2023/10/02
    カラー:ストーングレイ
    初めてのレチューザです
    ヒメモンステラの植替えでレチューザを使ってみました。 届いてすぐに植替えて3日たちますが、とても元気です。 かなり大きくなっていたので、これで水やりする度にベランダに出さなくていいとなるとありがたいです。 鉢は黒が好きなのですが、濃い目のグレーなので良い感じです。 デザインもシンプルで素敵でとても満足です。 ちなみに説明書きのパーツの絵は他のサイズのものが記されてるので少し戸惑うかもしれませんが、よく見れば分かります。
    注文日:2023/09/25
    2023/08/05
    うまく根付いて元気に成長しています 水やりが難しくないのは、大変助かります これから冬場になると、もっと重宝するかなと思っています 見た目もいいので大きいバージョンも揃えたいです
    注文日:2023/05/15
    2022/11/28
    アルアルアルさん
    友人にレチューザを勧められ購入しました。 商品もとても気に入りました。
    自分用
    注文日:2022/11/20
    2022/05/11
    2年前から安い底面吸水鉢で育てていた観葉植物が根詰まりしてきたので、植え替えついでにせっかくだからレチューザにしてあげようと思い購入しました。 葉がかなり濃いグリーンなので、白い鉢が映えます。 ただ、レチューザはどれも底面吸水と「空気を取り込む」というシステム上、どのタイプも鉢の外寸に比べて入れられる土の量は少なくなってしまいます。 このラウンド21は、普通の鉢だと5号か5.5号鉢ぐらいの植物にちょうど良いと感じます。 普通の鉢なら21センチもあれば7号サイズですから、もっと大きな株が植えられるのですが…。 「そろそろ植え替えなきゃかなぁ…」と思っている6号以上の植物には、レチューザを使うとなると置き場所に悩みます。
    注文日:2022/05/02
    2022/10/13
    ta5660さん
    信頼と実績
    以前買ったレチューザで植物の調子がいいため、違う植物用にもこちらを買い増ししました。底面給水も安価なものやらいろいろでていますが残水量がわからないものはかえって根腐れの原因になると思います。植え替えて枯らせてしまうくらいなら、多少高くてもレチューザが安心・おすすめです。ラウンドタイプで5号(15cm)とか6号(18cm)も増えるとさらに活躍の場が増えると思います!
    注文日:2022/10/05
    2022/04/27
    黒い鉢が真っ赤なデプラデニアに、よく映えます。植え替えてから変わらず元気に次々と開花し、蕾も増えています。虫が入らないし根腐れの心配も少ないし、構造とクレイ(レチューザPON)の質が関係するのでしょうか。やはりよくある、紐だけを使う「底面給水」とは違う、と感じます。 ただ、乾燥気味を好む植物には向かないのと、一部のシダなど根などに癖のある植物は、レチューザでもなかなか難しかったです。
    注文日:2022/04/10
    2023/01/12
    購入者04367950さん
    リピートです
    こちらの商品を使ってから観葉植物がスクスク育っています。初心者でも管理が簡単でとても素晴らしい商品だと思います。値段がもう少し安ければ…と思いますが、今回はクーポンでお安く購入できたので良かったです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/01/04
    2022/05/25
    とても気に入っていてリピートです。 家の中がすっきりして見栄えが最高です。
    注文日:2022/05/10
    2022/05/03
    charkorokoroさん
    レチューザが欲しくて色々探していましたが、こちらでナイスプライスでゲット出来ました。前回2個買った際、即届いたうえに、オリジナルの説明書も入れて下さっており、今回3個目の購入です。
    注文日:2022/04/25
