4 2017-09-10

あまりにも暑い部屋では使えません。
使用後すぐヒンヤリ感を感じます。
少し寝ていると、やはり段々体温が移って温かくなりますが、適当に場所をずらしながら寝れば大丈夫です。
ですが、夏場、室温30度超えが当たり前の部屋で使ったところ、数日でヒンヤリ感を感じなくなりました。商品ページにある通り、30度を超える場所での常時使用には適さないようです。
といって、使うたびに毎日一階(少し涼しい)と二階を持ち運ぶには少し重い。重いと言っても5kgの米袋程度ですし、持てないということは有りません。(面倒くさいだけです・・・)
試しに使用しない間、畳んで置いておいたりしましたが、ヒンヤリ感は戻りませんでした。
実際に涼しい場所に置かないと駄目なようです。
少し涼しい日はヒンヤリ感が戻るのですが、そういう日に使うと体が冷えすぎるし、クーラーが無い本当に暑い部屋に住む人間には、使い勝手がイマイチでした。
クーラーがある生活なら、もっと活躍しそうです。
とはいえ、大抵のお宅にクーラーはあるでしょうし、商品ページにある説明そのものの商品だと思いますので、星4つにさせて頂きました。
レビューにある「オナラのような音」ですが、確かに寝返りをうったりするとグジュグジュ音がします(うちの場合、暑い部屋で使うから内容物が溶けてしまってそういう音になるのかもしれません)。
私は一度寝ると多少の音では目が覚めないし、音に関しては全然気にならないのですが、音自体は大きいと思います。