4.6
(5件)

2024/03/24
    ひろりん33886397さん
    音楽再生より映画再生が得意
    前使用モデルJBL-TZ2(+TZ2C)との比較になります。 またこの機種単品では無く、シアターモデルとしてSTAGE A120やSTAGE A125C と組み合わせた評価も含みます。 〇木目調のデザインは私好み 〇大きい 聞いてはいたけどカタログスペックの数値より大きく感じます。(実寸はカタログ通りなのに) 特にTZ2は細身だったのでなおさら。ただしその分安定しています。 〇音場の構成は優秀 TZ2もそうでしたが同じシリーズで統一しているせいか マルチチャンネルサラウンドでの音場の構成は良く出来ています。 ただし180に対して120はやや力不足なのか130にすれば良かったかとやや後悔。 〇だいぶマシになった音質 TZ2で初めて音楽を聴いた時は散髪屋さんのラジオかよっ!と突っ込み入れたくなるくらい ヘッポコでしたがこの機種はかなり改善しています。 ただ時々「ん?」ってなる時がありますがジャンルで得意不得意があるのでしょうか。 また低音が出過ぎたり丁度良かったりと安定感に欠ける感じ。 私の音源に問題があるのかエイジングしていけば安定していくのか。 いずれにせよ調整次第で音質はもう少し向上しそうです。 シリーズで揃えるとエントリーモデルとしてはやや高く感じますが エントリーモデルとしては音場構成も(これからの調整次第ですが)音質も優秀かと思います。 ただしピュアサウンドよりも映画等のシアターサウンドの方が得意と思われ、 ピュアサウンドの音質はJBLブランドだからと購入前に夢を膨らませると肩透かしを食うかも。
    注文日:2024/02/10
    2022/10/03
    M4916さん
    16cmのウーファーが2個使用してあるが、意外なほど低音が出る。当方のオーディオ装置は以前から30cmのものを使用しているが、TV用としてはA180は満足できるものである。
    注文日:2022/09/25
    2020/06/17
    YOSHIOKさん
    大きさと重さの必要性を再認識
    今までは、ブックシェルフを専用スタンドで使用していましたが、トールボーイとスペース的に変わらない と思い買い替えました。音の良し悪しは極端には変わりませんが、音の艶、質感、広がり、重さが違います。 ブックシェルフでは頑張っている感、トールボーイは余裕がある感じです。車で言えば、エコカーと大型車の違い。やはり、スピーカーの箱の大きさ、重さの違いが音に表れていると思います。 JBL、ヤマハ、ダリが候補でしたが、ダリとヤマハはブックシェルフでいまいちだったので、JBLにしましたが、正解だったと思います。今回色々買い替えましたが、20年以上前のダイヤトーンのSPが、最新のSPにあまり劣らないのがビックリでした。SPはデジタルでなくアナログの世界、極端な進歩がなく、昔の作りの良いSPを再評価しました。
    注文日:2020/06/05
    2022/04/04
    ヒロデンデン2さん
    音もよくとても満足しています。さすがJBLです。
    注文日:2022/03/27
    2022/01/04
    Zero_Coolさん
    音は大好き!でも、でかいよ!!
    サイズを測って購入したのですが、やはり我が家には大きかったかな・・・ただ、木目の外装が部屋にマッチするし、もともとJBLの音が好きで購入したのでとっても満足です!
    注文日:2021/12/23