29,500円  買い物かごに入れる
  • DD2008さん
  • DD2008さん

3 2016-09-14

値段的にはしょうがないか
塗装してある外側が1日で錆が出てきました。
ピストンが入るシリンダー部が結構カサガサ。
木に取り付けるには、ワッシャが小さすぎて食い込む。
木部用の四角い大きなワッシャ?かアルミ板を挟んだほうが良いと思います。
力が掛かるところなので。
確かに板の穴あけ部は、結構木が剥がれてしまっている。
灰汁がいつまでも無くならない。他で購入したピストンは、
こんなにいつまでも出なかった。
長年使用したポンプと比べると、こんなに出るのかと言うくらい
水が出ます。
吐出口の直径が前のと異なり、吐出口に付けていた延長パイプ?がそのままでは付かなかった。
板の幅が思ったより狭かった。
購入して良かったとは思っています。
1年半使用してみて。
錆の進行は、相変わらず早い。鋳物の品質が良くないようです。クリアラッカーを塗りまっくたのですが。内面の加工が荒いため、ピストンの巻皮があっという間に摩耗してしまい水の出が悪くなりました。
また、ライト弁の劣化も早くポンプ内に水が保持出来なくなり、数分で呼び水をしないと使用できません。
ライト弁を交換すれば大丈夫かと思いますが、今まで、こんなに早くダメになったことはありませんでした。今までは重りの円盤が朽ち果てて外れるまで使えてました。

3 2022-08-27

品物は満足です
家庭菜園用として、古井戸を復活させました。
井戸用のポンプなんてイマドキなかなか無いんでしょうが、意外に安く買えて良かったです。
需要が無いからか受注生産的な状況なのか、お盆もあったので2週間ほどかかりましたが、個人的には急いでなかったので、全く問題ありませんでした。
ただ製品には組立図とか設置方法が入っていませんでした。
たまたま購入前に質問コーナーで何度かやりとりをしていて、その際に組立図や設置図をデータでいただいていたので事なきを得ましたが、そこは不親切だと思いました。
木製の板を本体の台座部で挟み込みボルトで締め上げるんですが、それぞれの台座と間のパッキンが浮いてる状態なんですが、構造を見るとそれ以上は締め上げられそうになく、おそらくその状態で良いのだと思いますが、図面や写真なども無いので、正しい状態はわかっていません。
そんなこんなで、図面などが無いという部分は減点ですね。
商品には満足です。
電動も考えましたが、味があって良いです♪

5 2012-06-04

近所の人の注目の的です。
今日取り付けました。思っていた以上にいい感じになりました。色も素敵です。
つけてる時に、通る人がみんな声をかけてくれました。
思ったより力が要らなかったので、母にも楽に使えそうです。
家から離れた小さい畑用だったので、省エネで水が使えるようになって、満足しています。
届いた時にちょっと塗装が乾ききってなかったのかなというところがありましたが
すぐ乾きました。
取り付け方法はわかりやすかったです。パイプをつけるのがちょっと気を使ったけど。
セットの4Mじゃあ長いかなと、ばらばらで2Mのパイプと部品を頼んだのですが、
フート弁をつなぐソケットを頼み忘れて、市内であわてて探して買わないといけませんでした。
シュミレーションをしてみないとだめですね。
井戸の円が1Mちょっとあったのですが、井戸の端につけたので台板の長さはちょうどよかったです。
パイプを熱で広げて先を伸ばしてみました。
畑の水やりが楽になって、夏が楽しみになりました。

5 2012-09-01

大満足です。
災害の時に電気だと使えなくなる可能性があるので、手押しを探していました。
どこも価格が高くどうしようかと悩んでいるとこちらのサイトさんが良心的な価格だったので他の部品も含めて購入しました。
塗装が〜ということでしたが、気になりません。
それに使いやすく、組み上げる水の量も思っていた以上でバケツに紐をつけて汲んでいた苦労が亡くなり本当に購入してよかったです。
井戸の場所が少々特殊なため、設置場所が無く、本来縦にして使う木の板を横にして使い、L字金具で固定しています。
欲を言えば、設置するための穴を、木の端、真ん中と選べたら良かったのになぁと思いました。
とはいえ、このお値段でこんなに良い物が設置できて本当に良かったです。

