〈季節限定〉ホーリーバジル苗(トゥルシー...(マグーズショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-07-31
  • 時期的な問題だと思うが、徒長ぎみ
  • 苗をネットで購入するのは初めての経験で、梱包方法などがもの珍しかったです。ポットを一つづつビニルにくるみ、土がこぼれないように丁寧に梱包されている点や、水漏れしないギリギリの量かつ苗が元気に届く量という職人技がすごかったです。苗自体は、とにかく香りがよかったです。箱からバジルのよい香りがして感激でした。普通の生のバジルって腋臭のような香りがしますが、この苗はそのような嫌な癖がな ・・・(続きを読む
  • がめら4354さん
  • 3 2014-01-05
  • う〜ん…f^_^;
  • 噂を聞き付けて注文して育ててみたけど、家と相性が悪かったのか育て方が悪かったのか…あまりうまく育ってくれなかった個体がありました。事前にネットでも調べてみましたが、ホーリーバジルについてはほとんど悪いことが書かれているものは見当たりませんでした。ニーム散布を試みるも小さな虫がついたり病気みたいになったりしたので絶対はないのかなと…。ただ、葉を乾燥させてお茶にして飲んだところ爽や ・・・(続きを読む
  • Hitomi4687さん
  • JZX115Wさん
  • JZX115Wさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,479

5 2018-07-15

うまくいったら良いなぁ。
道内でホーリーバジルの苗を購入したものの、ちょっと時期的に早かったのか、失敗(枯れた)。
種とか、色々試し、やはり苗を育てる時期が早かったかなぁ、と思っていたところ、本商品が登場し、購入。
後は、実際に使う姉に任せたが、そうは言ってもうまくいけばいいな、といった感じ。

5 2018-09-15

ホーリーバジルの苗
前回は失敗したので、半日陰で育て方を変えました!😓今年は、本当に育てるのが、難しかったですけど、なんとか、大きく育てられましたよ!しかし、ニーム水を作って散布することを忘れて、(|||´Д`)青虫にやられたので、軽くショックを受けました!😱来年も注文する予定なので、ニームを小袋をサービスしてくれると助かります!それから、ぼかし肥料のサービスも本当にありがとうございました!これからも、
よろしくお願いいたします!

5 2018-09-15

ホーリーバジルの苗
今年は猛暑のせいか、3ヶ月も経過しないうちに、枯れてしまったので、悲しかったです〜❗😱次回の入荷がまちどおしいです〜❗

5 2018-07-07

ホーリーバジル苗
とても丁寧で生き物への愛情が感じられました
安心してお買い物ができます。

5 2018-06-14

楽しみです(^-^)
待ちに待ったホーリーバジルの苗が届きました。
とても綺麗な苗で丁寧に送ってもらえました。ありがとうございます。
2本の苗を分けるのが、なかなか難しくて
1鉢は土ごと上手く2つに分かれてくれたのですが
他のは、なかなか根っこが絡まって2つに上手くは分けれなくて
でも何とか植え替えて水をたっぷりあげて様子を見ています。
上手く育ってくれますように。
これからの成長がスゴく楽しみ。
我が家に健康と幸せを運んでくれますように。

5 2018-05-31

とても元気な苗でした
届いてすぐ植え替えした、とても元気な苗でこれから楽しみにしてます!

• Angel5322さん
  • Angel5322さん

5 2018-05-28

とてもキレイで生き生きとした苗が届きました。
早速、庭に植えて数日経ちましたが、元気に風に吹かれています。
葉っぱを触るととてもいい香りがして、それだけでも癒されます。
たくさん葉っぱが増えてきたら、少しずつ摘んでお茶や料理に利用してみたいです。

