総合評価に有効な件数に達していません

2019/11/30
    マメたろさん
    一昨年、一度外で飲んで以来、3本目になります。 外で飲んだ味が忘れられなくて追い求めてるところがあります。 以下、長々と書いてますが、先にまとめだけ。 ・定価なら超お買い得だが、プレミア価格で1万円超えてくるとツライ。(でもそれでも買うくらいには美味しい) ・フルーティ系。飲むならワイングラスで。 ・冷より少し常温に近づいた方が美味しいかも。 味はキレイめのフルーティ系。 少しぬるくなると甘さとカラメルみたいな味が出てきます。 辛口好きの妻も美味しがって飲んではいましたが、基本は甘口。 「田酒」という芋っぽそう(失礼!)な名前とは裏腹に(?)、本当にキレイな味のお酒です。 オススメの飲み方としては、まずワイングラスで。 ワイングラス以外のコップなども含めいろいろ試して見ましたが、リーデルの日本酒用のグラスとかより普通のワイングラスが好みでした。 口が広いものより狭め方が良いかも。 次いで、冷やして温度の変化による味の違いを確認しながら。 少しぬるくなってくると、カラメルのような苦甘い感じがたまりません。 冷たいうちに飲み切らず、自分の好きな味の温度を探すのも良いと思います。 また、開けたてと数日経ってから。 初めて買って開けたてを飲んだ時は結構舌に刺さる感じがあって「あれ?もう少し柔らかくて甘いイメージだったけどな…」と思いましたが、3日後くらいになるとだいぶまろやかな感じに。 他の日本酒でもそうですが、数日かけて、毎日味の変化を楽しんでも良いと思います。 ちなみに、お店で飲んだ時は「一年寝かせてみたやつです」と言われましたので、私も昨年のやつをお酒用冷蔵庫で保管してみて飲んでみました。 たしかに少しまろやかな気がする…?(鮮度が飛んだだけ?)という感じで、個人的には好きな味になってました。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2019/11/12
    2016/12/22
    うにくら8031さん
    父の誕生日に!
    田酒は父の最近のお気に入り日本酒です。居酒屋に田酒があれば必ず頼むようですが、先日純米大吟醸の田酒を飲んだらものすごく美味しかった! と楽しそうに話してたので、誕生日にドドーンと一升瓶をプレゼントしようと夫と探してました。 年末とのこともあり売り切れなども多く、やっとこちらにたどり着きました。 昨日、父から田酒を楽しむ動画が送られてきて大変満足な様子でした。 お値段は張るけど、価値ある贈り物になったと思います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2016/12/17