• tot80さん
  • tot80さん

5 2018-07-12

普段使いに
形、大きさ、品質とても良いです。インクフローも良く、書きやすい。線が細くNolty9077の手帳には余裕で記入できる。字幅は0.5mmの半分弱(0.3位でしょうか)。
あえて要望するなら、首軸の左右表面に2本の金型痕跡があるので、これはセーラーに修正するよう注文してもらいたいと思う。

5 2010-01-16

お勧めの一本
万年筆が好きで、ラ○ーやパー○ー、パイロッ○など色々と持っています。
ただ、外国製はEFであっても太めで、パイロッ○は細字なのですが、ガリガリと紙に引っかかる感じがありました。
そんな中、セーラーはEFは本当に細く、書き味もいいとのレビューもあり、ネットで見つけたのがNagasawaオリジナルプロフィット万年筆でした。
まずは外観に一目ぼれです。セーラー純正は金で、ちょっとと思っていたところに、手頃な価格で銀。
そして何より感動したのがその書き味です。極黒をいれて使用してますが、滑るような書き味。本当に気持ち良くて、正直驚きました。
あまりにも書き味がよかったので、もう一本、デザインから他社さんからプロフェッショナルギアスリムを購入したものの、書き味が今一歩なんですよね。
そこでわかった(想像ですが)のが、Nagasawaオリジナルプロフィット万年筆だからこその書き味だってことで、少々後悔です。
欲を言えば、是非、黒軸だけでなくカラーバリエーション(シックで大人っぽいマーブル系など)を追加して欲しいです。
この書き味を味わってしまうと、他の万年筆が使えなくなりそうです。
お勧めの一本です。

5 2015-09-18

地味に主張します。
ナガサワオリジナルの万年筆のペン先調整は素晴らしく、本当に書きやすい。このオリジナルモデルの良いところはペン先に風見鶏の模様が入り美しいところだ。所有することに喜びがもてる。万年筆は立派なものを持つことがよいとされているが、時としてその維持が邪魔になることがあるが、これはあらゆるシーンで使いやすく、おすすめの逸品である。

• fusioneggさん
  • fusioneggさん

5 2011-12-06

つい書きたくなる。
昨日届きました。万年筆は今までLAMYしか使ったことが無く、そろそろ本格的な物が欲しいなと思い、手ごろな価格と評価がよいので購入しました。一緒にインク吸入コンバータとボトルインク[波止場ブルー]を購入、早速インクを入れ書き始めをしました。ペン太さ「M」にしましたが、なかなか好きな太さでした。スルスルっと書けて気持ちよく、ついつい何か書きたくなってしまします!気に入りました!!

4 2015-05-23

zoom面白い
初めてzoomを購入し、書く角度変えるだけで太さに反映、めちゃ便利だと思います。

• forza1003さん
  • forza1003さん

5 2014-03-22

とにかく書きやすい。紙の上ですいすい滑るようにペンが走ります。ズームというペン先だからでしょうが、まったくストレスを感じません。ボディの太さ、長さも私にはジャストサイズ。セーラー万年筆は奇抜な物や流行の物とはあまり縁のない正統派だと思います。だから安心して購入できました。

• 2003ヒロさん
  • 2003ヒロさん

4 2012-01-12

コンバータと、インクも同時に購入しました。万年筆は特別な物と思っていましたが、これを機会に普段使いにしてみようと思ってます。書き味も値段も手頃で、見た目高級品って感じです。

5 2011-11-04

書き味最高です。一生の宝物になると思います。

• haruhisatさん
  • haruhisatさん

5 2011-05-28

ネ−ム入りが気に入りました。
太字を購入しました。これまで、M社、P社、S社など高価な物を使ってきましたが、正直、それらに引けを取らないと思います。
軽さ、手に馴染みやすさは、日本人向きかなという感じです。ネ−ムも入りましたので愛着心もつきそうです。

• nt-papaさん
  • nt-papaさん

4 2012-01-23

書きやすい
昨日、届きました。第一印象は少し軽すぎるかなと感じました。
しかし、いざ書いてみると、なめらかにペン先が動き、これが本当の万年筆なんだと、皆様のレビュー通りでした。
星は、配送までに時間がかかったので(星5つからマイナス1)とします。

