2023/09/29
    雪ノクマサンさん
    昨今はスマートフォンの普及により腕時計がなくても時間に困らない時代ですので、腕に着けるなら遊び心のあるものをと思うようになりました。 普段はTACSの24時間時計のDAY&NIGHTやSUNRISE SUNSETを愛用しているのですが、時代劇が好きなので劇中の刻がわかる和時計も欲しいと思っていました。 しかし、現在和時計として売られている時計のほとんどが12時間を十二支に書き換えただけのもので本当の和時計ではなく、不定時法に対応して自動で動くものは普段使いの値段ではありませんでしたので、こちらの時計がずっと気になっていました。 腕時計にしようか懐中時計にしようかだいぶ迷いましたが他の方が懐中時計は竜頭がつるつるして回しにくいとレビューされていたので腕時計にすることにしました。 針は時針、分針、秒針と24時間で一周する江戸針が付いていますが、時間は江戸針でわかるので、時針と江戸針が重なると見づらい時もあり、時針は無い方がより江戸の時間により浸れるのではと思いました。 他、干支リングの九~四の字と背景が同系色なため読みにくいのが残念なところでした。 季節ごとの江戸之刻がわかってとても楽しいです。このような遊び心のある時計がもっと増えて欲しいと思いました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/09/19
    2023/04/14
    ぼくちゃん2100さん
    勉強にもなる時代時計
    非常に楽しい商品です。時代小説をよく読みます。、時刻の表現があれば時計とあわせながら見ています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/03/30