    2022/04/30
    このサイズがとても使いやすいです。しっかり根が伸びていれば、大抵の植物は根腐れの心配もなく鉢皿も要らず、育てやすいです。唯一の欠点?は、鉢サイズがどうしても容量に対して大きめになること、ぐらいです。
    注文日:2022/04/27
    2010/04/08
    chiricocoさん
    レチューザでチューリップ栽培
    11月下旬にチューリップを植えました。チューリップは地上に芽が出ていない時期でも寒~い冬場の水やりはかかせません。それは、私にとってもは以外と水やりのタイミングが難しかったり・・・。そこで、今回はこの鉢でチューリップを育ててみました。無事、3月頃から次々と立派に開花してくれました。大成功!開花後は大量に水を吸うのでたっぷり水が入るレチューザは大活躍。素焼きの鉢でもチューリップを育てていますが、レチューザの方が成長が早いように思います。(品種のせいかも???) 本来、室内用ですが、室外でも使ってます。多少の雨は気にしませ~ん。 「マックスキュービ」と「ミニキュービ」も使っていますが、「マックスキュービ」は給水計を抜いて水を入れるタイプ。「ミニキュービ」は水位計がないので、上部の鉢をはずしてチェック。その点、「ラウンド」は水位計を見ながら水を入れることができるところも気に入ってます。
    注文日:2010/04/06
    2009/10/05
    pokun507さん
    植物が生き返る魔法のハチ~♪
    我が家のテンドロビューム。 とっても元気がなかったんです、でもこのレチューザ・ラウンド21に出会えて生まれ変わりました。植え替えてからぐんぐん元気になり、もう少しで花が咲きます♪その秘密は、このお水をあげるシステム。お水を入れるところからお水をメモリを見ながら入れて、放っておくだけ!あとは勝手に植物がお水を欲しい時に吸ってくれて、根腐れの心配もいりません。メモリをみては、減っていたらお水をあげる。たったこれだけで生き返るんです。お出かけのときもメモリいっぱいにお水を入れておけば安心♪見た目も素敵なオシャレなレチューザ・ラウンド21 素敵にお部屋に飾って生き生きとした植物をみて毎日、癒されてみませんか~? とってもお奨めです♪
    注文日:2009/10/05
    2021/07/03
    subriba_126さん
    プラスチックですが、高級感あり☆
    中型のウンベラータを購入し、植物を育てるのが苦手なためネットなどで評判のこちらを購入。プラスチックで、5000円近くはちょいと高いな~とも思いましたが、ぱっと見、陶器のような見た目で、高級感があります。鉢皿を置かないでいいのもいいですね♪(虫の発生など。)組み立ても説明書に文字なしですが、簡単でした!(IKEAの説明書みたいな感じ。)まぁ、使い方はYouTubeとかでもあるので、そちらを参考にしてもいいですね。植え替えしたばかりで、成長はまだ分かりませんが、元気に育って欲しいと期待します!!!
    注文日:2021/06/30
    2009/10/07
    しょうちゃん6362さん
    観葉植物のオシャレな鉢♪
    私は風水が好きなので、室内には観葉植物がたくさんあるんだけれど、水をあげるタイミングって意外と難しい。ところが、この鉢は水をあげるタイミングが一目でわかる!でも、最初、自分で組み立てられるからぁ?って心配だったけど、全然、問題なく、簡単に組み立てられた♪枯らしてしまったら、風水的にも良くないから、これはホントに助かる。それに、普通だと、水を受けるお皿がいるけれど、この鉢は不要。だから、とっても見た目にスッキリとしている!この水受けのお皿もすぐにほこりもたまるし、水がたまったりして、すごく気になっていたから、それが無くなってホントすっきりした!それに数日から家を留守にする時も安心だし♪カラーも色々な種類があるから、楽しめる♪
    注文日:2009/10/06
    2009/10/05
    ハトよめ810さん
    水やりに困らない!レチューザ!!
