4 2013-12-18

デザイン性☆5、実用性☆3
42インチ用に150センチを購入。
東北地域のため、送料1,800円かかりました。地元の限られたインテリアショップでは気に入ったものが見つけられず、また同じ金額ならポイントがつく楽天で…と購入を決めました。
120センチのものと迷いましたが、ショップの写真をみて150センチの方がバランスがよく、引出が二つある方がゲームソフトなども収納できてかたづくので150センチに決めました。
棚の上段に、ブルーレイ。下段に、プレステ。以前は、テレビの横に置いていたWiiを棚のなかに収納できて、スッキリです。
(良かった点)なんといっても、白鏡面&シルバーの取っ手、フラットな引出が良い。ほかの家具も、白鏡面&シルバー、フラットな引出で統一しているので絶対譲れないデザインをおさえていたのは◎。
スリガラス「調(コスパを考えれば当然かと)」なのも、いいです。
(悪かった点)扉の開閉の金具の位置調整ができると説明書が入っていましたが、ねじを緩めてもどう調整してよいかわかりませんでした。開閉は、やや硬いですが不自由するほどではないのでそのまま使用しています。
スリガラス調なのは、見た目おしゃれですがリモコンで電源を落とすと、扉の木枠部分で電源のランプが隠れてしまい覗き込まないと確認できないのが難点です。
棚の奥行がやや足りない感じです。下段に収納した、プレステのコントローラーを繋いだままでは扉が閉まりません。その都度、コントローラーを抜かなければならないのが手間です。
(配送、梱包)
梱包は、箱ではなくやや薄手の段ボール紙だけで、数枚重ね合わせた状態で梱包されていました。ほかの方のレビューで傷があったとあるように、配送業者の方の扱い方次第では、傷やへこみができてもおかしくない心もとない梱包です。開けるまで、不安でしたが傷がなかったのでほっとしました。
配送は、マンション住まいですがエレベーターがあるので台車で玄関まで運び入れてくれました。玄関〜居間までは、二人がかりで運びました。
一人住まいの方は、あらかじめ人に頼んで手伝ってもらわないと一人で運ぶのは無理だと思います。長さがあるので、男性一人でも難しいと思います。