• yhyh24さん
  • yhyh24さん

5 2014-08-25

簡単に取付きました。
簡単に取付きました。
昔から有る掘り抜き井戸に取り付けました。
以前から付いていた手押しポンプは数年前から使えなくなっていました。
電気の井戸ポンプも着けてあるので不便を感じないでいましたが、先日、突然電動ポンプの調子が悪くなりました。応急処置でとりあえず使えるようになりましたが、いざという時に(災害時にも)確実に水を汲めるのは「手押しポンプ」です。
取り付けは配管のセットも同時に購入したので、別に購入したのは台板を固定する「ステンレスのボルトとナット」だけで済み簡単にできました。
まだ取り付けて日が浅いので黒い水が出ますが、じきにきれいになると思います。
水量も電動ポンプより多いのでちょっとした水汲みはこちらのほうが早いです。
当所は冬は寒風が吹きすさぶので、冬になるまでに、配管内と本体の凍結防止を考えます。
大切に使い、長持ちさせたいと思います。

2 2016-06-17

ん〜ん…
ずっと使っていなかった井戸を使おうと思いこちらのポンプとパイプセットを購入しました。説明書もなく取付けは結構苦戦しました。レビューにあるように、塗装が雑なのと台板の穴が危険なのは理解してから購入したので許容範囲です。無事に取付けて、水が出てきたときはとても感動しました。次の日は雨が降り、その次の日にポンプをみたらポンプの中も外もサビだらけになっていて、びっくりしました。これが普通の事なのか、井戸水のせいなのか、このお値段だとこんなものなのか分かりませんが、悲しくなりました。星のつけようがありませんが水が出た時の感動と発送の速さで星2つにしました。どのくらいもつか不安です。レビューを書くと…となってましたが何も入ってなかったけどこれからですかね(笑)

5 2023-04-25

友人を呼びたくなる庭になりました。
今まで簡易な井戸ポンプを使用していましたが、弁が壊れたのを機会に、昔ながらのガチャポンプを購入してみました。使ってみると一度に汲み上げる水量が多くて、とても快適に使用することができました。
電動井戸ポンプとの併用ですが、電気代が高いので楽しく手動で水を汲んでいます。
見た目もとても庭にマッチした佇まいで、友人を庭に招いてみたくなりました。

5 2016-05-11

打ち抜き井戸で使用
打ち抜き井戸を新設した際に
こちらの手押しポンプを購入
組み立ても簡単で、すぐに設置できました
他のレビューでも有りましたが
板の穴が開いているのは
大変助かりますが
バリが出ているので、ケガに注意が必要
総合的に買って良かったと思います。

2 2014-06-01

打ち込み式ポンプ?
台板付きという事で購入しましたが、届いたポンプが打ち込み式の物の為、台板に取り付ける為のボルト長が足りず、別でボルトを購入する事になりました。
また、台板も
ニス等での防水処理がされていない。
取り付け穴がささくれ裏面が一部めくれている。
など以前に購入したものに比べ品質が悪い。
ポンプの製造メーカーは同じなのに酷いありさまでした。

5 2013-03-10

価格に満足、使って満足
錆びて使えなくなっていたポンプと取り替えました。価格面で一抹の不安がありましたが、届いた品物は機械加工で仕上げてあるし、使用上も問題なし。プランターの水遣りに使うつもりです。先代のポンプは内側が錆びて使えなくなったので、今回は内側に錆止めの塗料をスプレーしてみました。

3 2013-05-07

ポンプのピストンのあくがなかなか取り切れません。
使用頻度も少ないのですが、1回/日は使っているのですが、最初の何回かは紫色の水が出てきます。最初よりかなり薄くなってきていますが???

5 2016-02-17

使い勝手の良いポンプ
古き良き時代の我が家で使っていたポンプが蘇った様で、色も使い勝手も
言う事無し受け台に嵌め込みの穴やボルトの穴まで掘り込んで呉れていたので
直ぐセットが出来感謝です。

5 2016-04-20

味のある手押しポンプ
古民家に住んでいて手押しポンプがあったらいいなと考えていたので購入。塩ビの配管は近所のホームセンターで探したもののサイズ32がなかなか見つからず苦労しました。ネットで合わせて購入するのを勧めます。普通にいい感じですね。あとはどれくらい長持ちするかです。

5 2011-04-03

本体に色むらがありますが、使用には全く問題ありません。
木製の台も若干のそりがありますが、気にならない程度です。がんがん水をくみ出し使用する私には、このポンプが合っています。満足しています。

4 2015-07-15

家庭菜園用ポンプ
逆止弁がラバーに代替えされ構造がシンプルで使い勝手が良くなった。
以前のものは逆止めが不十分で漏れてしまうことがあり、呼び水することしばしばであった。
但し、ラバーの寿命はどの程度であろうか気になるところ。
以上

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具その他