4 2017-06-16

子供のちびた鉛筆が大量にあって勿体無いと思っていたので
以前から気になっていたこちらを試しに購入して見ました。
早速何本か繋げてみましたがなかなかいい感じです。
ただ手が物凄く汚れるのでゴム手袋を着けてやっています。

5 2017-05-01

一家に一個!おすすめです!
小さくなった鉛筆のやり場に困って、捨ててしまっているお家が沢山あると思うので、小学生のお子さんがいるお家に、ぜひおすすめしたいです!
丸いホルダーが肝で、あった方が断然効率がいいし、簡単に仕上がります。
300円位なので、セットで買って絶対損はない!
本当によく考えられている商品です。

4 2017-12-04

疲れました〜
小学生の子供が、捨てたくないがために、短すぎる鉛筆を粘って使うので、持ち方が変になってしまうのが気掛かりでした。
捨てるんじゃないよ、ここに入れてね、と引退に納得させて、たくさんたまってしまった鉛筆をどうにかしようと検索したところ、この商品がヒット。
地元で大手の文具店に行きましたが、売り切れで入荷の予定は無いとのことだったので、送料も含めて一番安かったこのショップを利用しました。
早速使いましたが、うちの子がやたらとギリギリまで使っているので、ホルダーも半分程度しか意味が無く、ちょっと大変でした。メーカーのサイトにもありますが、削っていない部分が6cmは要ります。
凸のほうはまだ普通に手動で鉛筆を削るのと大差ありませんが、おしり側を凹に削るのが大変です。
主に芯を削るので、カスが細かく、詰まって空回りしてる感覚がするので、強く押しながらまわすか、カスを穴から出すかしないとなかなか進みません。あまり強く押し込んで削ると、木が割れてしまいます。疲れて強く押すのが嫌になり、いちいち抜いてカスを出す方法にすると、そのカスで鉛筆や指が真っ黒になります。
ただ、繋いで長くなった鉛筆を見て、子供はすごく喜んでいます。特別な面白い鉛筆なんだと思います。
手間はありますが、無駄にならないし、きれいに入ると気持ちいいです。買って良かったですし、これからも短くなった鉛筆を繋いで使います。
ボンドで着けた繋ぎ目が削るとどうなるのかが、目下の興味です。

4 2017-08-01

最初の工程に時間がかかります。穴を開けるのがこんなに時間と力が必要とは…(力が強すぎると割れてしまうようなので、軽く力を抜いてるせいかとても時間がかかります。) 2.5cmほど掘るのですが、なかなかその長さまで到達しませんでした。
2〜3番目の工程は楽で、2本の鉛筆を繋ぐのも穴さえしっかり開いていれば簡単です。
アイデアとしては最高で、子供の小さくなった鉛筆画溜まって行くのが防げるかなと思いますが、最初の工程が大変なので星4つです。

4 2017-05-18

母が小さくなった鉛筆を「もったいない」と、ためていたので、購入しました。
最初の穴を開ける工程で、力を入れすぎてしまったためか、鉛筆に割れ目ができてしまい、失敗しました。
3本目で、力加減がわかってきて、きちんと穴を開けることができました。後の工程は、すごく簡単に削れ、鉛筆をつなげることができました。
穴あけにコツが必要ということで、星4つです。
TUNAGO単品でも販売されていますが、まわしやすい鉛筆ホルダーとのセットのほうがいいと思います。

4 2019-05-25

発想が素敵
短くなった鉛筆、どこまで使うかと思いながら溜まっていく一方でした。
そこでこの鉛筆削りの存在を知り、高めかなと思いながらも購入。
子どもたちも思いの外、興味津々な反応でした。電車好きな息子は「連結〜」と喜んでいます。
大切に鉛筆を使いこなせるのはありがたいです。強いて言うならお値段かな…でマイナス☆です。

5 2019-01-11

いいもの見つけた。
すぐに短くなる子供の鉛筆をなんとかしたかった。
ちょっとコツがいる気がしますが、つなぐの面白い。

4 2018-01-17

一件落着!
小学生の子供がいます。短い鉛筆量産されて、捨てる勇気もなく困ってました。皆さん仰るように、長くするキャップは中に沈んでしまったり、鉛筆削りは使えず、削るのにストレスでした。
最初は戸惑い、一本分まで繋げるのに何十分もかかり、丸い道具を使わなかったので指が痛くなりましたが、何度もやるうちにコツを掴みました!
一番大変なのは1番で、背中を削る方です。HBだとヒビが入ったりしますが、2Bだと大丈夫。説明では時計回りに回すと記載ありますが、音を聞きながら半周回してグリグリした方が速く削れます!それでも少し力がいりますし、丸い鉛筆は回しづらかったりするので、丸黒の道具は女性、子どもには必須だと思います。
これからも長い鉛筆たくさん作っていきたいです。短い鉛筆捨てなくて良かった!ありがとうございました。
刃がいつまで使えるかわからないのでとりあえず4つにしておきます!

