2012/02/16
    D-HHさん
    快適!
    [199397-20120205-0208722308] 1週間使用してみましたが、まったく痛くなく、快適な寝心地で大満足です! カラーはナチャラル。桐本来の素材感で、塗装のニオイもなく安心安全です。 組み立ては少々苦労した点がありましたが、約30分ぐらいの単純作業でしたので、それほど難しかったという印象はありません。 ネジ類はきちんと番号で分けられており、説明書も大きな図で見やすいので安心。 箱から出した時は、すでにスノコの部分は連結して折りたたまれた状態で、それに前(頭元)の部分、後ろの足の部分、手すりを留めるという作業になります。 前の部分のパイプを留める際は、スノコを浮かした状態(持ち上げたまま)で作業しなければならず、少々困りましたが、お風呂の椅子を台にして作業すればやりやすいです。 次に、後ろの足の部分は、本体にすでに稼動部分が留められた状態で、これに2個のキャスターが付いた横棒をネジ留めするという作業になり、これもまたスノコを浮かした状態(持ち上げたまま)で作業しなければならず、同じくお風呂の椅子を台にして作業しました。 そして手すりを留め、ストッパーを取り付けて終了。 お風呂の椅子を使えば、一人でも大丈夫でした。 使用感ですが、スノコの数が多いので痛さは無く、床に直接布団を敷くよりも適度な弾力性もあり、通気性も良いので、快適さと布団のカビや湿気の心配もありません。 昔のパイプベッドとはまったく違い、全体的にしっかりとした構造で、骨組みは外側だけでなく、中にも2本通っているので安心安全。 スノコの板も厚く、昔のベニヤ板のような粗悪な板ではありません。 ただ、ブレスエアの芯(マットレスのようなもの)と布団を併用した場合、折りたたみの際や広げる際にかなり重くなり、ちょっと大変というかコツがいります(だいぶ慣れましたが、やっぱり重い)。 もちろん、布団のみの使用で折りたたむ設計になっていますので当然ではありますが、マットレス等と布団を併用した状態で折りたたむことを検討されている方は、ちょっと注意が必要かもしれません。 そして、折りたたんだ際は本体が45cmほどでスリムですが、それに布団の厚みもプラスされるということも計算に入れておかないと、以外に厚くなって置き場所に困るということも注意が必要でしょう。 しかし、この快適さと使いやすさ、丈夫さとコンパクトさで1万円を切る価格ですので、大満足の逸品です。
    注文日:2012/02/05