5 2015-05-17

いつもはスウイ―トバジルのみ育て、ペーストなど作って食べていました。
ホーリーバジルはミントの味が強いのでどんな料理に合うのかな?
やっと畑に移植しました。大きくなるのが楽しみです。

5 2015-05-10

しっかりした苗でした。
大きく育つのが楽しみです!

5 2015-05-06

ベランダにてハーブ園芸
昨年は収穫したホーリーバジルの葉で初めてガパオを作りました!とても美味しく作れました!種も沢山、収穫出来たので、今年は種から苗を作りたいです!お世話になりました!

• fy.iorさん
  • fy.iorさん

5 2020-08-03

とっっっても良い苗でした
茎細めでしたが大きくて元気なバジルが届きました!
すぐ植え替えて今や元気そうにしてます。
配送で箱に挟まれたり、どう見ても配送業者が雑に上部の穴から手を突っ込んで運んだせいでぐちゃぐちゃになった葉っぱ数枚ありましたが、他は無事でした。
1ポット2株と書いてあったので、植え替えたときは1ポット分だけチャレンジして、株をそれぞれ別のプランターに植えようとほぐしてみましたが…とても無理だったので途中でやめました。それでもかなり根を痛めてしまったようですぐにへにゃりぐったりしてしまい、もうだめかと思ったら2〜3日でまあまあ元気になりました!よかったああぁ
ただ、目に見えて他の2ポットより成長が遅めで小さめになってしまっているようです。
やり方わからない人は株分けはしないほうが無難かもしれません。
届いたものはすぐに花ができそうというほど成長していないので、摘心や収穫等もまだまだ遠いですが、すくすく成長中なのでこれからも楽しみです。
年を越せない一年草だそうで残念ですが、もしうまく育てたら来年もお願いしたいと思います。

5 2017-05-12

スペアミントやイタリアンバジルしか育てたことがなかったのですが、効能にひかれて購入しました。
箱を開けた瞬間 いい香りがしました。
また お店の方もとても丁寧に対応してくださって このお店で購入してよかったです。
仕事から帰って ハーブティーを飲む楽しみができました。まだ我が家に来たばかりなので、もう少し葉が増えてきたら色々試したいです。
とてもいい苗をありがとうございました。

• Basara17さん
  • Basara17さん

5 2014-07-24

欠かせなくなりました
去年、種を購入し水につけていたところ主人がゴミと間違えて廃棄(泣)
苗が育つまで待つことに。
でも苗だと植えてすぐ使えますしオススメです。
普通のバジルよりクセが少なく、サラダに混ぜても良し、炒め物の仕上げにパラパラっと入れても良しで枯れてしまうまで毎日重宝してました。
冬になり枯れてしまい処分しましたが、枯れても芳香を放っていました。
今年もやっと購入できてうれしいです。
インドでは玄関に植えるそうですがうちはマンションなのでベランダで鉢植えしてます。葉を取ってもどんどん生えてくるのがありがたいです。
毎年購入するつもりです。

4 2014-06-09

はじめてのホーリーバジル
小さい苗が来ると思ってたら、もうつぼみがついてました。さっそくはっぱをそのままたべてみて、薬のような(胃腸薬?)味でびっくり。スイートバジルとは全然ちがうのですね。脇芽を切って水に差して台所の窓においてたら、梅雨に必ずやってくる蟻さんたちがみんなホーリーバジルにむらがりました。なぜ?蟻の好きな味?匂い?花はとてもいい匂いです。葉っぱは炒め物の最後にいれるとエスニック料理風になっておいしいです。

5 2013-08-14

癖になりますね
最初は種をまいて楽しもうと思ってたのですが、なかなかうまく芽が出ず…それでこちらの苗を注文しました。すくすく育っています。玄関先とベランダにわけて育ててますが、同じ苗と思うけど味が微妙に違うような・・・育てる場所や土の種類によって味が変わる…?ちなみに玄関先で育ててるほうが食べやすいというかサラダ菜って感じでおいしい。ベランダに置いて得るほうが苦みがあり癖がある感じです。でもどちらも基本なホーリーバジルの味はしっかりします。奇跡のハーブって本を読んでホーリーバジルのすごい効果にびっくりでしたが治療法的な感じが難しくって・・・とりあえず毎日生葉を数枚食べてます。自分で植えた種のほうも少し芽が出たものは育ってきましたが苗で購入した物のほうがしっかりしています。さし芽をしてみましたが生命力がすごいのかしんなりしちゃってダメかな?って思ったものもまた元気になって根ついてます。大切に育てたいなって思っています

5 2020-06-04

なかなか近くでは見かけるチャンスがないので、予約購入させていただきました。
東向きの半日陰の軒下で、二株はプランター、一株は地植えに挑戦です。
どちらも順調です!先日、早速摘心ついでにガパオを作りました。スウィートバジルと紫バジルの3種使いでしたがとっても美味しくできました。
シーズン終盤には種取りしたいです。

5 2018-09-15

ホーリーバジルの苗
前回は失敗したので、半日陰で育て方を変えました!😓今年は、本当に育てるのが、難しかったですけど、なんとか、大きく育てられましたよ!しかし、ニーム水を作って散布することを忘れて、(|||´Д`)青虫にやられたので、軽くショックを受けました!😱来年も注文する予定なので、ニームを小袋をサービスしてくれると助かります!それから、ぼかし肥料のサービスも本当にありがとうございました!これからも、
よろしくお願いいたします!

5 2018-06-14

楽しみです(^-^)
待ちに待ったホーリーバジルの苗が届きました。
とても綺麗な苗で丁寧に送ってもらえました。ありがとうございます。
2本の苗を分けるのが、なかなか難しくて
1鉢は土ごと上手く2つに分かれてくれたのですが
他のは、なかなか根っこが絡まって2つに上手くは分けれなくて
でも何とか植え替えて水をたっぷりあげて様子を見ています。
上手く育ってくれますように。
これからの成長がスゴく楽しみ。
我が家に健康と幸せを運んでくれますように。

• yasaionさん
  • yasaionさん

5 2017-06-06

はじめてのハーブ
元気な苗が届きました。
強めの香りなんですね。好きな香りです。
縁起が良いと言われているようなので、
成長とともにそちらも楽しみに育てたいです。

5 2016-05-01

ポットに根が回っていてしっかりしている苗でした。
苗を崩さず植えたいと思います。
育ったら ガパオを作って食べて見たいと思います。

5 2014-06-07

やっと会えました♪
広島のフラワーショップでは種も苗も見つけられず、困っていました。
店員さんも知らない人がほとんどです。
苗を買うことも初めてで、さらに遠くから送ってもらうのは心配でしたが、届いた箱を開けた時、小さいけど青々とした苗を見て幸せな気分でした。
早速、土を買ってきて大きい鉢に植え替え、ひとつはキッチンの窓辺に置いて毎日眺めています。気温が上がらないせいか、成長はいまいちですが、大きくなった葉を1枚とってぱくり。うーん幸せ♪早く大きくなーれ。

5 2014-05-18

あこがれのホーリーバジル
5/17頃に届きました。ホーリーバジルはメジャーでもないハーブなので、あんまりないのかなーと思い、ネット予約しました。
そしたら、車で30分ほどのホームセンターにもありました(笑)マグーズショップさんの苗のほうが、葉っぱも立派でイキイキしていましたけども。
こちらは北陸なので、冬越しできるか心配…鉢植えなので、室内に入れてなんとかならないかなぁ。