ホーリーバジルの種(トゥルシーの種)(マグーズショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-27

発芽しました。これから楽しみ
届いてから早速植えました。10粒植えて、9粒は双葉が出ています。芽が出てよかったです。
室外と室内で置いてましたが、室内は4~5日で芽が出てました。遅れて1日たった後室外に置いていたのも芽がでましたが…スペースもあるし……室内へ移動しました。
これから成長が楽しみで仕方ありません♪♪
残った種はまた秋にまこうと思います♪♪

• chizu59さん
  • chizu59さん

5 2019-08-11

この暑さに種まき…日陰の所でちょっとずつ成長しています。

5 2019-05-18

大好きなタイ料理を作るために栽培予定です。
苗で買うと高いので、時間はかかりますが大量に食べたいので種から育てます!発芽率が分かりませんが、期待を込めて。

5 2018-09-08

よかったです
蒔いて4日くらいで発芽しました。すごいです。
種の数は少ないですが、きちんと発芽してくれるので満足です!

• 119215さん
  • 119215さん

5 2018-06-03

プレゼント
母からの依頼で注文しました。
本当に環境や身体に良いようなので、
ホーリーバジルのお茶も飲んでいますが、
自家栽培でお茶も作りたいようです。
凄く喜んでもらえました。

4 2013-04-02

早く大きくなぁれ。
ツイッターで「阿部首相にはホーリーバジルがある」って書いてあったのを見て興味を持ちました。
調べたら、なぬ!奇跡のハーブとな!?知らなかった…。家に植えておくと災いも防いでくれると書いてあるほどの絶大なる信頼をインドで受けているというハーブだったとは。
露地では5月以降の種まきが良いとのこと。それまでに育て方、使い方など勉強しておきます。まだ実際になにもしていないので☆は4つ。でも5つにしたい気持ちムンムンです。
マグー通信に「ホーリーバジルの種の芽出しに成功しました!」って書いてある!気が急くなぁ…^_^ Facebookチェックして見ます。

4 2013-04-19

阿部首相夫人も自宅で栽培!!
新聞でホーリーバジルを知りました。
普通のバジルは育てたことがありますが...こちらは初めてです。
5月になったら種を蒔こうかなとレビューをみるとなかなか目が出ない,成長しないとあるのでちょっと心配ですが...頑張って挑戦したいと思います。
空気を浄化する・優れた薬効がある・死神を寄せ付けない植物として家の玄関などに植えらるなどいろいろあり目が出て紫色の花が咲くのがとても楽しみです。
レビューを書くに○を付けたのに粗品はありませんでした。残念/(-_-)\
追記:5日目位から芽が出始めました!!
私が下記のようにやってみて芽が出たので参考にして下さい。
小さな種まき用のポットか、プランターに土を入れ湿らせて おく。 (土があたたまっていると発芽しやすい)
平らなお皿に水を二センチくらい張って、蒔きたい数の種 を入れる。

《10分くらいすると種の回りに、寒天状の膜ができます》

ふくらんだ種を一個水ごとスプーンですくい、準備してい たポットの中心に静かに置く。(※土はかぶせない。乾燥させ ないようにこまめに水)

5 2015-05-26

早速種まきしました
100%発芽しています 大切に育てます 有難うございました♪
注文番号:199477-20150514-0548223132

4 2013-05-06

家族用
1袋40粒くらい。種はバジルの中では大きい方でしょうか。セルトレイにタネ蒔き用土で蒔いてみました。土をたっぷり濡らしたあと、ピンセットで1粒ずつ置いていきます。かぶせる土はごく薄くし、霧吹きした後でスチロールの箱に入れ、ラップをかけて乾かないようにします。芽が出たらラップをはずしても良いでしょう。 本葉が出るまで急激な温度変化はしないようにします。
本葉がある程度揃ったら、プランターなどに植え替えます。
小さなプランターなどに直接蒔いて、ラップをかけて置いても良いと思いますが、密集させないようにします。
花が咲くと葉が堅くなります。室内に置けば越冬できるかもしれませんが、毎年春に新しく種まきするほうが楽です。

5 2013-10-14

今花が咲いています。
春遅くに購入しましたが無事たくさんの芽が出て栽培する事ができました。
タイ飯用に購入したのですが友人たちに玄関先に置いておくと魔除けになると言ういわれがあると言うととても喜んでくれました。なんだか流行りそうな感じです。
ガパオ飯に使っていますが大変気に入っています。お茶にも出来ると言う事で電子レンジでチンして作って飲んでいます。
買ってよかったです。

4 2014-10-17

発芽率が良い!
種をキッチンペーパーの上で発芽させてから、ジフィーカップで栽培中です。
かなり発芽率もよくほとんど発芽しました。
秋まきですが、暖かい室内で順調に育っています。
どんどん成長するのが楽しみです!

5 2016-06-11

まだ育ち中です。
家のあちこちに置きたくて
いくつかに分けて植えてみました。
この子達、凄いですね、発芽率ほぼ100%では
ないでしょうか。
そして、面白いことに、
小さな鉢に植えた子よりも
小さなプランターに、まとめて?
植えた子たちのが、かなり育ちがいいです。
鉢で単体の子達と倍以上の差があります。
寂しがり屋さんなのかな??
あまりに沢山芽が出てくれたので
植え替えて会社用に
あとは友達にもおすそ分けしてあげようと
思っています。
成長が楽しみです。・:+°

5 2015-07-12

よく発芽しました
種は30粒あまり入っていました。水につけてゼリー状になったものをスプーンで一つずつ、7cmポットに覆土なしで播く、用土は市販の花の土に赤玉土細粒とバーミキュライト混合、1週間程度で発芽、1カ月で本葉が7〜8枚になったので畑に定植、発芽率はほぼ100%です。葉の裏側にははっきりとオオヤトゥルシーの特徴が現れています。ガパオライスやお茶にするのが楽しみです。種はせめて50粒はほしいところですね。私はたまたまうまくいったので25ポットできましたが。

5 2015-03-11

春が待ち遠しい〜
日本で育ちやすい品種のオオヤ・ホーリーバジルの種を探していた時に、こちらのお店を見つけ、購入しました。郵便扱いで送ってもらいましたので送料が108円で済みとても助かりました。5月になったら早速蒔こうと思います。ホーリーバジルの葉を摘んでサラダやお茶にできたら。。。と今から楽しみにしています。

• caito_anさん
  • caito_anさん

5 2015-05-11

きちんと数えていないですが30粒ぐらいですかね。ごく少量の種が入っていました。蒔き方をネットで調べ、播種前に水に漬けること、カエルの卵みたいになったら掬って用土の上に落とし、土は被せないという方法を試しました。今回2種類で蒔きました。
(1)平らな用土上に種を落とし、土は被せない。(2)用土を割りばしの先で凹まし、そこに種を置く。土は水やりの際に故意ではなく被った。
結果、(2)の方が発芽が早かったです。水やりは8L如雨露を使い、蓮の実を外した状態で先を指で塞いで少量ずつ掛ける方法を取りました。このため水の勢いがちょっと強くなってしまい(2)では意図せず土が被ってしまいました。ハウス内に置いておいたため土を乾かしてしまったことがあり(1)では種も完全に乾くことがあったと思います。このために(1)では7/9発芽し、(2)では7/7発芽しました。
残りの種も日を置いて蒔きたいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子ハーブの種子