイレの空気が良くなった気がします。

5 2012-09-26

5kg大満足です♪
畳からカビが生え、知らない間に壁とベットの隙間などに繁殖していました。
ビックリして除去したものの以前から気になっていたこちらの商品を購入。
ベットの下、横、押入に置いて、残っていた竹炭は玄関と洗面台に。
消臭・脱臭も兼ねているので嬉しいです。
あと、使いまわせることもエコですね。