2018/01/15
    1.2kgで正解
    長年愛用してきたグースダウンからの買い替え。近所の寝具店や寝具売り場で冬用の羽毛布団を見て回ったところ、冬用は1.1~1.4kgが主流、加工技術が上がったものの1.0kgではマザーグースなどの高級羽毛でも少ない部類とのことで、ゴールドラベルのダウンパワーを信じて1.2kgのこちらを購入。 商品到着後広げて半日放置したが、かさ高は12cm程しかなく期待外れ。そこで更に一日干してみたところ、最大で20cmになる程膨らんだ。手で押してみたところゆっくり膨らみ返し羽毛が空気を一杯含んでいる非常に良い状態に。 縫製に関しては、布団袋から出した時羽毛の飛び散りも一切なく、表面にも付いていなかったので問題無し。 臭いに関してはダウン独特の臭いが全くせず、鼻を着けても側生地の臭いの方が感じる程。 試しに寝室の暖房を切り12℃で寝て見たところ、布団一枚で十分温かく眠れた。また暖房を入れた20℃でも暑すぎるということも無し。 側生地がポリエルテル混なので春秋の温かい日は蒸れるかもしれないが、冬メインでの使用を考えると1.2kgで正解だったと思う。 今の状態がいつまで持つか耐久性も不明だが、7年保証やリフォーム券も付いているので大事に使えばそれなりに長持ちしそう。 正直安物の布団なのであまり期待してなかったが、洗浄技術の向上とダウンパワー加工の進化でダックダウンでもかなり優秀な寝心地を得られた。
    注文日:2018/01/08