萬古焼 白峰陶器 ピザ窯 ピッツェリア PIZZ...(食器問屋K’s-gallery)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2011-12-08

苦節約一カ月
やっとピザが焼けました。我が家のコンロはビルドイン式+温度調節機能付きでした
説明文も一応読んだのですがまぁたぶん大丈夫だろうと軽い気持ちで注文してみることにしました。
家に届き早速ピザを焼いてみようとセットして加熱したところ・・・
五分ぐらいした所で温度調節機能をOFFにしていたのにかかわらず
いきなり「ピーーー」と異音がして火が消えてしまい、しかもそれだけでは済まず
ピザ窯を置いてない方のコンロの上蓋が傾いてしまったのです。
これではどうしようもないと途方にくれてしまい、一度はこの窯でピザを焼くことを
諦めようかなと思ったのですが、しかし諦めきれずにたまたま我が家に使っていないキッチンが
ありましてそこに新しいコンロを設置することにしました。
そしてコンロを通販で注文し本日無事美味しいピザを漸く食べることが出来ました。
使い勝手はとても良く本当に美味しく焼きあがるのですが、
くれぐれも私と同じ轍を踏まないようにお気をつけくださいませ。
ちなみに購入したコンロはタチバナ製作所 ガスバーナー 鋳物コンロ 二重 羽根付 種火無 五徳セット 5950kcal/h [TS-210HS]です。
一応参考までに

4 2012-05-08

本格的なピザ窯を庭に作ると主人が言い出し、ネットでこの窯を見つけこれで十分と即決買いしました。自家製ピザ3枚、市販3枚を準備。自家製は生地が柔らかい分トレーに移すのに一苦労。形が崩れてしまいました。それと、トッピングをたくさんしたせいか取り出すさいにぐちゃぐちゃに。市販の冷蔵品はトレーに移すのも簡単だし取り出しも楽でした。ただ、自家製のピザは生地はこんがり中はふっくらで味は好評でした。(残りは結局オーブンで)
外でBBQコンロに薪で火をおこし窯の温度を上げるまで時間がかかりますが、焼き上がりは5分くらいでした。
次回の課題として自家製ピザを薄く伸ばし、ピザソースとチーズでシンプルに作り、焼く数時間前に半冷凍がよいかと思いました。
それと、この窯の中で焼いたチキンは最高に美味しくふっくらでした。
(アルミトレーに乗せ窯の口をアルミでふさぎスモーク状態)

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具製菓・製パン器具製ピザ道具