• jaraki2000さん
  • jaraki2000さん

4 2010-11-11

届きました
EFニブを購入して先日届きました。
書き味・細さは事前に別の店舗で試しておりましたので文句なし、軸色についてもだいたい想定内でした。試筆品のインクが少し赤みがかっていたのが心配でしたが、セーラーのカートリッジインクは普通に濃い黒で安心しました。
大事に使用していこうと思います。
カートリッジインクを入れてしまいましたのでコンバータについては評価できません。

名入れを依頼したのですが、それで何度かやり取りせざるを得ないはめになりました。
いろいろお電話などいただいて、事情は理解できたのですが、商品ページ上に名入れに関する情報(依頼の仕方など)がまったくなかったために戸惑いましたし、問い合わせなど何度もすることになりました。もう少し情報を載せていただけた萌芽よいかと思います。
これからこの商品でお名入れを依頼する方への情報ですが、発注から到着まで2〜3週はみておいたほうがよいようです。また、名前はキャップに入るのですね。少し意外でした。
以上の点だけ★一つ分減といたします。他は満足しています。

5 2016-01-06

小ぶりなボディは手の小さい私にとてもフィットします。
ニブは極端に細いと書き心地が堅くなると思い
MFを選んだのですが正解、舶来のFより細く
画数の多い漢字なども潰れずにはっきり書けます。
携帯にも便利なのでこれから活躍しそうな一本です。
名前入れを頼んだので遅くなると思ったのですが
かなり早くに発送してして頂きました。

• lullanさん
  • lullanさん

5 2011-03-26

本当に書きやすい
極細を購入しました。ラミーのサファリを普段使っておりましたが、この万年筆の方が断然書きやすいです。ボルドーとゴールドのボディも品があり、男女問わず使えると思います。ブラックの方も欲しくなってしまいました。

4 2011-02-12

こちらは1週間を振り返る万年筆
日々のビジネスや研究に関連したスケジュール、アイデア等をモレスキンのラージサイズノートに記入しています。ノートを見直しながら1週間を振り返り、浮かび上がった重要事項を追加記入するための万年筆として購入しました。インクは赤系統、それに近い色のボディをと考えて選んだのがこの万年筆です。オリジナル・プロフィット万年筆(黒)のレビューでも書きましたが、サイズは長さ・太さ共に、予想していたよりもちょっと小さめでしたが、握ったバランスが良い万年筆です。ペン先(EF)はしっかりとしたタッチで気持ち良く文字が書けます。また、Reddenのボディは上品な色合いで高級感があります。一緒に購入した神戸ボルドーのインクは年代物のワインを想起させ、これもモレスキンのノートにとても良く映えます。万年筆とインクの評価は5つ星なのですが、年末年始を挟んだとはいえ、名入れのために商品が手元に届くまで4週間近くかかりました。この点をマイナス評価として4つ星としました。

• tack゜さん
  • tack゜さん

5 2015-10-06

きれいで書きやすい
最近は透け感のある素材での軸も多いのですが、このReddenはマットで落ち着いたボルドーの軸とゴールドのアクセントがとても上品です。他の方も書いておられますが、風見鶏の刻印とシャープなペン先は本当にきれいで見ていて飽きません。細字好きなので「EF」を購入しました。時々ですが若干のしゃり感というかひっかかりみたいなものを感じるときがありますが、使い込んでいく内になじんでくると思います。秋なので茶系のインクを入れて楽しんでいます。

5 2011-12-12

両親の結婚記念日のお祝いにペアで贈りました。
普段、ラミーサファリを愛用していた母にも、書き易いと喜んでもらえました。
軸の色はきれいなワインレッドを想像していたので、少しイメージと違いましたが、還暦を過ぎた母には反って落ち着いた色味が良かったようです。
シンプルなデザインも素敵です。
皆さんのレビューを信じて購入しましたが、こちらに決めて良かったです。

5 2010-07-14

万年筆
自宅での勉強や趣味の為のメモ書き、日記等はいつも万年筆を使用しています。
今まで使用していた物は、全て外国製のものでしたので、初めての日本製でしたが、想像以上の書きやすさと爽快な使用感に、この世界でも日本のメーカーの繊細さが存在していることに、感動しました。 今回は細字用のでしたので、次回は中字用または太字用の物を購入しようと思っております。

5 2014-07-15

ナガサワオリジナル レドゥン
本日到着、手元にあるブルーのカートリッジインクを入れて先ず手帳に書いてみました。以前、黒いほうはMFしかなくてEFは書きやすく感じました。
黒でシルヴァーもきれいですが金でエンジもステキです。

5 2014-04-03

毎日書くのが楽しみになりました。
日記、手帳用に購入しました。デザイン、色ともに気に入っています。
軸の太さも少し細くて、女性用にちょうどいい大きさです。
書き味も、なめらかで申し分ないです。長く大切に使っていきたいと思います。

• enishi0476さん
  • enishi0476さん

4 2011-12-27

リーズナブルな価格ですがステンレス製ではなく金のペンを使用しており、使いやすいです。また、セーラーのボルドー色の軸で極細を選べる万年筆は他に無いので、その意味でも貴重だと思います。

5 2011-12-07

見た目も書き味も◎です
細字を購入しました。思ったより細字でしたが、書き味はサラサラで書いていてとても気持ち良いです。手紙を書くのが楽しくなりました。小ぶりでかわいらしいし、味のある色も気に入ってます。

• tidejikaさん
  • tidejikaさん
    購入者 レビュー投稿 9

5 2011-11-13

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
初心者でも不安なし
以前に自分用に購入し、4ヶ月使用した上で、今回はプレゼント用に購入しました。私は万年筆の初心者ですが、コンバーターを同時購入し、普段使いにとても満足しています。
万年筆を使いだすと、ボールペンでは力を使って書いていた事を感じました。
手放せない筆記具です。

5 2010-09-05

あまりの心地よさに2本目をゲットしてしまいました。1本目は中字、今度は中細です。スケジュール記入にとても便利です。同じ型のプロフィットスタンダードも持っていますが、これほど書き味が違うものかと感動してしまいます。そのうち3本目が欲しくなってしまうかも…

5 2011-04-09

自分用にしてしまおうか…
落ち着いた赤と金のリングの取り合わせがとても綺麗です。
娘の入学祝に購入したものですが、自分用にしてしまおうか…と一瞬邪な考えが…。
色違いのNAGASAWAオリジナルプロフィットの細字に青墨の組み合わせを、手帳、メモ用に使っていて使い勝手、書き味にとても満足しているので、これを選びました。
万年筆初心者の娘には顔料インクはちょっと扱いづらいかなと思い、中細とブルーの染料インクという組み合わせにしました。万年筆で書く楽しみを分かってもらえたら良いな…と思います。

5 2019-10-31

大変満足
万年筆は過去他ブランドの物を持っていましたが
書きにくさを感じて使わずにいました。
でも万年筆で字を習う事になり、憧れのナガサワ文具さんで購入。コンバーターを始めて使い神戸インクでセット完了。一文字書いた時えっと声が、書きやすい!何これ、私が感じていた
万年筆の書き方ではなくひょっとしたらボールペンよ
書きやすい。さすがだなーナガサワ文具さん。
そのまま試し書きだったはずなのに、あまりの書きやすさに気分がよく文字の練習に突入してしまいました。持ちやすさ良かったです。
私には最高の万年筆になりました。有難うございます。