4 2018-07-09

2ヶ月の子猫の定位置になってます
ベンガル猫を生後55日からお迎えしてまだ1部屋だけしか開放していなく、遊ぶ場所が欲しそうだったので購入しました。60日目は付属の階段を登れなかったのでDIYでの階段やテーブルをまわりに置いて段にすると2段目まで乗れましたが穴をくぐれず。
2段目のおうちの上に台を固定してあげると3段目まで行けました。
1週間もたつと一番上にまで登って段を撤去しても穴をくぐり上までのぼるようになりました。
子猫の成長には驚かされます。
今は3ヶ月になりますが爪研ぎよりこちらの麻で爪を研ぎ、4段目までポールをつたって登っていきます。
ハンモックがお気に入りで寝床になっています。
後悔した点は麻部分のポールが上まで一直線じゃないのですぐ頭を打ち不満そうでもっと長い距離を登れる物のが良かったかもしれないのと、興奮してかけまわる時に真上なので少しブレーキがかかり駆け回れない所です。
ベッド、タンス、床と段をジャンプしながら猛ダッシュするので斜めに段が付いてるタワーのが良かったのかなと思いました。
金具を付けるハンモックはヒモが固定されていないので紐で遊んで首をつってしまうかもと取り外しました。大人になったら付けようと思います。
おとなしい猫ちゃんならいいと思いますが、運動用というよりまったりと高いところでくつろげて人を見下ろせる居場所という感じです。
満足そうなので買ってよかったとは思っていますが、運動量の多い猫ちゃんだとこれだけじゃ足りないかなと思いました。
レビューで見た匂いが不安でしたが、箱を開けた時に思ったのはホームセンターの資材置き場の匂い。
不快なにおいでは無かったけれど一応1日風通しの良い所に置いてから設置しました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品キャットタワー