5 2018-12-06

小学生3人いると、鉛筆の消費量が半端ない!
短くなった鉛筆がたくさんあって、捨てるのはもったいないけど、このままだと使えないし…という時に、
職場の方から、こちらの商品を教えていただきました。
最初は削るのが結構大変!と思ったけれど、コツをつかんで慣れてくるとパパッとできます。
子どもたちも面白がって、積極的につなげてくれます。

4 2018-08-16

迷いに迷って
長男が春から小学生になり、鉛筆の消費に驚く日々。学校用にはなるべく長い物を、短い物は家用にとしたのですがキャップを付けると持ちにくそうだし、短いままだとおかしな持ち方をするのでどうにかならないかと。とはいえ、まだまだ使える長さだし、捨てるなんてとんでもない!とお尻同士を接着したり。けれども負荷がかかるとポキッと剥がれてしまって。そしてついに注文しました、期待を込めて☆4個。使ってみたらまたレビューします、とても楽しみです。
※※使ってみて※※
ズバリ楽しいです。力は思ったほど使いませんでしたが(ホルダー未使用)、やはり細いものをもつと指の腹の一点に力がかかるのでちょっとヒリヒリしました。
そして肝心のできばえは...なんだかちょっと曲がってる感じが(笑)。
子供は不思議そうに鉛筆を持ってシゲシゲと見ていました。
早く次を作りたくてウズウズしています。
追伸...いわゆるキャラ文具なんかもつくるメーカーさんの鉛筆はひび割れしてしまいました(三本とも)が鉛筆メーカーさんのは大丈夫でした

5 2018-06-29

よくできてるなぁ。三角鉛筆もOK。
考えた人凄いですね。ほーっと感心してしまいました(笑)ホルダーは特に使わずにラクにできましたけど今度使ってみます。
1、2、3ステップありますが、2をどこまでやって良いか分からずひたすら削ってたら元々よりかなり短くなってしまいました。普通の鉛筆削る感覚で止まらないので注意。三角鉛筆も使えたというレビューがあって参考になりました、ありがとうございました!学校には持たせないけど家でまだまだ使います!

5 2017-12-24

昔の、いい思い出に包まれます
「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ」で知って探していました。
子供も含め家族で使う予定でしたが、私だけが使っています。今の子供はほとんど鉛筆を使わないので興味がわかないのかもしれません。
レビューをできる限り読み、ペンシルホルダー付きにしました。これが大正解。
始めの1本を練習台と考えればよいですね。3本の短い鉛筆が普通の長さになり楽に使えます。
それだけでなく、繋げた2本目の芯が折れて外れたのですが、再度研ぎなおしたらピタリとはまりました。この時もホルダーが活躍しました。
絶対にホルダー付きをお勧めしします。

5 2020-02-15

凄くイイです
息子の短くなった鉛筆の再利用で色々調べた結果、購入してみる事にしました。
使い方も簡単で、三角鉛筆にも問題なく使えました。息子も長くなった鉛筆を見て凄く喜んでいました。素晴らしい商品です。

5 2019-08-28

想いをつなぐ鉛筆削り
ものを大切にする思いが伝わります。子供に体験して教える事ができます。使いやすいですよ。

4 2019-07-11

すごい
小学生になった息子の短くなった鉛筆をどーしたらいいか、ググってたら、TSUNAGOを見つけて、なにこれすごい!と思い買いました。実際やってみると、コツがいります!鉛筆のお尻に穴をあけるとき割れたり、差し込む鉛筆の削るとき、芯が折れたり、慣れる多量のつなぎ目わわかるが、ちゃんとくっつきます!鉛筆削りする時つなぎ目が割れないか心配になるけど、今のところ折れません。買ってよかったです

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品筆記具鉛筆削り