2018/10/24
    買い替え
    コルクマットを9年使用しています。今回2度目の買い替えです。 以前は他社の物を使用していました。畳の部屋の床に完全に敷き詰めて使用しています。 コルクの性質上仕方ないのでしょうが、湿度の多い梅雨の時期にはマット自体が膨らみ、敷き詰めているので膨らんだ分がボコボコと床が波うつ状態に。つまづいて転ぶくらい。 湿度の低い冬時期には乾燥してマット自体が縮み、ジョイント部分が離れてしまい隙間があいていました。買い替えの度に違うフローリング材や木目調のジョイントマットなど悩みますが、コルクの肌触りやクッション性やデザインが気に入っているので、結局コルクマット検索しています。 今回こちらの固めというのを見つけ、少しでも以前の湿度による歪みがなければいいなと期待して購入いたしました。 届いた感想は以前の物よりは0.2ミリ厚みがあり、裏のクッション部分も固い印象です。また色味も少し落ち着いた感じです。 敷き詰めてみた所、微妙にコルクの目に縦横があるように感じたので、それを揃えながらきっちり敷き詰めていきました。マットにわずかな歪みがあるのか、部屋の端まで敷き詰めてきたら、少し壁際に隙間が出来てしまいました。調整しようとすると、ジョイント部分に隙間が出来てしまいます。 きっちりジョイントを重ねていったので、当日はジョイント部分がほとんど気にならなかったのですが、1週間もするとジョイント部分がかなり目立っています。何故でしょうか?色もムラが結構あり、似た色味を探しながら、突然色が変わらないように気にしながら敷いていったのですが、かなり色がまばらになってしまいました。ジョイント部分の目立ちと色ムラでジョイントマットでツギハギですという感じです。 あと、9年他社のコルクマットを使いましたが、表面のコルクが剥がれたのは今回が初めてでした。多分掃除機で剥がれたと思うのですが、気がついたら端の部分が剥がれてました。 今回のコルクマットが成功だったのか失敗だったのか… これで湿気にあまり左右されないのなら、あま成功でもよいのですが、、、という感じです。 敷き詰めず、部分的に使われる方には肌触りはとても良いし、厚みもありクッション性に優れているので防音にもなると思いますし、とても暖かいのでオススメだと思います。
    注文日:2018/09/26