• Boy6933さん
  • Boy6933さん

5 2009-07-21

手帳用の一本
手帳に細かい字を書き込むために初めてEFサイズを購入したが、思った以上に細かい字がきれいに書けるので大変気に入りました。
超・整理手帳用のカバーのペン差しに入れて使っています。

• gammaswamiさん
  • gammaswamiさん

5 2018-11-30

This special edition of the Sailor 1911 is very beautiful, and it worked perfectly out of the box. No adjustments needed, just fill it up and start writing. The Nagasawa Station Center was also very prompt in the handling of the order, and I quickly received it through EMS on the other side of the world with no problems or delay at all. I will happily do business with them again.

5 2013-07-10

よいです。
まずフォルムがよいです。非常に美しく、所有に喜びがもてます。何より、ペン先の風見鶏が良いです。神戸オリジナルという雰囲気を醸しています。ペン先の調整もされておりスタートからスムーズに使うことができます。ただ同じ価格帯のカスタム74と比較すると、少々本体サイズが小さいため押し付けて書く感じです、好みが分かれるところだと思います。しかし、あまり気合を入れずにアイデアや感謝の手紙、会議メモなど普段の気分で使えそうなところが気に入っており、オリジナルも含めてこれで2本の購入です。ペリカンやラミーなど先の硬いペンに慣れてしまい、国産のしなる感じのペンが使いにくくなっていましたが、やっと国産で気に入るペンがみつかった感じです。長く愛用していきたいと思います。

4 2012-11-04

良いものだけど
神戸出身者にとってはとっても気になる風見鶏のペン先。
思い切って買ってみました。
ただ、第一印象は「ちゃち。。」。
というのも、持った感じが「軽く」「小さい」。なんか、頼りない感じがするからです。
普段、パーカーの万年筆を使っていたのですが、パーカーは所有の喜びを持たせてくれる「存在感」がありますが、この万年筆はその点でマイナス1です。
手が小さい僕ですが(女性なみ)、それでもこれは「小さい」と感じます。
ちょうど、中指(いわゆる「ペンだこ」が出来る場所)に当たる場所が蓋を止めるネジ部分になり、それも違和感の元かも知れません。正直に言って、もう少し、大きさ・重みがあるモデルも選ぶことができれば…と思ってしまいました。
ただ、書き味はEFでもとても書きやすいです。(二三日掛かりましたが)。
あと、名入れで3週間は…長い。。ちょうど3週間で届きました。
名入れは銀文字で、筆記体でしたが、あまり格好は良くないかと…もう少し太字だと思っていました。でも、本体が小さいので、これ以上の文字の大きさだとバランスが悪いのかな。
結局は「所有欲」よりも「文字の書きやすさ」優先で使うのが文具ってところでしょうか。

• 宮っこさん
  • 宮っこさん

5 2012-06-25

定番にしてもよいのでは?
4本目の万年筆です。以前に所有していたのはセーラーのプロフィット(H-F)、ラミーのサファリ(EF)、ウォーターマンのクルトゥール(F)です。以前、プラチナのMSを試筆したことがあったのですが、2本スリットが入っており、ヌルヌルとかけました。さて、肝心のこちらの商品については1本スリットということで、大丈夫なのかなぁと心配していたのですが、非常に滑らかに書くことができました。ただし、慣れていないのかどうか不明ですが、横線(細くかかれる方)が時々かすれ、少し紙に引っ掛かる感じがします。また、以前店頭で試筆したプラチナと比べるとインクフローは少なめ。でもこれが幸いして、同時購入のKobe INK物語 【三宮パンセ】利用では裏写りなしで書くことができました。メモ用のノート利用を含めた仕事用に考えていたので、これは良かったです。外観は好みによるところだと思われますが、購入画面で確認できないところではキャップの差し込み口に近い金具部分に「Pen Style Den」及び「NAGASAWA」の刻印があります。時々、プロフィットの樹脂部分が安っぽいとのコメントを見ることがありますが、個人的にはシンプルイズベストで好きです。すでに持っているプロフィットは10年来使い続けていますが、傷が目立ちにくいなぁという印象を受けています。総じて良い買い物ができたと思います。