    一度植えて根が定植するまでの1ヶ月間は上からの水やりが必要ですが その後は月に一度の水やりでOKです。 鉢植えは好きでしたが、受け皿が嫌でした。 このレチューザは引け皿が必要ないので、室内に置いても嫌な気がしません。 しかも、根ぐされをおこすこともないので 鉢植えを枯らす方にぴったりの鉢です。 形も色も多数取り揃えているので、きっとお気に入りの鉢が見つかると思います。 我が家では金運に効く色「バニラ」レチューザ(ラウンド)を使用しています。 植え始めてから1ヶ月ほどで、商品券が2万円ほど届きました♪ 今回は、実家の両親にプレゼントしようと思います。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2009/10/05
    2021/09/23
    今まで、水をあげ過ぎて枯らす事が多かったので、クチコミを見てこちらを購入しました。 表面が乾いていてもminのラインより上を指しているので、いかに自分が水をあげ過ぎていたのか分かります。今回は枯らさずにすみそうです。 コロっと丸みを帯びたデザインも気に入っています。
    注文日:2021/08/30
    2021/09/16
    三中さん
    おしゃれで高級感あり
    色もおしゃれで大変高級感もあり、リビングの見栄えが非常に良くなりました。他の植木もこのレチューザに変えようと検討しております。
    注文日:2021/09/08
    2022/02/12
    hanahana6641さん
    ブログで読んで気になって購入。 丁寧な説明書が入っていたけど、説明書と入っていた部品が違っていて組み立てに戸惑いました。なんとか設置してみたけど、これで会っているのか不安。 葉っぱが無くなったジャカランダを植えてみたけど復活して成長が楽しみです。
    注文日:2022/02/05
    2010/02/24
    のっぽのもっちんさん
    すごい便利♪ レチューザは便利な機能があっても ちょっと高いなと思っていて購入を渋っていたのですが ここのは安くてよかったです。 幸せの黄色はミルキーっぽくて可愛いです
    注文日:2009/11/25
    2022/04/25
    ミニバラを育てるのにすごく良いです。真夏には溜まった水がお湯になりそうな心配はありますが、今のところ普通の鉢で育てているバラより生育も花付きも良いです。 ちなみに、室内の観葉植物にはツヤのある少し値段の高い方を使っていますが、 バラには、このマットな質感の方が主張し過ぎずお花自体を引き立ててくれる感じがします。 重さもツヤありよりも、こちらの方が軽く感じるのですが…もしかしたら、ツヤありは「滑りそう」で気を遣うだけで、こちらが持ちやすいのでそう感じるのかもしれません。 ピンクの花に茶系、赤い花に黒系を購入しましたが、どちらも安っぽさなどは無いです。 装飾がなくシンプルなので、(水を好む)お花なら何でも合うと思いますが、観葉植物の場合は株が元気でボリュームがないと少し寂しいかもしれません。
    注文日:2022/04/08
    2009/10/12
    楽でオシャレな鉢♪
    買ってきてそのままだったうちの「パキラ」・・・ 鉢は小さくなってきたし、水も気がつくとさがり気味。 アセロラ倶楽部さんで見つけた『レチューザ』にやっと植え替えてあげました。 『レチューザ』は ・・・・ ドイツの世界的おもちゃメーカーのプレイモービル社が開発した底面潅水型プランター! だけあって、質感がいいっ!鉢皿いらず、水やりや根腐れの心配いらず!いるのは、植物への愛情と最初の植え替えの手間だけ! 手間、といってもキットは全部そろっています。組み立ては数秒、植え替えも土と場所があれば15分くらいで完了しました。 この鉢の大きな特徴=クレイと水位計が、根に水分とタップリの酸素を運んでくれ、水あげの適切なタイミングをおしえてくれるのです。 リビングに置いていますが、ウッドチップを敷いて土も見えなくし、鉢皿もいらないからそのまま置けてます。鉢皿って統一感ないとイヤだし、たまった水の処理も面倒ですよね。色はバニラですが、フローリングとマッチしてとてもいい感じです。他にも色があるから要チェックです。とにかく、 おっしゃれ~ о(ж>▽<)y ☆とても気に入りました!