5 2017-09-12

綺麗な形の苗
綺麗な形の苗でした。
この苗は中々手に入らないのでたすかります。
また購入したいと思いました。

4 2017-08-22

プランターと花壇に植えました とても大きくなり葉はお茶にして頂いています 心が落ち着く感じがします

5 2013-09-03

期待満々
様々な効能が期待されるホーリーバジル。やっと大きくなって穂が出てきました(画像1: 到着時。画像2: 7月半ば植え付け時。画像3: 8月下旬)。植えているだけでも邪気を払い家族を幸せにする、と言われているとか。これからネットで活用術を勉強していきます。まずは毎日サラダにフレッシュリーフをいれて家族全員で食しています。
言われている効能をざっと列記しますと…
・免疫力の向上(感冒、インフルエンザの予防)
・呼吸器系の疾患に対する働きかけ去痰作用(気管支炎、副鼻腔感染症、胸膜炎、喘息など)
・胃潰瘍や胃炎などのストレス性の潰瘍の予防、抗炎症
・肝機能障害の予防
・特定のがん、腫瘍の増殖予防。
・放射線障害の予防
・フリーラジカル捕捉による老化の予防
・月経前症候群などの改善
・うつ、ストレスによる脳機能低下の改善
・神経系の強化
・血糖値、血圧の降下
・鎮痛(COX-2 阻害)
・虫刺され・白癬・皮膚疾患に外用として仕様。
・耳の感染症・口腔内の腫瘍
といっぱいあります。主人は耳の中に緑膿菌を飼っています。時々すごく痛くなってお医者にかかります。対処療法しかできないみたいで繰り返して発症しますので、なんとか根治できたらと思いホーリーバジルでの方法勉強しまっす!!

種から育ててみようとチャレンジしたホーリーバジルでしたが、早く蒔きすぎたのかうまくいかずに苗を購入しました。3株で送料こみで1575円でした。

5 2012-05-26

1ポットに3本植えでした。
魔よけ、空気浄化、そして何より万病に効くというので ずっと育てたいと思っていました。
爽やかな香りでリラックスできます。
たくさんハーブを育ててますが、この香りははじめてです。
さし木して、外だけでなく部屋にも置きたいと思います。
部屋に置くと勉強や仕事の集中力が高まるそうです。
届いた苗はとても良い苗で花芽が付いていました。
このまま花を見たいところですが、今後の生育のため花芽を摘みました。

5 2014-05-19

流通してないと思ってました。
ホーリーバジルは、まだ日本では買えないと思ってました。
探せばあるものですね。
花が咲いていましたが、脇芽を増やしたかったので、全て摘み取り、ハーブティーにして飲んでみました。
美味しかったですよー。
明日プランターに植え替えます。
【追記】今は11月4日です。バジルを植えてから半年がたちました。
2枚目の写真が現在の様子です。
飽きるほど繰り返し収穫できました。
最盛期には、薄紫の花が咲き乱れて、本当に綺麗でした!
このバジルは、期待以上に育ち、増え、楽しませてもらいました!
枯れてしまう冬が寂しい限りです。
種が沢山とれたので、来年芽吹くといいのですが。
とにかく、良い苗をありがとうございました!

4 2013-07-31

時期的な問題だと思うが、徒長ぎみ
苗自体は、とにかく香りがよかったです。
箱からバジルのよい香りがして感激でした。
普通の生のバジルって腋臭のような香りがしますが、
この苗はそのような嫌な癖がなく、所謂ハーブとしてイメージしやすいバジルの香りがしました。
苗自体は、根のはり方をみても、苗の茎の太さをみても、徒長気味でした。
季節的な問題でしょうが、地上部が20〜30センチあったのですが、茎はマッチ棒の軸くらと細め。
根のはり方が、地上部の高さや葉の量から予想したものにくらべて弱い気がしました。
ポットの中が根でビチビチになっているよりは全然よいのですが、すこし気になりました。
根があまり張っていなかったので、株分けはしやすかったです(一ポットに2本の苗でしたので、間引かず、1本ずつにわけて植えました)。
とりあえず本日大型のプランターに植え替えたところです。
荷物をあけた当初は流石に葉っぱが「ぱりっ」として「艶々した」いわゆるバジルっぽい状態ではありませんでしたが、じゃんじゃん水をあげて、プランターに植え替えたら、かなり元気になりました。
葉っぱはバジルというよりは、セージのような形と艶でした。

4 2015-10-12

枯らさないように頑張ろう
楽しみにしていたのが、届きました。
ただ、画像の苗はまだまだ、小さかったのに届いた苗は
平均20cm以上あり大きい物は30cm位で、皆花が咲いてます。
これはどうすればいいのでしょうか?
冬越しの仕方とか、花をどうすればいいのか等の情報が欲しかったです。
みんながみんな、ガーデニング経験者ではないし、
初心者も、多いと思います。
199477-20151001-0455675139

5 2014-05-11

待ちに待った!
しっかり梱包され、しっかりした苗が届きました^_^;
一株はちょっと元気がなくなりかけてますが、あと二つはしっかりしてます。