    注文日:2009/10/07
    2009/10/12
    旅行中も水やり不要で安心のおしゃれな鉢
    我が家で1年育てたモンステラを株分けしました。 1株のモンステラを4つに分けたので、3つの鉢を新たに用意。鉢のひとつはアセロラ倶楽部でゲットした底面潅水型プランター【レチューザ】です。 しょっちゅう水やりしなくても、旅行でしばらく家をあけるときでも心配無用の優れもの、ということでゲット! この「レチューザ」には、 ■クレイ(排水用の土) ■セパレーター ■シャフト/キャップ ■インジケーター(水位計)、が入っていて、30秒で組み立て完成。 水は土にかけるのではなく、注水口から水位計が示すところまで時々入れてやるという感じです。 初めてのモンステラの株分け・挿し木から3週後にちょうど2週間の旅行にでかけたんですが、 旅行から戻っても、まだ暑い時期やのに最低水位以上の水が残ってました! 水持ちばっちりです。 更にレチューザに植え替えた挿し木のモンステラから元気な新芽がすくすくと出てました。 1ヶ月使用しましたがレチューザとっても気に入りました!
    注文日:2009/10/08
    2022/01/18
    go25tuさん
    思ったより深さがないのでワンサイズ大きめが良かったかもしれません。でもお洒落で気に入りました。枯らす心配がないので他の観葉植物にも使用したいです。追加購入します。
    注文日:2022/01/09
    2022/01/12
    はるな0445さん
    底面給水でカッコいいデザイン の物はほかにないので即 購入させて頂きました。 発送も早くとても 丁寧に梱包してくださり 紙が多く入っており多少 ゴミになりましたが…笑 でもわれるよりはとてもいいので 良かったです。
    注文日:2022/01/04
    2021/05/31
    tfssr297さん
    マットな質感で、グレーとブラウンの中間のような落ち着いた良い色です。 鉢を置いている場所の風通しが良すぎてすぐに水切れするので、これで安心です。
    注文日:2021/05/27
    2021/05/30
    cutelucyさん
    商品自体は植え替えてまだちょっとしかたってないので、木にとっていいかどうかよくわからないのですが 鉢はスタイリッシュで素敵です。鉢の下にトレイをひかなくていいのはホコリもたまらないのでいいですね。 紙に包んでいるものが入っていて何かと思ったのですが、パッションフルーツを2つおまけにつけていただけてました。おまけを期待してなかったのでうれしかったです。
    注文日:2021/05/25
    2021/02/15
    ガジュマルの植え替えに購入しました。 おしゃれなブロガーさんがオススメしてただけあって可愛いです。マットグレーで気に入りました。 管理は簡単です。 注意点は、植え替えにはこの商品とは別に培養土が必要な事。 水量計の表示と時間差があること。(一度私の不注意で水を与えて過ぎてしまいました。でも石油ポンプがあれば簡単に水量計のところから抜けます。) あと何個か欲しいですがお値段がもう少し安いと助かります。 おまけのお菓子美味しかったです!!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/02/10
    2015/03/23
    shi....さん
    初めて購入しました。
    まだ使用していませんが、商品はすぐに到着しました。組み立てできるか心配ですがたのしみです。
    注文日:2015/03/19
    2013/10/10
    ホワイトを購入。 最高に気に入っています!!(慌てて追加注文したほどです) 組み立ては細かいですが容易ですし、シンプルなルックスも良いです。 一点気になったのは、水量計を包む黒いパーツと、 鉢の壁とに隙間が出来てしまい、土がそちらに少し回ってしまったことでしょうか。 機能的には問題ないのでしょうが・・・
    注文日:2013/08/25
    2011/07/25
    レチューザがお買い得!
    デザインと機能に一目惚れで、二子玉川のお花屋さんで1個購入しましたが、うちにある他の植物も植え替えたくなり、探して見つけました。まだ暑いのでもう少し涼しくなってから植え替えますが、楽しみです。これにはモンステラを植え替えるつもりです。
    注文日:2011/07/14